Квашеная капуста – полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Каждая хозяйка старается заготовить его на зиму, чтобы семья могла восполнить нехватку ценных веществ в период простудных заболеваний. Но прежде чем приступить к засолке, нужно учесть, что для этого годятся только среднеспелые и поздние сорта. Ранняя белокочанная капуста используется для приготовления салатов, супов, рагу.
Загрузка ...
Среднеспелые и поздние сорта
Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты за всю свою «жизнь» на грядке (100-145) успевают накапливать большое количество ценных веществ. Листья такой капусты отличаются плотностью, сочностью, хрустят. Именно поэтому овощ идеально подходит для засолки на зиму и для хранения в свежем виде в прохладном месте.
Ассортимент сортов капусты поражает своим многообразием. Селекционеры постоянно трудятся над разработкой новых сортов, но многие дачники предпочитают выращивать и заготавливать старые и проверенные варианты. Наибольшим спросом пользуется Слава, Подарок, Белорусская.
Слава
Этот сорт был выведен еще в первой половине 20-го века. В то время наибольшую популярность обрела Слава 1305. На упаковке с посадочным материалом указано, что сорт идеально подходит для засолки. Опытные дачники не поспорят с этим утверждением, он действительно считается лучшим для зимних заготовок.
Срок хранения свежей капусты непродолжительный. Овощ нужно использовать до конца осени. Верхние листья Славы окрашены в салатовый цвет, внутри они очень светлые. Кочаны имеют округлую и немного приплюснутую форму.
Средний вес одного плода равен 3-3,5 кг. Созревание овощей приходится на сентябрь. В конце месяца их убирают с грядок и приступают к засолке на зиму.
Белорусская
Этот сорт был выведен в 1940 году. Урожай готов к сбору в конце сентября. Вилки крепкие, имеют округлую форму. Масса одного кочана – максимум 3 кг. Белорусская нуждается в правильном и регулярном уходе. Овощная культура может столкнуться с разными заболеваниями, поэтому нужно регулярно проводить ее осмотр и не забывать о мерах профилактики.
К основным плюсам Белорусской можно причислить:
- отменные вкусовые качества (вне зависимости от способа приготовления);
- высокую питательную ценность (богата витаминами, микро- и макроэлементами);
- хорошую урожайность;
- продолжительный срок годности (может храниться в течение 3-3,5 месяцев).
На упаковках с посадочным материалом может быть маркировка 455 (среднеспелый сорт) и 85 (поздний сорт)
Подарок
Сорт был выведен в начале 60-х годов. Большой спрос обрел за сочность и сладкий вкус. Подарок относится к универсальным сортам. Эту капусту можно использовать как для приготовления свежих блюд, так и для засолки.
Огородники любят Подарок за то, что он неприхотлив в уходе и может похвалиться стойкостью к растрескиванию и погодным условиям (может выращиваться в любых регионах России). Кочаны крупные, крепкие. Их вес составляет 2-3 кг. Отличительная особенность Подарка – листья с восковым налетом сероватого цвета.
Прежде чем приступить к засолке капусты, необходимо подобрать для этого подходящие экземпляры. Идеальный вес кочанов – 2-3 кг, недопустимо, чтобы при нажатии на него появлялись вмятины, и он деформировался.
Вкусовые качества также играют значимую роль – капуста должна быть сладковатой, без горького привкуса.
Если учитывать все эти рекомендации, квашеная капуста получится вкусной, хрустящей и будет долго храниться.