Перец Капсикум принадлежит к сортам, подходящим для выращивания дома на подоконнике. Благодаря своим привлекательным разноцветным плодам с высокими декоративными качествами, он станет настоящим украшением кухонного окна. Расскажу о нем более подробно.
Основная характеристика
Растение компактное, кустик с многочисленными темно-зелеными побегами достигает в высоту 30 см.
Листики цельнокрайние, овальные, насыщенного зеленого цвета. В период цветения в их развилке появляются одиночные фиолетовые цветки среднего размера.
Плоды сорта созревают спустя 40 дней после появления всходов. Они небольшого размера, максимум 12 см в длину, вытянутые. Мне нравится Капсикум благодаря своей яркой расцветке. Встречаются сорта с канареечно желтым цветом, алым и оранжевым.
Стоит отметить и вкусовые качества. Мякоть очень острая, жгучая. Использую перчики в качестве приправы для мясных блюд, супов, добавляю в маринад.
Преимущества и недостатки
Расскажу более подробно о достоинствах сорта:
- Высокие декоративные качества.
- Простота посадки и ухода.
- Высокая всхожесть семян.
Есть и недостатки:
- Чувствителен к температурному режиму.
- Плоды мелкие.
Особенности посадки
Капсикум подходит для выращивания в открытом грунте, но только в южных регионах. Я же посадил этот сорт для украшения кухни.
Рекомендую придерживаться технологии посадки:
- Замочить семена в стимуляторе роста на 8 часов. Для этого подойдет гумат калия или специальное средство, приобретенное в магазине.
- Подготавливаю грунт. Использую торф, дерновую землю и крупнозерный песок. Тщательно обеззараживаю.
- Дезинфицирую горшок для посадки. Использую емкость с дренажными отверстиями.
- На дно горшка высыпаю небольшой слой керамзита. Далее наполняю грунтом.
- Семена заглубляю на 2-3 см, присыпаю землей, тщательно увлажняю из пульверизатора, накрываю пленкой.
Посадку ежедневно проветриваю и слегка увлажняю. Как только появились первые всходы, пленку убираю.
Создание микроклимата
Поскольку Капсикум чувствителен к температуре, выращивание на кухне для него оптимально.
Рекомендую придерживаться таких условий:
- Температурный режим: не менее 25оС.
- Влажность: 80%.
- Световой день: 12 часов.
Зимой рекомендую дополнительно установить фитолампу.
Уход в домашних условиях
Рекомендую придерживаться определенных условий по уходу за этим сортом. Так получится добиться максимально декоративных качеств и жгучего вкуса.
Советую организовать регулярный и обильны полив, особенно в летнее время. Почва не должна быть сухой длительное время. Воду использую мягкую, хорошо отстоявшуюся.
Спустя 10 дней после появления всходов, начинаю осуществлять подкормки. Использую комплексные составы в жидком виде. Процедуру провожу каждые 10 дней летом, и 1 раз в месяц зимой.
Регулярно провожу обрезку. Удаляя старые и тонкие побеги. Таким образом не только поддерживаю декоративные качества растения, но и стимулирую плодоношение.
Пересадку осуществляю каждый год в начале весны. Рекомендую придерживаться метода перевалки, чтобы минимально травмировать корневую систему.
Размножаю Капсикум методом черенкования. Лучшее время для этого — весна или лето. Заготовки беру после обрезки куста.
В заключение хочу сказать, что острый перец Капсикум станет не только настоящим украшением дома, но и добавит остринку в любое блюдо. При создании определенного микроклимата и соблюдении условий выращивания, я получил настоящее яркое чудо.
А Вы выращиваете перец в домашних условиях? Поделитесь особенностями ухода в комментариях