Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

В сезон огурцов многие хозяйки пускают большую часть урожая на приготовление заготовок на зиму. Соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими. Но иногда что-то идет не так и они могут потерять упругость. Такой результат обусловлен разными причинами. Если соблюдать правила засолки, последствий удастся избежать.

Соленые огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Почему огурцы теряют упругость и перестают хрустеть

Если консервированные огурцы со временем стали мягкими, причины могут быть разными. Вот основные из них:

  • Грязная посуда для соления. Классический вариант засолки подразумевает использование бочонка или кадки, которые хорошо отмывают и ошпаривают кипятком. Но сегодня им на смену пришла стеклянная или эмалированная тара. Ее следует предварительно вымыть с содой и отправить в духовой шкаф на стерилизацию.
  • Слишком большая емкость. Огурчики, которые будут находиться на дне, подвержены повышенному давлению, что делает их мягкими и пустотелыми.
  • Некачественная вода. Если засаливать овощи в слишком мягкой воде, они потеряют упругость. Жесткую воду использовать также не нужно, так как она придает огурцам металлический привкус.
  • Неправильный выбор огурцов для засолки. Заготавливать на зиму желтые и зрелые плоды не следует. Отбирать нужно сахаристые маленькие или средние экземпляры с плотной кожурой. Для этой цели идеально подойдут такие сорта, как Нежинский, Родничок и пр. Допустимо использовать универсальные сорта, исключением являются салатные.
  • Несвежие плоды. После сбора урожая овощи могут полежать не дольше суток. В дальнейшем использовать их для засолки не рекомендуется.
  • Отсутствие пряностей в списке ингредиентов. Их добавляют не только с целью придать соленым огурцам особый аромат. Они обладают бактерицидными свойствами и угнетают патогенные микроорганизмы.
  • Низкая концентрация солевого раствора для рассола. Она должна быть в пределах 6-9%. Если соли будет недостаточно, под влиянием посторонней микрофлоры рассол может обрести слизистую консистенцию и размягчить овощи. Чем крупнее плоды, тем больше соли нужно добавлять.
  • Хранение в ненадлежащих условиях. Температура в помещении должна быть в пределах от 0 до +30C. Желательно, чтобы это был сухой и холодный подвал или погреб.
  • Слишком большой период хранения. Со временем в заготовке начинают образовываться пектолитические ферменты, из-за которых плоды начинают утрачивать плотность.
Читайте также:
Классический рецепт маринованной капусты

Если соблюдать все правила засолки и не допускать этих ошибок, зимой можно будет наслаждаться хрустящими и крепкими огурчиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector