Самые популярные сорта капусты для засолки

Квашеная капуста – полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Каждая хозяйка старается заготовить его на зиму, чтобы семья могла восполнить нехватку ценных веществ в период простудных заболеваний. Но прежде чем приступить к засолке, нужно учесть, что для этого годятся только среднеспелые и поздние сорта. Ранняя белокочанная капуста используется для приготовления салатов, супов, рагу.

Квасим капусту (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Среднеспелые и поздние сорта

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты за всю свою «жизнь» на грядке (100-145) успевают накапливать большое количество ценных веществ. Листья такой капусты отличаются плотностью, сочностью, хрустят. Именно поэтому овощ идеально подходит для засолки на зиму и для хранения в свежем виде в прохладном месте.

Квашенная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ассортимент сортов капусты поражает своим многообразием. Селекционеры постоянно трудятся над разработкой новых сортов, но многие дачники предпочитают выращивать и заготавливать старые и проверенные варианты. Наибольшим спросом пользуется Слава, Подарок, Белорусская.

Слава

Этот сорт был выведен еще в первой половине 20-го века. В то время наибольшую популярность обрела Слава 1305. На упаковке с посадочным материалом указано, что сорт идеально подходит для засолки. Опытные дачники не поспорят с этим утверждением, он действительно считается лучшим для зимних заготовок.

Полив капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Срок хранения свежей капусты непродолжительный. Овощ нужно использовать до конца осени. Верхние листья Славы окрашены в салатовый цвет, внутри они очень светлые. Кочаны имеют округлую и немного приплюснутую форму.

Средний вес одного плода равен 3-3,5 кг. Созревание овощей приходится на сентябрь. В конце месяца их убирают с грядок и приступают к засолке на зиму.

Белорусская

Этот сорт был выведен в 1940 году. Урожай готов к сбору в конце сентября. Вилки крепкие, имеют округлую форму. Масса одного кочана – максимум 3 кг. Белорусская нуждается в правильном и регулярном уходе. Овощная культура может столкнуться с разными заболеваниями, поэтому нужно регулярно проводить ее осмотр и не забывать о мерах профилактики.

Читайте также:
Грибы, маринованные на зиму – как приготовить вкусно, лучшие рецепты маринадов + Видео
Заготовка капусты на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

К основным плюсам Белорусской можно причислить:

  • отменные вкусовые качества (вне зависимости от способа приготовления);
  • высокую питательную ценность (богата витаминами, микро- и макроэлементами);
  • хорошую урожайность;
  • продолжительный срок годности (может храниться в течение 3-3,5 месяцев).

На упаковках с посадочным материалом может быть маркировка 455 (среднеспелый сорт) и 85 (поздний сорт)

Подарок

Сорт был выведен в начале 60-х годов. Большой спрос обрел за сочность и сладкий вкус. Подарок относится к универсальным сортам. Эту капусту можно использовать как для приготовления свежих блюд, так и для засолки.

Огородники любят Подарок за то, что он неприхотлив в уходе и может похвалиться стойкостью к растрескиванию и погодным условиям (может выращиваться в любых регионах России). Кочаны крупные, крепкие. Их вес составляет 2-3 кг. Отличительная особенность Подарка – листья с восковым налетом сероватого цвета.

Прежде чем приступить к засолке капусты, необходимо подобрать для этого подходящие экземпляры. Идеальный вес кочанов – 2-3 кг, недопустимо, чтобы при нажатии на него появлялись вмятины, и он деформировался.

Вкусовые качества также играют значимую роль – капуста должна быть сладковатой, без горького привкуса.

Если учитывать все эти рекомендации, квашеная капуста получится вкусной, хрустящей и будет долго храниться.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий