Большая часть огородников выращивает свеклу для потребления корнеплодов. Ботва же не используется. Однако из нее можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму. Так она сохранит яркий вкус.

Как хранить заготовки
В зависимости от способа заготовки хранение будет иметь свои нюансы. Если ботва консервированная, то ее лучше ставить в холодильник либо в погреб при его наличии.

Сушеное сырье можно хранить где удобно, но важно, чтобы на площадку не поступал свет. Лучше расфасовать ботву в мешки из натуральной ткани.
Если листья ботвы были заморожены, важно поддерживать температуру в пределах от -5 до -10 градусов. Маринованная ботва без проблем хранится в кладовке вместе с консервированными овощами.
Заморозка и сушка
При тепловой обработке листовые пластинки размягчаются быстрее черешков. Их рекомендуется хранить по отдельности.

Зелень для хранения нужно нарезать кусочками либо морозить целиком. Ботву можно сушить в духовке, сушилке или на открытом воздухе. Для заморозки листья и черенки раскладывают в полиэтиленовые пакетики. Сушеную зелень свеклы можно надолго сохранить ароматной, если держать ее в плотно закрытом контейнере.
Заправка «Пятиминутка»
Черешки и свекольные листья берут в количестве 500 г. Листья укропа и петрушки — по 100 г, а воды нужно взять 500 мл. Соли уходит одна большая ложка.

Зелень и ботва должны быть хорошо промыты и нарезаны. Нужно закипятить воду, растворить в ней соль. Сырье опускают в рассол и кипятят еще пять минут. Далее, зелень нужно разложить равномерно по стерилизованным банкам.
Следует положить в банки сахар. Их закатывают горячими крышками, укутывают и дают остыть. Продукт хранится в помещении до одного года.
Маринованный продукт
Ботва маринованная может служить добавкой к салату, первому или второму блюду. Для рецепта потребуется:
- 700 г свекольной ботвы;
- 1 штука лаврового листа;
- 3 дольки чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 65 г сахара;
- 25 г соли;
- 1 л воды;
- 70 мл уксуса.
Промытая ботва нарезается произвольными кусочками. Листья можно класть целыми. Пряности и сырье плотно укладываются в банки. Варится маринад из сахара, воды и соли. Далее, нужно в рассол добавить уксус и залить рассолом доверху банки.

Емкости стерилизуются в кастрюле, где слабо кипит вода. На банку 1 литр уходит 15 минут стерилизации. Банки закатываются горячими крышками, после чего их необходимо укутать и дать остыть. Если хочется более пряного либо острого маринада, можно добавлять травы, специи, острый перец.
Если держать заготовки в подвале, то свекольная ботва сохранит свои свойства в течение двух лет.
Рецепт соленой ботвы
Нужно взять:
- 1 кг черешков свекольных листьев;
- 5 долек чеснока;
- 2 штуки лаврового листа;
- 10 горошин черного перца;
- 1 большая ложка соли;
- 1 л воды.
Некоторые добавляют острый перец, укроп, веточки тархуна. Также можно добавить смородиновые либо вишневые листья. Допускаются любые пряности.
Свекольные листья и стебли нужно обдать кипятком, потом их нарезать кусочками.
Чеснок нужно нарезать слайсами. Ботву необходимо плотно уложить в банку, потом слайсы чеснока и другие приправы. Далее, горкой насыпается соль. Банку следует залить кипяченой холодной водой таким образом, чтобы покрылось все содержимое. Банку закрывают пластиковой крышкой. В подвале продукт нужно держать три недели, потому поставить в холодильник.
А вы используете свекольную ботву или выбрасываете?