Что может быть лучше, чем собственный урожай вкусных огурчиков, законсервированных на зиму. Консервация — довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит. Однако бывают ситуации, когда закрутки не проходят проверку временем, например огурцы в банке могут стать мутными. Это не всегда означает, что время потрачено зря, иногда закрутки вполне можно спасти.
Почему мутнеют огурцы
Чаще всего такой процесс происходит из-за ошибок в приготовлении:
- Недостаточно тщательно вымыта стеклянная тара. Если банки используются повторно, на них может остаться пыль или недостаточно хорошо смытое моющее средство.
- Недостаточно хорошо вымыты сами огурцы.
- Некачественные крышки.
- Использование неправильной соли: для консервации подходит только обычная соль, йодированная или морская не подойдет.
- Нарушение условий хранения. Если закрутки остались на несколько суток при комнатной температуре — это неправильно. Кроме того, могут присутствовать микроповреждения банок, которые тяжело заметить невооруженным глазом.
- Иногда имеет место неправильный подбор овощей для засолки. Некоторые сорта огурцов не предназначены для этой цели.
- Иногда помутнение может говорить о присутствии большого количества нитратов в овощах.
Рассол помутнел: что делать
Если рассол все же стал мутным, не всегда стоит выбрасывать заготовки. В некоторых случаях ситуацию можно исправить:
- Иногда помутнение является нормальным процессом. Достаточно оставить банки на пару дней, если осадок опустится на дно и жидкость снова станет прозрачной — проблема решена.
- Открыть банку с солением и промыть овощи кипятком. Спустя несколько минут стоит перелить воду в новую емкость и приготовить новый рассол, увеличив концентрацию уксуса.
- Перелить рассол в чистую тару, довести до кипения и дать прокипеть несколько минут. Получившимся раствором залить огурцы, снова перелить в тару, довести до кипения, после этого можно отправлять рассол в стеклянные банки.
Когда можно есть овощи из мутного рассола
Самую большую опасность в случае помутнения огуречного рассола представляют бациллы ботулизма. Ботулизм может нанести серьезный вред здоровью, вплоть до летального исхода.
Не выбрасывать помутневшие закрутки можно только в следующих случаях:
- Если помутнение раствора наступило в течение нескольких суток после того, как огурцы были закрыты в банки, и если вышеописанные способы принесли благоприятный результат.
- Если рассол помутнел чуть позже, а крышки при этом не вздулись.
Вздутая крышка является стопроцентным сигналом к тому, что от закруток придется избавиться, и они абсолютно не пригодны для употребления.
Как правильно солить огурцы
Чтобы избежать помутнения раствора и не бороться с последствиями, важно правильно выполнять действия и подбирать нужные ингредиенты.
Для засолки 1,5 кг свежих огурцов потребуется литр воды, пара долек чеснока, лист хрена, две столовые ложки соли, молотый перец.
Все ингредиенты следует тщательно помыть, а стеклянную тару простерилизовать. На дно банки выкладываются листья заранее заготовленной зелени и чеснок. Далее следует заполнить банку огурцами, хорошо уплотнив. Чем более плотно будет заполнена банка, тем лучше будет результат.
После того как все ингредиенты оказались в банке, ее нужно наполовину заполнить холодной водой, заготовить солевой раствор и заполнить им оставшееся пространство банки. Заготовку закрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное место.
Полезные советы
Успешно закрыть овощи и сохранить без потери вкусовых характеристик до весны помогут нехитрые лайфхаки:
- Минимизировать риск вздутия банки поможет добавление семян горчицы, которые также влияют на твердость овощей. Именно добавление горчичного семени поможет добиться сочных и хрустящих огурчиков.
- Избежать появления плесени поможет добавление в банку несколько кусочков корня хрена.
- При использовании винтовых крышек банки переворачивать не стоит.