Рецепт салата-закуски из огурцов: вариация со стерилизацией и без

Мой рецепт салата из огурцов представляет собой отличную закуску. Заготовка получается достаточно бюджетной, т. к. используются овощи со своего огорода. Кроме того, сам процесс готовки не занимает много времени, необходимо только подождать несколько часов, пока компоненты закрутки пустят сок.

Рецепт салата (Фото из открытого источника)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт со стерилизацией

Варка блюда подразумевает подготовку продуктов и тары, настаивание овощной смеси и стерилизацию. При выборе масла для салата предпочтение нужно отдать продукции первого отжима. Если же аромат натурального подсолнечного масла по каким-либо причинам не нравится, можно использовать оливковое.

Приготовление салата (Фото из открытого источника)

Соль допускается только каменная. Применение йодированной, морской или экстра может негативно сказаться на вкусе готового продукта. Храниться длительное время он не будет.

Готовая закрутка хорошо сочетается с блюдами из мяса, птицы и рыбы. Кроме того, гармонирует практически со всеми гарнирами. Во время праздничного застолья салат можно подать как самостоятельную закуску.

Процесс консервирования занимает 3-4 часа. Для приготовления заготовки нужно запастись следующими продуктами:

  • 3 кг корнишонов;
  • 3 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. горошин черного перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. молотого перца чили;
  • 2 ч. л. гвоздики.

Сначала подготавливаются банки с жестяными крышками. Тару моют и отправляют в разогретую до +150°С духовку для дезинфекции. Крышки ополаскивают и кипятят 10 минут на небольшом огне в кастрюле. Для стерилизации банок можно использовать и специальное приспособление с отверстием посередине. Оно устанавливается сверху на посуду с кипящей водой. Банки переворачиваются вверх дном и горлышком помещаются в отверстие. Достаточно обработать каждую емкость горячим паром в течение 5-7 минут.

Пока подготавливается посуда, нужно вымыть огурцы и залить их холодной водой. Если плоды сорваны несколько дней назад и успели стать вялыми, придется оставить их мокнуть на 1-2 часа.

Потом овощи нарезаются тонкими полукольцами. Для этой цели желательно использовать специальную шинковку. Луковицы чистятся и тоже шинкуются. Смешиваются с огурцами. Потом добавляются соль, сахар, перец, чили и гвоздика. Все тщательно перемешивается и отправляется под пресс на 2-3 часа. За это время овощи должны пустить сок. Кроме того, они уменьшатся в размерах, поэтому массу будет легче расфасовывать по банкам.

Читайте также:
Аджика из хрена и чеснока без варки

Овощи раскладываются в литровую тару, а сок сливается и отправляется на плиту. Как только он закипит, нужно влить масло и уксус. Готовой жидкостью залить банки. Если она не покрывает салат полностью, необходимо добавить немного кипящей воды.

Затем банки закрываются крышками и стерилизуются в кастрюле с широким дном 10-15 минут. Закатываются, переворачиваются крышкой вниз и укутываются кухонным полотенцем до полного остывания.

Консервация без стерилизации

Для приготовления огуречного салата без стерилизации необходимо взять такие продукты:

  • 3 кг корнишонов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли.

Овощи моют. Огурцы режут полукольцами, удаляя хвостики. Лук и чеснок очищают от шелухи. Каждую луковицу режут на 4 части. Зубчики мелко рубят. В большой емкости смешивают овощи, соль, сахар, уксус и масло. Оставляют мариноваться на 12 часов при комнатной температуре.

Тем временем моют и стерилизуют 0,5-литровые банки под паром или в духовом шкафу. Кипятят жестяные крышки. Салат выкладывают в емкости, плотно трамбуя, и закатывают. Больше ничего делать не нужно. Хранить такие заготовки можно в подвале или в погребе.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий