Разбираемся, почему рассада баклажанов не растет. И учимся ухаживать за ними правильно

При выращивании баклажанов я столкнулся с такой проблемой, как остановка роста.

Баклажан — культура довольно капризная. Но при правильном уходе можно вырастить этот овощ на рассаду самостоятельно.

Рассада баклажанов

Первым делом я исключаю причины, по которым рассада может плохо развиваться:

  • Неподходящая почва для рассады. Почва для баклажанов должна содержать достаточное количество минералов. Их недостаток я компенсирую внесением удобрений.
  • Плохое освещение. При скудном освещении проклюнувшиеся всходы перестают расти.
  • Повреждение корня. При излишней влаге корень может загнить. Также корневая система часто повреждается при неправильной пикировке.
  • Недостаточный объем емкости под рассаду. Я извлекаю саженец из емкости и внимательно осматриваю корневую систему. Если корешок бурого цвета — растение нуждается в горшке побольше, ему мало места.

Баклажаны выращиваю исключительно рассадным способом. Для их роста и созревания потребуется 130-160 дней.

Подготовка почвы

Грунт подбираю легкий и влагоемкий с нейтральным уровнем кислотности.

Почвосмесь для рассады

Почву готовлю самостоятельно еще с осени:

  • 2 части компостного перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1/2 часть полежавших опилок.

Опилки промываю кипятком, проливаю раствором мочевины и обсыпаю древесной золой. Делаю эти процедуры, чтобы при разложении опилки не тратили азот из почвы.

При глинистой почве можно внести 1/2 предварительно промытого песка.

Храню готовый грунт в сарае.

Перед высадкой почву рекомендую обработать раствором марганцовки.

Также вношу удобрения, содержащие:

  • суперфосфат;
  • древесную золу;
  • мочевину;
  • сульфат калия.

Посадку семян начинаю в конце февраля — начале марта.

В теплицу или парник высаживать можно 15-20 мая.

При высадке в открытый грунт рассаду нужно подготовить, начиная с середины марта. Тогда на постоянное место высаживают 25 мая — 10 июня. Такой вариант больше подходит для южных регионов.

Подготовка и посев семян

Подготовка семян

Подготовку разбиваю на 3 этапа:

  1. Сортировка — отбираю целые и неповрежденные семена. Замачиваю их на 5-10 минут в теплой воде. Всплывшие выбрасываю, они могут не взойти. Провожу обеззараживание для предотвращения грибковых и вирусных инфекций. Использую для этого раствор марганца, опустив в него семена на 20-30 минут. После этого промываю. Некоторые семена продаются уже в обработанном виде. Они имеют темно-коричневую окраску.
  2. Обработка — провожу процедуру, чтобы ускорить всхожесть. Для этого применяю борную кислоту, раствор золы или жидкие удобрения, содержащие гумат.
  3. Проращивание — заворачиваю семена во влажную ткань и убираю в полиэтиленовый пакет. Держу его при температуре 25 °С. Обычно наклевывание происходит на 5 день.

Проросшие семена размещаю по стаканчикам. Землю в них заранее поливаю слабым раствором марганцовки. Семечки заглубляю на 1,5-2 см. Если сажаю в один стаканчик 2-3 семечка, делаю между ними расстояние в 2 см. Сверху присыпаю землей, накрываю полиэтиленом. Держу до появления первых всходов при температуре 20-25 °С.

Молодые ростки

Всходов обычно дожидаюсь на 4-5 день.

После того как взойдут все семена, убираю с них покрытие и снижаю окружающую температуру до 18 °С.

Так молодая рассада закаливается, наращивает корневую систему.

Уход за рассадой

Для получения хорошего урожая я стараюсь соблюдать все правила по уходу за растениями:

  • подсветка;
  • своевременный полив;
  • регулярные подкормки;
  • закаливание.

Баклажан относится к культурам с ранними сроками посадки. Для них я рекомендую дополнительное освещение. У меня это лампы дневного света.

Рассада 

Растение любит влагу, поливаю каждые 3-5 дней теплой водой, стараясь не попадать на листочки.

Для подкормки применяю минеральные, органические удобрения. А также на основе гумуса.

Для закаливания выношу рассаду в прохладное место.

Баклажаны требуют особого ухода. Но при правильном подходе можно получить хороший урожай этого полезного овоща.

Если захотите поделиться своей методикой выращивания, буду рад.

Читайте также:
Сибирские баклажаны — тонкости выращивания здоровой рассады для будущего отличного урожая
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий