Простой рецепт полезной сочной и острой свекольной икры

Сочная острая свекольная икра по-французски – овощной деликатес, который готовится без больших затрат времени и усилий. Блюдо не только порадует своим вкусом, но и принесет большую пользу организму.

Свекольная икра (Фото с saltandwind.com)

Рецепт приготовления свекольной икры

Чтобы приготовить французскую острую свекольную икру, потребуется заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов:

  • свеклу (2 кг) и морковку (1 кг) почистить, вымыть и измельчить с помощью терки;
  • ножом мелко нарезать репчатый лук (1 кг);
  • помидоры (800 г) и острый перец (1 шт.) перемолоть на мясорубке;
  • чеснок (1 головка) очистить от шелухи, помыть и измельчить в кашицу;
  • рафинированное растительное масло налить в стакан (всего потребуется 1 стакан продукта);
  • отмерять 5 ст. л. столового уксуса (9 %);
  • отсыпать 6 ч. л. сахарного песка;
  • отмерять соль (3 ч. л.);
  • отложить душистый черный перец (6 горошинок);
  • отмерять семена укропа (1 ч. л.);
  • отложить лавровый лист (4-5 шт.).

После того как необходимый набор продуктов готов, приступают непосредственно к приготовлению блюда:

  1. Подсолнечное масло льют на сковородку, нагревают его, высыпают для обжарки нарезку лука и моркови. Овощи обжаривают до прозрачности. Пережаривать лук и морковь нельзя.
  2. Вливают к луку с морковкой томат с перцем. Ждут закипания и всыпают на сковороду свеклу.
  3. Солят, добавляют сахар, специи и уксус. Ингредиенты перемешивают и тушат на медленном огне в течение полутора часов. За это время испарится лишняя жидкость.
  4. Добавляют чесночную кашицу, перемешивают и тушат 5 минут.
  5. По окончании приготовления овощную массу можно взбить блендером и довести до кипения на плите.

Из указанного выше количества ингредиентов получится 3 л икры.

Свекольную острую икру можно закатать на зиму по банкам. Для этого банки стерилизуют и разливают по ним кипящую икру. После этого емкости можно закатать крышками при помощи закаточной машинки. Консервацию переворачивают крышкой вниз. В таком положении оставляют до полного остывания. Укутывать полотенцем баки не обязательно.

Полученную овощную консервацию хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Шашлык в банке – вкуснее, чем на мангале
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий