Томаты в желатине: топ самых вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки из томатов всегда привлекают отличным вкусом. Усиливает пикантность закуски введение в перечень ингредиентов желатина. Помидоры подбирают с плотной мякотью без повреждений. Добавляют при желании зелень, любимые специи, другие виды овощей.

Заготовки на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

С луком

Перечень:

  • томаты небольших размеров спелые — 0,6 кг;
  • луковицы средние — 2 шт.;
  • желатин — 1,5 ст. л.;
  • уксус концентрацией 9 % — 3 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • небольшой пучок свежих укропных стебельков;
  • соль средне фракционный, а также сахар — по 1 ст. л.;
  • перец (используют черную разновидность) — 10 горошин.

Алгоритм:

Промытые и обсушенные полотняной салфеткой помидоры режут на четвертины. Луковицы шинкуют полукольцами. Помещают в банки перец с укропом. Затем слоями укладывают томаты и лук. При интенсивном перемешивании соль всыпают в кипящую воду вместе с набухшим в небольшом количестве воды желатином и сахаром. После растворения всех веществ вводят уксус. Аккуратно заполняют емкости с овощной смесью. Закатывают их.

Томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

С горчицей

Перечень:

  • томаты плотные зрелые небольшие — 0,75 кг;
  • половинка крупного стручка перца болгарского;
  • большой чесночный зубок;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • просушенный перец — 2 стандартные горошины;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • гвоздичный бутончик;
  • соль средне фракционная — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • горчица порошкообразная — 1 ч. л.;
  • крупный лист лавра;
  • уксус крепостью 9 % — 20 мл.

Алгоритм:

Желатин замачивают, используя небольшое количество прохладной воды. Перец без зернышек и плодоножки шинкуют тонкой соломкой. Очищенный чеснок, лавровый лист, горошки перца, бутончик горчицы кладут в банку. Затем помещают томаты, чередуя с полосками болгарского перца. Нагревают воду в сотейнике. Когда она начинает активно кипеть, всыпают соль, затем добавляют сахар и вводят горчицу. Убирают посуду с плиты. Вливают в маринад уксус и при перемешивании кладут желатин. Немедленно заполняют приготовленные банки и укупоривают их.

Подготовка томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

С морковью

Перечень:

  • крупные помидоры с плотной мякотью — 1 кг;
  • морковные корнеплоды сочные — 0,2 кг;
  • стручки перчика чили — 2 шт.;
  • вода очищенная — 1 л;
  • листья лавра средние — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • перец просушенный — 5 горошин;
  • пищевая соль средне фракционная — 45 г;
  • уксус (9 %) — 20 мл.

Алгоритм:

Желатин в чашке заливают стаканом воды. Промытые томаты режут на небольшие дольки и выкладывают в банки. Очищенную морковь натирают.

Воду солят, кладут сахар, лавр, горошины перца. Дополнительно после закипания добавляют морковь, желатин, нарезанный кусочками перчик чили. После 5-минутной варки вводят уксус. Осторожно заливают емкости с томатами.

Томаты на заготовку (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Из зеленых томатов

Перечень:

  • зеленые томатные плоды — 0,7 кг;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • крупная луковица;
  • перец просушенный — 5 горошин;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • столовый (9 %) уксус — 50 мл;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • листочки лавра — 5 шт.;
  • сахар, пищевая соль средне фракционная — по 100 г;
  • зелень берут по вкусу.

Алгоритм:

Желатин заливают слегка подогретой водой (75 мл) на 40 минут. Томаты шинкуют дольками. Снимают с лука и чеснока шелуху и режут их ломтиками. В банки сначала кладут лавр, горошины перца, рубленую зелень, луково-чесночную нарезку. Затем помещают помидоры.

Воду солят, всыпают сахар. Греют до активного кипения. Размешивают в жидкости желатин, вводят уксус. Заполняют емкости с помидорной заготовкой и быстро их закатывают.

Урожай томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Томаты «Пряные»

Перечень:

  • крепкие вызревшие помидоры средних габаритов — 1 кг;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • большая луковица;
  • молодой лист хрена;
  • болгарский перец (плотные крепкие стручки) — 2 шт.;
  • гвоздичные бутончики — 2 шт.;
  • перец черный высушенный — 6 горошин;
  • вишневая и смородиновая листва — по 5 шт.;
  • чесночные дольки — 6 шт.;
  • перец душистый просушенный — 4 горошины;
  • сухое горчичное семя — 1 ч. л.;
  • размолотый кориандр — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль средне фракционная — 2 ч. л.;
  • пряные укропные зонтики свежие — 2 шт.;
  • уксус концентрацией 70 % — 1 ч. л.

Алгоритм:

Зелень и овощи промывают. Шинкуют лук полукольцами. Чеснок и томатные плоды режут на половинки. Болгарский перец без плодоножек и зернышек разрезают в форме соломки.

В банки укладывают листья смородины, хрена, вишни. Помещают укроп, гвоздику, горчицу. Всыпают горошки перца, кориандр. Заполняют емкости помидорами, пересыпая их кусочками лука, чеснока, а также болгарского перца. Всыпают сахар вместе с солью.

Дважды на 5 минут заливают овощное ассорти кипящей водой. Рассол каждый раз переливают в кастрюлю и снова греют. Перед третьей процедурой заливки необходимо в емкости всыпать желатин и заполнить жидкостью банки. Вводят уксус, после чего проводят закатывание.

Томаты в желатине отличаются оригинальным пикантным вкусом. Зимой они позволят разнообразить рацион.

Читайте также:
Заправка из овощей на зиму
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий