Правильное приготовления грибов — всегда со вкусным результатом

Грибы — очень вкусный и полезный продукт. Но надо знать, как с ними правильно обращаться. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно собирать лишь известные вам грибы и не использовать испорченные продукты. Готовые горячие блюда нельзя хранить дольше 12 часов. И уж точно ни в коем случае в пищу не должны идти те, что вызывают сомнение в свежести и безопасности.

Блюда из грибов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Подходящие для блюд грибы

Белый гриб можно есть в разном виде: сушеным, жареным, маринованным, в супах и соусах.

Из подберезовиков, подосиновиков и моховиков лучше готовить жареные и маринованные блюда, также возможно создание соусов и подлив.

Рецепт из грибов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Лисички обычно маринуют, жарят, готовят вместе с тушеным мясом, используют в соусах, супах и жарком.

Распространено употребление сушеных, вареных и консервированных опят и маслят.

Грузди принято засаливать.

Шампиньоны можно запекать, мариновать, шинковать в подливы, тушить, фаршировать ими пирожки и мясные рулеты.

Сморчки едят жареными на масле, сушить их можно, но минимум 3 месяца.

Подготовка грибов к приготовлению

  1. Сначала необходим осмотр собранных грибов. Нужно очистить их от насекомых и другого сора, а плохие выкинуть.
  2. Затем отсортируйте грибы в зависимости от цели использования.
  3. Обрежьте корешки.
  4. Если используете маслята, следует провести удаление скользкой кожицы с их шляпок.
  5. Перед использованием черных груздей поскоблите их ножом.
  6. Не рекомендуется употребление рассола от грибного маринада.
  7. Перед сушкой грибы нужно протереть смоченной в воде тканью.
  8. Другие грибы хорошо, но недолго промываются, а после раскладываются на сухие полотенца для обсыхания.

Основные правила приготовления грибов

Чтобы приготовить безопасное блюдо из грибов, нужно соблюдать базовые правила:

  • Наилучшим вариантом будет полное использование грибов в один день.
  • Если готовку необходимо отложить на более поздний срок, то продукты можно положить в емкость с раствором лимонной кислоты или соли в кипяченой воде. Перед использованием грибы нужно промыть.
  • Можно воспользоваться полуфабрикатным методом. Подготовленные грибы бланшируют в кипятке около 10 мин., после чего раскладывают по банкам с крышками. Туда же добавляются четверть ч. л. и половина ч. л. 9 % раствора уксуса на один литр, а поверх заливается растительное масло. Хранить такие грибы можно в холодильнике только 7 дней.
  • Лучше выбирайте посуду не из алюминия.
  • Внимательно следите за тем, сколько времени могут храниться готовые блюда.
  • Чтобы избежать потемнения бульона, используйте белые, подберезовики или опята.
  • Готовьте разные виды грибов отдельно, не нужно смешивать их.
  • Обращайте внимание на наличие особенностей определенных видов этого продукта.
  • Если соленые грибы служат начинкой для каких-либо блюд, следует предварительно их вымочить.

Использование приправ и добавок

Грибы замечательно сочетаются с:

  • свежими и сушеными травами;
  • мускатным орехом;
  • петрушкой, чесноком;
  • репчатым луком;
  • лавровым листом;
  • бадьяном;
  • кориандром;
  • тмином;
  • разными видами перца;
  • корицей;
  • хреном;
  • семенами горчицы;
  • гвоздикой.

Читайте также:
Грибы, которые можно употреблять в сыром виде
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий