Зимние заготовки из томатов всегда привлекают отличным вкусом. Усиливает пикантность закуски введение в перечень ингредиентов желатина. Помидоры подбирают с плотной мякотью без повреждений. Добавляют при желании зелень, любимые специи, другие виды овощей.
С луком
Перечень:
- томаты небольших размеров спелые — 0,6 кг;
- луковицы средние — 2 шт.;
- желатин — 1,5 ст. л.;
- уксус концентрацией 9 % — 3 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- небольшой пучок свежих укропных стебельков;
- соль средне фракционный, а также сахар — по 1 ст. л.;
- перец (используют черную разновидность) — 10 горошин.
Алгоритм:
Промытые и обсушенные полотняной салфеткой помидоры режут на четвертины. Луковицы шинкуют полукольцами. Помещают в банки перец с укропом. Затем слоями укладывают томаты и лук. При интенсивном перемешивании соль всыпают в кипящую воду вместе с набухшим в небольшом количестве воды желатином и сахаром. После растворения всех веществ вводят уксус. Аккуратно заполняют емкости с овощной смесью. Закатывают их.
С горчицей
Перечень:
- томаты плотные зрелые небольшие — 0,75 кг;
- половинка крупного стручка перца болгарского;
- большой чесночный зубок;
- желатин — 1 ст. л.;
- просушенный перец — 2 стандартные горошины;
- сахар — 2 ст. л.;
- гвоздичный бутончик;
- соль средне фракционная — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- горчица порошкообразная — 1 ч. л.;
- крупный лист лавра;
- уксус крепостью 9 % — 20 мл.
Алгоритм:
Желатин замачивают, используя небольшое количество прохладной воды. Перец без зернышек и плодоножки шинкуют тонкой соломкой. Очищенный чеснок, лавровый лист, горошки перца, бутончик горчицы кладут в банку. Затем помещают томаты, чередуя с полосками болгарского перца. Нагревают воду в сотейнике. Когда она начинает активно кипеть, всыпают соль, затем добавляют сахар и вводят горчицу. Убирают посуду с плиты. Вливают в маринад уксус и при перемешивании кладут желатин. Немедленно заполняют приготовленные банки и укупоривают их.
С морковью
Перечень:
- крупные помидоры с плотной мякотью — 1 кг;
- морковные корнеплоды сочные — 0,2 кг;
- стручки перчика чили — 2 шт.;
- вода очищенная — 1 л;
- листья лавра средние — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- перец просушенный — 5 горошин;
- пищевая соль средне фракционная — 45 г;
- уксус (9 %) — 20 мл.
Алгоритм:
Желатин в чашке заливают стаканом воды. Промытые томаты режут на небольшие дольки и выкладывают в банки. Очищенную морковь натирают.
Воду солят, кладут сахар, лавр, горошины перца. Дополнительно после закипания добавляют морковь, желатин, нарезанный кусочками перчик чили. После 5-минутной варки вводят уксус. Осторожно заливают емкости с томатами.
Из зеленых томатов
Перечень:
- зеленые томатные плоды — 0,7 кг;
- желатин — 2 ст. л.;
- крупная луковица;
- перец просушенный — 5 горошин;
- вода фильтрованная — 1 л;
- столовый (9 %) уксус — 50 мл;
- чесночные дольки — 5 шт.;
- листочки лавра — 5 шт.;
- сахар, пищевая соль средне фракционная — по 100 г;
- зелень берут по вкусу.
Алгоритм:
Желатин заливают слегка подогретой водой (75 мл) на 40 минут. Томаты шинкуют дольками. Снимают с лука и чеснока шелуху и режут их ломтиками. В банки сначала кладут лавр, горошины перца, рубленую зелень, луково-чесночную нарезку. Затем помещают помидоры.
Воду солят, всыпают сахар. Греют до активного кипения. Размешивают в жидкости желатин, вводят уксус. Заполняют емкости с помидорной заготовкой и быстро их закатывают.
Томаты «Пряные»
Перечень:
- крепкие вызревшие помидоры средних габаритов — 1 кг;
- желатин — 2 ч. л.;
- большая луковица;
- молодой лист хрена;
- болгарский перец (плотные крепкие стручки) — 2 шт.;
- гвоздичные бутончики — 2 шт.;
- перец черный высушенный — 6 горошин;
- вишневая и смородиновая листва — по 5 шт.;
- чесночные дольки — 6 шт.;
- перец душистый просушенный — 4 горошины;
- сухое горчичное семя — 1 ч. л.;
- размолотый кориандр — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль средне фракционная — 2 ч. л.;
- пряные укропные зонтики свежие — 2 шт.;
- уксус концентрацией 70 % — 1 ч. л.
Алгоритм:
Зелень и овощи промывают. Шинкуют лук полукольцами. Чеснок и томатные плоды режут на половинки. Болгарский перец без плодоножек и зернышек разрезают в форме соломки.
В банки укладывают листья смородины, хрена, вишни. Помещают укроп, гвоздику, горчицу. Всыпают горошки перца, кориандр. Заполняют емкости помидорами, пересыпая их кусочками лука, чеснока, а также болгарского перца. Всыпают сахар вместе с солью.
Дважды на 5 минут заливают овощное ассорти кипящей водой. Рассол каждый раз переливают в кастрюлю и снова греют. Перед третьей процедурой заливки необходимо в емкости всыпать желатин и заполнить жидкостью банки. Вводят уксус, после чего проводят закатывание.
Томаты в желатине отличаются оригинальным пикантным вкусом. Зимой они позволят разнообразить рацион.