Мутнеют огуречные закрутки: что делать и можно ли исправить?

Что может быть лучше, чем собственный урожай вкусных огурчиков, законсервированных на зиму. Консервация — довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит. Однако бывают ситуации, когда закрутки не проходят проверку временем, например огурцы в банке могут стать мутными. Это не всегда означает, что время потрачено зря, иногда закрутки вполне можно спасти.

Консервирование огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Почему мутнеют огурцы

Чаще всего такой процесс происходит из-за ошибок в приготовлении:

  • Недостаточно тщательно вымыта стеклянная тара. Если банки используются повторно, на них может остаться пыль или недостаточно хорошо смытое моющее средство.
  • Недостаточно хорошо вымыты сами огурцы.
  • Некачественные крышки.
  • Использование неправильной соли: для консервации подходит только обычная соль, йодированная или морская не подойдет.
  • Нарушение условий хранения. Если закрутки остались на несколько суток при комнатной температуре — это неправильно. Кроме того, могут присутствовать микроповреждения банок, которые тяжело заметить невооруженным глазом.
  • Иногда имеет место неправильный подбор овощей для засолки. Некоторые сорта огурцов не предназначены для этой цели.
  • Иногда помутнение может говорить о присутствии большого количества нитратов в овощах.

Рассол помутнел: что делать

Если рассол все же стал мутным, не всегда стоит выбрасывать заготовки. В некоторых случаях ситуацию можно исправить:

  • Иногда помутнение является нормальным процессом. Достаточно оставить банки на пару дней, если осадок опустится на дно и жидкость снова станет прозрачной — проблема решена.
  • Открыть банку с солением и промыть овощи кипятком. Спустя несколько минут стоит перелить воду в новую емкость и приготовить новый рассол, увеличив концентрацию уксуса.
  • Перелить рассол в чистую тару, довести до кипения и дать прокипеть несколько минут. Получившимся раствором залить огурцы, снова перелить в тару, довести до кипения, после этого можно отправлять рассол в стеклянные банки.

Когда можно есть овощи из мутного рассола

Самую большую опасность в случае помутнения огуречного рассола представляют бациллы ботулизма. Ботулизм может нанести серьезный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Не выбрасывать помутневшие закрутки можно только в следующих случаях:

  • Если помутнение раствора наступило в течение нескольких суток после того, как огурцы были закрыты в банки, и если вышеописанные способы принесли благоприятный результат.
  • Если рассол помутнел чуть позже, а крышки при этом не вздулись.

Вздутая крышка является стопроцентным сигналом к тому, что от закруток придется избавиться, и они абсолютно не пригодны для употребления.

Как правильно солить огурцы

Чтобы избежать помутнения раствора и не бороться с последствиями, важно правильно выполнять действия и подбирать нужные ингредиенты.

Для засолки 1,5 кг свежих огурцов потребуется литр воды, пара долек чеснока, лист хрена, две столовые ложки соли, молотый перец.

Огурцы на засолку (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Все ингредиенты следует тщательно помыть, а стеклянную тару простерилизовать. На дно банки выкладываются листья заранее заготовленной зелени и чеснок. Далее следует заполнить банку огурцами, хорошо уплотнив. Чем более плотно будет заполнена банка, тем лучше будет результат.

После того как все ингредиенты оказались в банке, ее нужно наполовину заполнить холодной водой, заготовить солевой раствор и заполнить им оставшееся пространство банки. Заготовку закрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное место.

Полезные советы

Успешно закрыть овощи и сохранить без потери вкусовых характеристик до весны помогут нехитрые лайфхаки:

  • Минимизировать риск вздутия банки поможет добавление семян горчицы, которые также влияют на твердость овощей. Именно добавление горчичного семени поможет добиться сочных и хрустящих огурчиков.
  • Избежать появления плесени поможет добавление в банку несколько кусочков корня хрена.
  • При использовании винтовых крышек банки переворачивать не стоит.

Читайте также:
Сок из тыквы и кураги – витаминная заготовка на зиму
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий