Основные правила приготовления свинушек

Добрый день, мой читатель. Большинство грибов, которые именуют свинухами, считаются непригодными для употребления в пищу. Исключение составляет толстая свинуха. Ее можно использовать для приготовления разных блюд, но перед этим плодовые тела должны будут пройти правильную обработку.

Свинушки (Фото с сайта nashzelenyimir.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности вида

Свинухи принадлежат к семейству Свинушковые. В народе их называют солохой, дунькой, груздем черным. Такое название они приобрели за счет темных пятен, которые образуются на поверхности после того, как до нее дотронутся руками. Это выглядит словно грязь на поросенке.

Приготовление грибов

К условно-съедобным относится свинушка толстая. Ее шапка вогнута к середине, диаметр составляет 17 см, может быть окрашена в бурый или серо-коричневый оттенка. Высота ножки — максимум 10 см, она такого же цвета, как и шляпка. Отличительные особенности свинушки толстой — коричневые лжепластинки с обратной стороны шляпки. Плоды имеют плотную мякоть желто-коричневого цвета, которая темнеет при надавливании.

Предварительная обработка

Чтобы избавить свинушки от опасных веществ в виде токсинов, не обойтись без термической обработки. Перед варкой нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить дуньки от мусора и загрязнений, промыть, залить соленой водой и вымачивать их в течение 5 часов.
  2. Слить воду и повторить процедуру еще два раза.
  3. После третьего вымачивания плодовые тела необходимо пропустить через сито и приступить к их отвариванию.

Общее время варки

Длительность варки солох составляет более часа. Этот процесс проводится поэтапно:

  1. После замачивания грибы необходимо залить водой, посолить, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Затем жидкость необходимо слить и добавить свежий солевой раствор, опять довести до кипения, но на этот раз не снимать с плиты около получаса.
  3. Далее нужно опять заменить рассол и проварить грибы около 40 минут.
  4. Жидкость, в которой третий раз варились дуньки, придется слить и использовать их для приготовления блюд.
Читайте также:
Пикантный салат из свеклы, яблок и грецких орехов

Как подготовить свинушки к жарке

Жареные свинушки — очень вкусное блюдо, но необходимо знать, как правильно его приготовить.

  1. Плодовые тела нужно очистить от грязи и мусора и вырезать поврежденные участки.
  2. Грибы необходимо замочить в холодной воде на 5 часов.
  3. Затем их следует поместить в кастрюлю, залить водой, добавить душистый перец и проварить в течение 30 минут.
  4. Отварные грибы нужно переложить в дуршлаг, дать стечь рассолу и приступить к жарке на растительном масле. Этот процесс должен длиться 15-20 минут, в конце к грибам можно добавить приправы или сразу обжаривать их с луком.

Свинуха толстая не нанесет вреда, если знать, как правильно ее приготовить. Собранный урожай должен пройти все этапы подготовки, только после этого можно приступать к приготовлению основных блюд.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий