Рецепты домашней наливки из черноплодной рябины

Хочу поделиться рецептами, по которым мы делаем домашнюю наливку из черноплодной рябины. Напитки, приготовленные дома, вкуснее и безопаснее магазинных, да и по цене выходят намного дешевле.

Домашняя наливка (Фото из открытого источника)

А Вы делаете домашние наливки/настойки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классический рецепт

Наливка, в основе которой нет алкоголя, считается классической. Для ее приготовления не потребуется каких-либо особых знаний, но придется запастись терпением, т. к. процесс естественного брожения длится долго.

Для наливки потребуется всего 2 компонента — ягоды черноплодной рябины и сахар. Пропорция — 3:1.

На поверхности плодов черноплодки живут дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения, поэтому ягоды мыть нельзя. Их надо тщательно растолочь руками или блендером, чтобы получилась однородная масса, которая смешивается с сахаром.

Емкость с приготовленной смесью ставится в теплое место. Сверху ее надо накрыть марлей. Для предотвращения образования уксусных зон содержимое перемешивается деревянной лопаткой 1 раз в сутки. Примерно через 3-4 дня начнется брожение.

Банку следует закрыть гидрозатвором. Если его нет, подойдет резиновая перчатка, один палец которой проткнут иголкой.

Процесс брожения завершится примерно через 1-1,5 месяца. Понять это можно по тому, как гидрозатвор перестанет пускать пузыри или сдуется перчатка. Это сигнализирует о том, что пора фильтровать наливку. Для этого можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, или фильтром, самостоятельно изготовленным из ваты.

Готовую наливку рекомендуется разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в темное прохладное место на 2,5-3 месяца. Только после этого напиток можно употреблять.

Крепость полученного напитка — 10-13% об. Срок хранения — до 2 лет.

Наливка на водке

Любителям крепких алкогольных напитков рекомендую воспользоваться рецептом приготовления наливки, в состав которой входит водка, самогон или спирт.

Читайте также:
Помидоры в ароматной заливке из томатной пасты – вкусно и просто

Ингредиенты для напитка:

  • ягоды черноплодки — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 1 л.

Рецепт:

  1. Для сохранения живых дрожжей ягоды мыть не следует. В стеклянную банку засыпают слоями ягоды и сахар. Необходимо проследить, чтобы 1 слой состоял из ягод, а последний — из сахара.
  2. Банка помещается в помещение, где поддерживается температура +16…22°C. Желательно, чтобы в эту комнату проникало солнце. Неплохой вариант — подоконник. В таких условиях настойка выдерживается около 5-6 дней. Этого времени хватает для начала брожения. Банка накрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой с предварительно проткнутым иглой пальцем. Следует встряхивать банку 1 раз в день.
  3. Примерно через 30-45 дней наливка фильтруется через марлю или ватный фильтр. В фильтрованную жидкость добавляется водка, все хорошо перемешивается. Готовый состав разливается по стеклянным бутылкам, которые плотно закрываются пробками. Бутылки с наливкой ставятся в холодильник на 1,5-2 месяца.

Готовый напиток имеет крепость не менее 15% об. Хранится он в течение 2 лет.

Самый легкий способ приготовления наливки

Если вам не подходит ни тот, ни другой способ приготовления наливки, предлагаю воспользоваться еще одним, более легким и быстрым.

В стеклянную банку объемом 3 л надо засыпать ягоды и прикрыть крышкой. Наполнить большую кастрюлю водой и погрузить в нее банку. Вода должна покрывать черноплодку в банке. Поставить емкость на плиту и нагревать на медленном огне в течение 2 часов. Затем надо выключить плиту и подождать, пока вода остынет, после чего отжать сок из содержимого банки.

Добавить в сок самогон 55-70% об. из расчета 1-2 л алкоголя на 1 л сока. В приготовленную жидкость всыпать сахар — примерно ¼ от получившегося объема. Тщательно размешать. Настаивать около 1,5-2 недель.

Готовую наливку разлить по стеклянным бутылкам, которые хранятся в холодильнике или погребе.

Читайте также:
Салат из баклажанов «Тещин язык» – вкусная заготовка на зиму

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий