4 варианта заготовки свекольной ботвы на зиму — использую все, чтобы готовить вкусные блюда круглый год

Большая часть огородников выращивает свеклу для потребления корнеплодов. Ботва же не используется. Однако из нее можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму. Так она сохранит яркий вкус.

Заготовки из свекольной ботвы

Как хранить заготовки

В зависимости от способа заготовки хранение будет иметь свои нюансы. Если ботва консервированная, то ее лучше ставить в холодильник либо в погреб при его наличии.

Подготовка заготовки

Сушеное сырье можно хранить где удобно, но важно, чтобы на площадку не поступал свет. Лучше расфасовать ботву в мешки из натуральной ткани.

Если листья ботвы были заморожены, важно поддерживать температуру в пределах от -5 до -10 градусов. Маринованная ботва без проблем хранится в кладовке вместе с консервированными овощами.

Заморозка и сушка

При тепловой обработке листовые пластинки размягчаются быстрее черешков. Их рекомендуется хранить по отдельности.

Свеколка на зиму

Зелень для хранения нужно нарезать кусочками либо морозить целиком. Ботву можно сушить в духовке, сушилке или на открытом воздухе. Для заморозки листья и черенки раскладывают в полиэтиленовые пакетики. Сушеную зелень свеклы можно надолго сохранить ароматной, если держать ее в плотно закрытом контейнере.

Заправка «Пятиминутка»

Черешки и свекольные листья берут в количестве 500 г. Листья укропа и петрушки — по 100 г, а воды нужно взять 500 мл. Соли уходит одна большая ложка.

Свекольная ботва

Зелень и ботва должны быть хорошо промыты и нарезаны. Нужно закипятить воду, растворить в ней соль. Сырье опускают в рассол и кипятят еще пять минут. Далее, зелень нужно разложить равномерно по стерилизованным банкам.

Следует положить в банки сахар. Их закатывают горячими крышками, укутывают и дают остыть. Продукт хранится в помещении до одного года.

Маринованный продукт

Ботва маринованная может служить добавкой к салату, первому или второму блюду. Для рецепта потребуется:

  • 700 г свекольной ботвы;
  • 1 штука лаврового листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 65 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 л воды;
  • 70 мл уксуса.

Промытая ботва нарезается произвольными кусочками. Листья можно класть целыми. Пряности и сырье плотно укладываются в банки. Варится маринад из сахара, воды и соли. Далее, нужно в рассол добавить уксус и залить рассолом доверху банки.

Рецепты из свекольной ботвы

Емкости стерилизуются в кастрюле, где слабо кипит вода. На банку 1 литр уходит 15 минут стерилизации. Банки закатываются горячими крышками, после чего их необходимо укутать и дать остыть. Если хочется более пряного либо острого маринада, можно добавлять травы, специи, острый перец.

Если держать заготовки в подвале, то свекольная ботва сохранит свои свойства в течение двух лет.

Рецепт соленой ботвы

Нужно взять:

  • 1 кг черешков свекольных листьев;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1 л воды.

Некоторые добавляют острый перец, укроп, веточки тархуна. Также можно добавить смородиновые либо вишневые листья. Допускаются любые пряности.

Свекольные листья и стебли нужно обдать кипятком, потом их нарезать кусочками.

Чеснок нужно нарезать слайсами. Ботву необходимо плотно уложить в банку, потом слайсы чеснока и другие приправы. Далее, горкой насыпается соль. Банку следует залить кипяченой холодной водой таким образом, чтобы покрылось все содержимое. Банку закрывают пластиковой крышкой. В подвале продукт нужно держать три недели, потому поставить в холодильник.

А вы используете свекольную ботву или выбрасываете?

Читайте также:
Люблю солить огурцы кусочками — мои лучшие рецепты для настоящих гурманов
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий