Посадка и выращивание Пекинской капусты. Её особенности и характеристики

Пекинская капуста – источник многих витаминов и микроэлементов. Я люблю салаты из зеленых листьев, поэтому овощ сажаю каждый год, поднаторел в этом деле. Готов поделится с вами, как я выращиваю пекинскую капусту и рассказать о ее особенностях.

Пекинская капуста. Выращивание

Что нужно знать о госте из Пекина?

Петсай, так зовется на родине пекинская капуста, выращивают в культуре как однолетнее растение. Быстро развивается и позволяет собрать до 3 урожаев за сезон.

Внимание! У «Пекинки» нет кочерыжки, этим она разительно отличается от других видов капусты.

Листья при разрезе кочанчика разных оттенков: светло-желтый, зеленый, белый. Края их волнистые, сами листочки сочные и плотные.

Овощ известен с 5 века, когда-то из него даже добывали масло. Сегодня уже японские селекционеры выводят разные сорта петсая, ставшие «быстрее, выше, сильнее» и вкуснее. Лет 10 назад его начали пробовать в России и распробовали, даже научились варить из него щи и делать голубцы.

Какие сорта стоит сажать?

Я бы порекомендовал раннеспелые сорта, хоть они и уступают в размерах:

  • Оранжевый мандарин. Подходит для Сибири, вес до 1,2 кг.
  • Марфа. Вкусная и сочная, не торопится зацветать. Вес до 1,5 кг.
  • Ча-ча. Сорт подходит для средней полосы, вес до 3 кг.

Можете попробовать вырастить поздний сорт «Русский размер», он зреет за 80 дней, зато отличается габаритами, его вес достигает 4 кг.

Какие сорта сажать

Как правильно сажать пекинскую капусту? Условия и уход

Овощ можно сажать рассадой либо сразу в грунт. В любом случае растения должны пройти несколько этапов от семечка до салата.

Читайте также:
Теперь всегда высаживаю капусту в открытый грунт под зиму. Это гарантирует мне богатый урожай в следующем сезоне

Готовим семена

Это необходимо, чтобы выявить всхожие:

  • положить между слоями материала;
  • разместить в теплом месте;
  • посадить через 3-4 дня после появления всходов.

Желательно провести противогрибковую обработку перед проращиванием.

Подготовка семян. Фото используется с сайта otzovik.com

Сажаем семена

Пекинская капуста не любит пересадок, сажайте одно семечко в один горшок. Мне нравится кокосовый субстрат, он рыхлый и хорошо удерживает влагу. Сеем:

  • прикапываем 2-3 семя не глубже 1 см;
  • поливаем;
  • размещаем в тепло;
  • переставляем на свет после появления всходов.

Важно! Проводите посев рассады в середине марта – середине апреля, если сажаете ранние сорта. Посадка среднеспелых сортов приходится на начало апреля.

Уход

Соблюдайте важные правила:

  • идеальная температура – 15−20 градусов, не любит жару;
  • вода должна быть отстоявшейся, теплой;
  • полив – по мере высыхания.

Удаляем слабые всходы, растения готовы к высадке в открытый грунт дней через 30, к этому моменту должны появиться 4−5 листков.

Пересадка

Сперва нужно подготовить почву. Я готовлю так:

  • добавляю перегной;
  • делаю лунки (расстояние 30−40 см);
  • в каждую лунку кладу по ложке удобрений (суперфосфат, зола, мочевина);

Важно! Данный вид капусты имеет особенность – растение впитывает нитраты! Не применяйте минеральные удобрения.

  • высаживаю растение;
  • прикапываю;
  • поливаю под корень.

Лучше прикрывать пленкой первые дни.

Если вы решили не возиться с рассадой, посадите семена сразу в подготовленную почву.

При выращивании учитывайте особенности климата

Важно! Учтите характер климата средней полосы, подходящая температура установится в мае, длинный световой день спровоцирует рост цветочной стрелки.

Уход за посадками несложный: поливайте, удобряйте коровяком и собирайте урожай. Если остались вопросы, задавайте в комментариях – отвечу. Мне будет интересно узнать о вашем опыте выращивания пекинской капусты, поделитесь, что из этого получилось, какие сорта понравились.

 

 

Читайте также:
Капуста кольраби: вкусная, необычная и простая в выращивании — сажаю каждый год и уже всех соседей «заразил» этой любовью

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий