Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Перец Капсикум принадлежит к сортам, подходящим для выращивания дома на подоконнике. Благодаря своим привлекательным разноцветным плодам с высокими декоративными качествами, он станет настоящим украшением кухонного окна. Расскажу о нем более подробно.

Перец Капсикум. Фото используется с сайта megastroy.com

Основная характеристика

Растение компактное, кустик с многочисленными темно-зелеными побегами достигает в высоту 30 см.

Листики цельнокрайние, овальные, насыщенного зеленого цвета. В период цветения в их развилке появляются одиночные фиолетовые цветки среднего размера.

Плоды сорта созревают спустя 40 дней после появления всходов. Они небольшого размера, максимум 12 см в длину, вытянутые. Мне нравится Капсикум благодаря своей яркой расцветке. Встречаются сорта с канареечно желтым цветом, алым и оранжевым.

Стоит отметить и вкусовые качества. Мякоть очень острая, жгучая. Использую перчики в качестве приправы для мясных блюд, супов, добавляю в маринад.

Преимущества и недостатки

Расскажу более подробно о достоинствах сорта:

  1. Высокие декоративные качества.
  2. Простота посадки и ухода.
  3. Высокая всхожесть семян.

Есть и недостатки:

  1. Чувствителен к температурному режиму.
  2. Плоды мелкие.

Особенности посадки

Капсикум подходит для выращивания в открытом грунте, но только в южных регионах. Я же посадил этот сорт для украшения кухни.

Рекомендую придерживаться технологии посадки:

  1. Замочить семена в стимуляторе роста на 8 часов. Для этого подойдет гумат калия или специальное средство, приобретенное в магазине.
  2. Подготавливаю грунт. Использую торф, дерновую землю и крупнозерный песок. Тщательно обеззараживаю.
  3. Дезинфицирую горшок для посадки. Использую емкость с дренажными отверстиями.
  4. На дно горшка высыпаю небольшой слой керамзита. Далее наполняю грунтом.
  5. Семена заглубляю на 2-3 см, присыпаю землей, тщательно увлажняю из пульверизатора, накрываю пленкой.
Подготовка грунта для рассады

Посадку ежедневно проветриваю и слегка увлажняю. Как только появились первые всходы, пленку убираю.

Читайте также:
Почему перец гниёт на кусте и что при этом делать?

Создание микроклимата

Поскольку Капсикум чувствителен к температуре, выращивание на кухне для него оптимально.

Рекомендую придерживаться таких условий:

  1. Температурный режим: не менее 25оС.
  2. Влажность: 80%.
  3. Световой день: 12 часов.

Зимой рекомендую дополнительно установить фитолампу.

Уход в домашних условиях

Рекомендую придерживаться определенных условий по уходу за этим сортом. Так получится добиться максимально декоративных качеств и жгучего вкуса.

Советую организовать регулярный и обильны полив, особенно в летнее время. Почва не должна быть сухой длительное время. Воду использую мягкую, хорошо отстоявшуюся.

Спустя 10 дней после появления всходов, начинаю осуществлять подкормки. Использую комплексные составы в жидком виде. Процедуру провожу каждые 10 дней летом, и 1 раз в месяц зимой.

Регулярно провожу обрезку. Удаляя старые и тонкие побеги. Таким образом не только поддерживаю декоративные качества растения, но и стимулирую плодоношение.

Пересадку осуществляю каждый год в начале весны. Рекомендую придерживаться метода перевалки, чтобы минимально травмировать корневую систему.

Размножаю Капсикум методом черенкования. Лучшее время для этого — весна или лето. Заготовки беру после обрезки куста.

Перец Капсикум. Уход в домашних условиях. Фото используется с сайта rastenievod.com

В заключение хочу сказать, что острый перец Капсикум станет не только настоящим украшением дома, но и добавит остринку в любое блюдо. При создании определенного микроклимата и соблюдении условий выращивания, я получил настоящее яркое чудо.

А Вы выращиваете перец в домашних условиях? Поделитесь особенностями ухода в комментариях

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector