Огурцы в пряном маринаде (рецепт на 1 л воды)

Маринованные огурцы – закуска, которой всегда найдется место как в повседневном, так и в праздничном меню. Готовить маринад для них можно разными способами. В данной публикации будет описан рецепт пряного маринада, который делает огурцы крепкими, хрустящими, кисло-сладкими.

Маринованные огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если плоды мелкие, их консервируют целыми, крупные огурцы желательно резать кусками. Набор специй может подбираться на свое усмотрение. Вместо сельдерея подойдет петрушка. Остроту заготовки также можно регулировать.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество ингредиентов указано на 1 л банку.

Для закрутки нужно подготовить:

  • огурцы (сколько поместится в 1 л банку);
  • свежий сельдерей – 2 веточки;
  • сушеный или свежий укроп – 1 зонтик;
  • перец чили – 2 кусочка;
  • черный острый перец горошком – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • пищевую соль- 30 г;
  • сахар – 45 г;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • воду – 1 л.

Способ приготовления маринованных огурцов

Заготовку готовят следующим образом:

1. Огурцы складывают в миску, заливают холодной водой и вымачивают в течение нескольких часов.

2. На дно банки укладывают часть зелени, укроп, кусочек жгучего перца и зубчик чеснока.

3. Затем емкость наполняют огурцами. Их укладывают как можно плотнее, время от времени встряхивая банку. Поверх плодов кладут оставшуюся зелень, черный перец и чеснок.

4. После этого приступают к приготовлению маринада. В кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, кладут соль и сахар. Эти компоненты должны полностью раствориться.

5. Кипящим рассолом заливают огурцы, уложенные в банку, прикрывают крышкой и дают им прогреться в течение 10 минут.

6. Маринад аккуратно переливают в кастрюлю, вновь доводят до кипения и повторно заливают огурцы на 10 минут.

7. Заливку опять сливают и кипятят. Если в нее случайно попадут пряности, их не вынимают, во время кипения они придадут маринаду более насыщенный аромат.

8. В самом конце в рассол добавляют 1 ст. л. уксуса.

9. Горячий маринад переливают в банку до самого верха и закатывают ее крышкой. После этого емкость оборачивают пледом и оставляют в таком виде на ночь. Утром закрутку убирают на хранение в погреб или в кладовку.

Огурцы в пряном маринаде – вкусная заготовка, которая может выступать в качестве самостоятельной закуски. Маринованные огурцы также отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами. Процесс их приготовления довольно простой, поэтому его с легкостью освоит каждая хозяйка.

Читайте также:
Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий