Обычно огурцы маринуют и консервируют в целом виде. Но если они переросли или же просто хочется кулинарного эксперимента – можно попробовать закатать их в виде нарезанных долек. Вот несколько таких рецептов.

Несколько полезных советов
Прежде чем приступать к маринованию, учтите некоторые особенности:
- Оптимальный размер кусочка – 2 см. Тогда огурцы и пропитаются маринадом, и останутся в меру хрустящими.
- Не злоупотребляйте приправами. Если переборщить – получите вялые рыхлые кусочки.
- Мариновать дольками надо в первую очередь грунтовые сорта с пупырышками – они самые плотные.
- Перед маринованием огурцы на 3-4 часа заливают чистой водой и выдерживают.
Ну а теперь перейдем к конкретным рецептам.

Классический вариант
Вам потребуется:
- сами овощи – 2 кг;
- сахар-песок – 100 г;
- соль (не йодированная) – половина по весу от сахара;
- столовый уксус (концентрация 9 %, далее речь будет идти только о таком составе) – 100 мл;
- растительное рафинированное масло – 85 г;
У плодов удаляют кончики и режут их на части. Дольки складывают в кастрюлю, закладывают остальные ингредиенты и оставляют на 4 часа. Затем дольки вынимают, закладывают в банки, заливают жидкостью и стерилизуют на водной бане, закрывают и дают остыть.

«Корейский рецепт»
Блюдо основано на «моркови по-корейски». Корейцы этого рецепта не знают – но это не повод отказываться от консервации.
Вам нужно:
- зеленцы огурцов небольшого размера – 2000 г;
- морковь – 500 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- чеснок, острый перец, другие приправы (особенно готовая смесь для «корейской моркови») – по вкусу;
Корнишоны тонко режут вдоль (это важно, иначе они не будут острыми). К ним добавляют мытую и натертую на специальной терке морковь (если терки для «корейской моркови» нет – постарайтесь просто нарезать ее вдоль как можно тоньше). Чеснок чистят, давят в давилке, смешивая с маслом и другими пряностями, после чего готовой смесью заливают овощи и дают постоять 2-3 часа. Готовую смесь в кастрюле ставят на огонь, тушат 15 минут, а потом закатывают в стерилизованные банки и дают медленно остыть.
«Зимний король»
Это вариант салата включает в себя зеленый лук. Для него потребуются:
- корнишоны – 5 кг;
- зелень лука – 1 кг;
- зелень укропа – 300 г;
- масло – 500 мл;
- столовый уксус – 150 г;
- сахар-песок – 125 г;
- соль – 75 г;
- сухой лавровый лист – по вкусу.
Готовится салат в кастрюле, где смешивают шинкованный укроп, мелко нарезанный лук и дольки огурцов. Смесь настаивают 30 минут, потом добавляют масло, уксус и пряности, доводят на плите до кипения, раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.

«Грузинский рецепт»
Этот маринад основан на грузинской кухне с ее острыми и пряными рецептами. Здесь жалеть пряностей не надо.
Потребуется:
- 2 кг огурцов;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 125 г;
- сахар, поваренная соль и столовый уксус – 2 столовых ложки каждого ингредиента;
- петрушка или кинза – по вкусу.
Огурцы нарезают, перец и чеснок перемалывают в блендере. Затем огурцы кладут в миску, заливают маслом и засыпают пряностями. Дав настояться 10-15 минут, дольки раскладывают по банкам, заливают маринадом и стерилизуют.
«Нестерильный» рецепт
Этот вариант требует только пропаривания банок, а не полной стерилизации на водной бане. Вам нужно будет:
- корнишоны – 2000 г;
- соль – 50 г;
- сахар-песок – 25 г;
- уксус – 60 г;
- кипяченая вода – сколько вместится в банки;
- пряности (чеснок, укроп, перец и т. п.) – сколько понравится.
Огурцы режут мелкими частями. На дно ошпаренных паром банок для консервации кладут пряности, затем засыпают плотно утрамбованными дольками огурцов. Воду кипятят, разливают по банкам и держат 15 минут. После этого кипяток сливают, а заранее приготовленный маринад из соли, сахара и масла смешивают, вливают в банки и закрывают крышками.
Заключение
Для маринования дольками годятся все огурцы, но лучше всего подходят мелкие и короткие. Сама процедура маринования проста и не требует большого кулинарного опыта.