При выращивании баклажанов я столкнулся с такой проблемой, как остановка роста.
Баклажан — культура довольно капризная. Но при правильном уходе можно вырастить этот овощ на рассаду самостоятельно.
Первым делом я исключаю причины, по которым рассада может плохо развиваться:
- Неподходящая почва для рассады. Почва для баклажанов должна содержать достаточное количество минералов. Их недостаток я компенсирую внесением удобрений.
- Плохое освещение. При скудном освещении проклюнувшиеся всходы перестают расти.
- Повреждение корня. При излишней влаге корень может загнить. Также корневая система часто повреждается при неправильной пикировке.
- Недостаточный объем емкости под рассаду. Я извлекаю саженец из емкости и внимательно осматриваю корневую систему. Если корешок бурого цвета — растение нуждается в горшке побольше, ему мало места.
Баклажаны выращиваю исключительно рассадным способом. Для их роста и созревания потребуется 130-160 дней.
Подготовка почвы
Грунт подбираю легкий и влагоемкий с нейтральным уровнем кислотности.
Почву готовлю самостоятельно еще с осени:
- 2 части компостного перегноя;
- 1 часть низинного торфа;
- 1/2 часть полежавших опилок.
Опилки промываю кипятком, проливаю раствором мочевины и обсыпаю древесной золой. Делаю эти процедуры, чтобы при разложении опилки не тратили азот из почвы.
При глинистой почве можно внести 1/2 предварительно промытого песка.
Храню готовый грунт в сарае.
Перед высадкой почву рекомендую обработать раствором марганцовки.
Также вношу удобрения, содержащие:
- суперфосфат;
- древесную золу;
- мочевину;
- сульфат калия.
Посадку семян начинаю в конце февраля — начале марта.
В теплицу или парник высаживать можно 15-20 мая.
При высадке в открытый грунт рассаду нужно подготовить, начиная с середины марта. Тогда на постоянное место высаживают 25 мая — 10 июня. Такой вариант больше подходит для южных регионов.
Подготовка и посев семян
Подготовку разбиваю на 3 этапа:
- Сортировка — отбираю целые и неповрежденные семена. Замачиваю их на 5-10 минут в теплой воде. Всплывшие выбрасываю, они могут не взойти. Провожу обеззараживание для предотвращения грибковых и вирусных инфекций. Использую для этого раствор марганца, опустив в него семена на 20-30 минут. После этого промываю. Некоторые семена продаются уже в обработанном виде. Они имеют темно-коричневую окраску.
- Обработка — провожу процедуру, чтобы ускорить всхожесть. Для этого применяю борную кислоту, раствор золы или жидкие удобрения, содержащие гумат.
- Проращивание — заворачиваю семена во влажную ткань и убираю в полиэтиленовый пакет. Держу его при температуре 25 °С. Обычно наклевывание происходит на 5 день.
Проросшие семена размещаю по стаканчикам. Землю в них заранее поливаю слабым раствором марганцовки. Семечки заглубляю на 1,5-2 см. Если сажаю в один стаканчик 2-3 семечка, делаю между ними расстояние в 2 см. Сверху присыпаю землей, накрываю полиэтиленом. Держу до появления первых всходов при температуре 20-25 °С.
Всходов обычно дожидаюсь на 4-5 день.
После того как взойдут все семена, убираю с них покрытие и снижаю окружающую температуру до 18 °С.
Так молодая рассада закаливается, наращивает корневую систему.
Уход за рассадой
Для получения хорошего урожая я стараюсь соблюдать все правила по уходу за растениями:
- подсветка;
- своевременный полив;
- регулярные подкормки;
- закаливание.
Баклажан относится к культурам с ранними сроками посадки. Для них я рекомендую дополнительное освещение. У меня это лампы дневного света.
Растение любит влагу, поливаю каждые 3-5 дней теплой водой, стараясь не попадать на листочки.
Для подкормки применяю минеральные, органические удобрения. А также на основе гумуса.
Для закаливания выношу рассаду в прохладное место.
Баклажаны требуют особого ухода. Но при правильном подходе можно получить хороший урожай этого полезного овоща.
Если захотите поделиться своей методикой выращивания, буду рад.