Огурцы дольками: несколько рецептов маринования на зиму

Обычно огурцы маринуют и консервируют в целом виде. Но если они переросли или же просто хочется кулинарного эксперимента – можно попробовать закатать их в виде нарезанных долек. Вот несколько таких рецептов.

Огурцы дольками (Фото с bonappetit.com)

Несколько полезных советов

Прежде чем приступать к маринованию, учтите некоторые особенности:

  • Оптимальный размер кусочка – 2 см. Тогда огурцы и пропитаются маринадом, и останутся в меру хрустящими.
  • Не злоупотребляйте приправами. Если переборщить – получите вялые рыхлые кусочки.
  • Мариновать дольками надо в первую очередь грунтовые сорта с пупырышками – они самые плотные.
  • Перед маринованием огурцы на 3-4 часа заливают чистой водой и выдерживают.

Ну а теперь перейдем к конкретным рецептам.

Урожай огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Классический вариант

Вам потребуется:

  • сами овощи – 2 кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль (не йодированная) – половина по весу от сахара;
  • столовый уксус (концентрация 9 %, далее речь будет идти только о таком составе) – 100 мл;
  • растительное рафинированное масло – 85 г;

У плодов удаляют кончики и режут их на части. Дольки складывают в кастрюлю, закладывают остальные ингредиенты и оставляют на 4 часа. Затем дольки вынимают, закладывают в банки, заливают жидкостью и стерилизуют на водной бане, закрывают и дают остыть.

Подготовка к заготовке (Фото с www.liveeatlearn.com)

«Корейский рецепт»

Блюдо основано на «моркови по-корейски». Корейцы этого рецепта не знают – но это не повод отказываться от консервации.

Вам нужно:

  • зеленцы огурцов небольшого размера – 2000 г;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок, острый перец, другие приправы (особенно готовая смесь для «корейской моркови») – по вкусу;

Корнишоны тонко режут вдоль (это важно, иначе они не будут острыми). К ним добавляют мытую и натертую на специальной терке морковь (если терки для «корейской моркови» нет – постарайтесь просто нарезать ее вдоль как можно тоньше). Чеснок чистят, давят в давилке, смешивая с маслом и другими пряностями, после чего готовой смесью заливают овощи и дают постоять 2-3 часа. Готовую смесь в кастрюле ставят на огонь, тушат 15 минут, а потом закатывают в стерилизованные банки и дают медленно остыть.

«Зимний король»

Это вариант салата включает в себя зеленый лук. Для него потребуются:

  • корнишоны – 5 кг;
  • зелень лука – 1 кг;
  • зелень укропа – 300 г;
  • масло – 500 мл;
  • столовый уксус – 150 г;
  • сахар-песок – 125 г;
  • соль – 75 г;
  • сухой лавровый лист – по вкусу.

Готовится салат в кастрюле, где смешивают шинкованный укроп, мелко нарезанный лук и дольки огурцов. Смесь настаивают 30 минут, потом добавляют масло, уксус и пряности, доводят на плите до кипения, раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.

Маринование огурцов (Фото с www.recipestonourish.com)

«Грузинский рецепт»

Этот маринад основан на грузинской кухне с ее острыми и пряными рецептами. Здесь жалеть пряностей не надо.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 125 г;
  • сахар, поваренная соль и столовый уксус – 2 столовых ложки каждого ингредиента;
  • петрушка или кинза – по вкусу.

Огурцы нарезают, перец и чеснок перемалывают в блендере. Затем огурцы кладут в миску, заливают маслом и засыпают пряностями. Дав настояться 10-15 минут, дольки раскладывают по банкам, заливают маринадом и стерилизуют.

«Нестерильный» рецепт

Этот вариант требует только пропаривания банок, а не полной стерилизации на водной бане. Вам нужно будет:

  • корнишоны – 2000 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • уксус – 60 г;
  • кипяченая вода – сколько вместится в банки;
  • пряности (чеснок, укроп, перец и т. п.) – сколько понравится.

Огурцы режут мелкими частями. На дно ошпаренных паром банок для консервации кладут пряности, затем засыпают плотно утрамбованными дольками огурцов. Воду кипятят, разливают по банкам и держат 15 минут. После этого кипяток сливают, а заранее приготовленный маринад из соли, сахара и масла смешивают, вливают в банки и закрывают крышками.

Заключение

Для маринования дольками годятся все огурцы, но лучше всего подходят мелкие и короткие. Сама процедура маринования проста и не требует большого кулинарного опыта.

Читайте также:
Рецепты грибных заготовок на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector