В сезон огурцов многие хозяйки пускают большую часть урожая на приготовление заготовок на зиму. Соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими. Но иногда что-то идет не так и они могут потерять упругость. Такой результат обусловлен разными причинами. Если соблюдать правила засолки, последствий удастся избежать.
Загрузка ...
Почему огурцы теряют упругость и перестают хрустеть
Если консервированные огурцы со временем стали мягкими, причины могут быть разными. Вот основные из них:
- Грязная посуда для соления. Классический вариант засолки подразумевает использование бочонка или кадки, которые хорошо отмывают и ошпаривают кипятком. Но сегодня им на смену пришла стеклянная или эмалированная тара. Ее следует предварительно вымыть с содой и отправить в духовой шкаф на стерилизацию.
- Слишком большая емкость. Огурчики, которые будут находиться на дне, подвержены повышенному давлению, что делает их мягкими и пустотелыми.
- Некачественная вода. Если засаливать овощи в слишком мягкой воде, они потеряют упругость. Жесткую воду использовать также не нужно, так как она придает огурцам металлический привкус.
- Неправильный выбор огурцов для засолки. Заготавливать на зиму желтые и зрелые плоды не следует. Отбирать нужно сахаристые маленькие или средние экземпляры с плотной кожурой. Для этой цели идеально подойдут такие сорта, как Нежинский, Родничок и пр. Допустимо использовать универсальные сорта, исключением являются салатные.
- Несвежие плоды. После сбора урожая овощи могут полежать не дольше суток. В дальнейшем использовать их для засолки не рекомендуется.
- Отсутствие пряностей в списке ингредиентов. Их добавляют не только с целью придать соленым огурцам особый аромат. Они обладают бактерицидными свойствами и угнетают патогенные микроорганизмы.
- Низкая концентрация солевого раствора для рассола. Она должна быть в пределах 6-9%. Если соли будет недостаточно, под влиянием посторонней микрофлоры рассол может обрести слизистую консистенцию и размягчить овощи. Чем крупнее плоды, тем больше соли нужно добавлять.
- Хранение в ненадлежащих условиях. Температура в помещении должна быть в пределах от 0 до +30C. Желательно, чтобы это был сухой и холодный подвал или погреб.
- Слишком большой период хранения. Со временем в заготовке начинают образовываться пектолитические ферменты, из-за которых плоды начинают утрачивать плотность.
Если соблюдать все правила засолки и не допускать этих ошибок, зимой можно будет наслаждаться хрустящими и крепкими огурчиками.