Из баклажанов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму. Одна из них – салат под названием «Тещин язык». Для закуски используются средние и неперезрелые плоды. Блюдо готовится очень просто и не требует много времени. Овощи нарезают на длинные пластины, после начиняют чесноком, смешанным с солью, и сворачивают. Рулетики перекладывают слоями с помидорами и луком. Все овощи прекрасно дополняют друг друга, закрутка идеально подходит для праздничного и повседневного меню.

Загрузка ...
Чтобы продлить срок годности закруток, банки моют и подвергают стерилизации. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью.
Ингредиенты
Для салата «Тещин язык» понадобятся:
- молодые баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- перец горошком – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
Салат из баклажанов на зиму готовят следующим образом:
1. Баклажаны моют и нарезают на пластины средней толщины (6-7 мм). Если плоды молодые, кожицу с них не снимают.
2. В сковороду наливают масло, ставят ее на огонь и выкладывают синенькие. Овощи обжаривают до золотистой корочки (по 30 секунд на каждую сторону).
3. С чеснока снимают кожицу, выдавливают его при помощи чеснокодавки и солят.
4. Чесночную кашицу накладывают на пластинки синеньких. Чем больше начинки, тем более острой получается закуска. Пластинки сворачивают в рулетики.
5. Томаты моют и режут кубиками.
6. Лук моют, снимают шелуху и нарезают кольцами или кубиками.
7. Помидоры и лук обжаривают в масле, на котором готовились синенькие.
8. В подготовленную банку укладывают перец горошком, рулетики и смесь из лука и помидоров. В такой последовательности тару наполняют до самого верха.
9. В емкость вливают уксус и стерилизуют закрутку не менее 7 минут, после чего закупоривают крышками. Заготовку отправляют на хранение в прохладное место.
Салат из баклажанов, лука и помидоров – универсальная закуска. Она идеально сочетается с любыми гарнирами, мясом, рыбой и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Готовится салат крайне просто, с этой задачей под силу справиться даже малоопытной хозяйке.