Пекинская капуста – источник многих витаминов и микроэлементов. Я люблю салаты из зеленых листьев, поэтому овощ сажаю каждый год, поднаторел в этом деле. Готов поделится с вами, как я выращиваю пекинскую капусту и рассказать о ее особенностях.
Что нужно знать о госте из Пекина?
Петсай, так зовется на родине пекинская капуста, выращивают в культуре как однолетнее растение. Быстро развивается и позволяет собрать до 3 урожаев за сезон.
Внимание! У «Пекинки» нет кочерыжки, этим она разительно отличается от других видов капусты.
Листья при разрезе кочанчика разных оттенков: светло-желтый, зеленый, белый. Края их волнистые, сами листочки сочные и плотные.
Овощ известен с 5 века, когда-то из него даже добывали масло. Сегодня уже японские селекционеры выводят разные сорта петсая, ставшие «быстрее, выше, сильнее» и вкуснее. Лет 10 назад его начали пробовать в России и распробовали, даже научились варить из него щи и делать голубцы.
Какие сорта стоит сажать?
Я бы порекомендовал раннеспелые сорта, хоть они и уступают в размерах:
- Оранжевый мандарин. Подходит для Сибири, вес до 1,2 кг.
- Марфа. Вкусная и сочная, не торопится зацветать. Вес до 1,5 кг.
- Ча-ча. Сорт подходит для средней полосы, вес до 3 кг.
Можете попробовать вырастить поздний сорт «Русский размер», он зреет за 80 дней, зато отличается габаритами, его вес достигает 4 кг.
Как правильно сажать пекинскую капусту? Условия и уход
Овощ можно сажать рассадой либо сразу в грунт. В любом случае растения должны пройти несколько этапов от семечка до салата.
Готовим семена
Это необходимо, чтобы выявить всхожие:
- положить между слоями материала;
- разместить в теплом месте;
- посадить через 3-4 дня после появления всходов.
Желательно провести противогрибковую обработку перед проращиванием.
Сажаем семена
Пекинская капуста не любит пересадок, сажайте одно семечко в один горшок. Мне нравится кокосовый субстрат, он рыхлый и хорошо удерживает влагу. Сеем:
- прикапываем 2-3 семя не глубже 1 см;
- поливаем;
- размещаем в тепло;
- переставляем на свет после появления всходов.
Важно! Проводите посев рассады в середине марта – середине апреля, если сажаете ранние сорта. Посадка среднеспелых сортов приходится на начало апреля.
Уход
Соблюдайте важные правила:
- идеальная температура – 15−20 градусов, не любит жару;
- вода должна быть отстоявшейся, теплой;
- полив – по мере высыхания.
Удаляем слабые всходы, растения готовы к высадке в открытый грунт дней через 30, к этому моменту должны появиться 4−5 листков.
Пересадка
Сперва нужно подготовить почву. Я готовлю так:
- добавляю перегной;
- делаю лунки (расстояние 30−40 см);
- в каждую лунку кладу по ложке удобрений (суперфосфат, зола, мочевина);
Важно! Данный вид капусты имеет особенность – растение впитывает нитраты! Не применяйте минеральные удобрения.
- высаживаю растение;
- прикапываю;
- поливаю под корень.
Лучше прикрывать пленкой первые дни.
Если вы решили не возиться с рассадой, посадите семена сразу в подготовленную почву.
Важно! Учтите характер климата средней полосы, подходящая температура установится в мае, длинный световой день спровоцирует рост цветочной стрелки.
Уход за посадками несложный: поливайте, удобряйте коровяком и собирайте урожай. Если остались вопросы, задавайте в комментариях – отвечу. Мне будет интересно узнать о вашем опыте выращивания пекинской капусты, поделитесь, что из этого получилось, какие сорта понравились.