Зима не радует изобилием овощей. Те, что представлены в продаже, имеют минимальный набор полезных веществ, но при этом перенасыщены нитратами. Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в холодное время года, можно запастись на зиму полезными заготовками. В основном овощи маринуют и консервируют, но сохранить в них большую часть всего ценного можно путем замораживания.

Загрузка ...
Особенности приготовления замороженного овощного ассорти
Замороженное овощное ассорти станет прекрасной основой для разных блюд. Его можно добавлять в супы, салаты, тушить, запекать. Сделать заготовку очень просто – достаточно нарезать овощи на крупные куски, разложить в пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.

Современные модели холодильников имеют функцию быстрой заморозки, что позволяет сохранять в продуктах большую часть полезных веществ. Их вкусовые качества также остаются неизменными.
Замораживать овощную смесь следует порционно, что очень удобно для дальнейшего применения в кулинарных целях.
В такую заготовку можно включать любые овощи. Ассорти получится не менее вкусным, если в него добавить кусочки сладкого перца, брокколи, цветную капусту, свежую зелень. Но те овощи, которые имеются в свободном доступе круглый год, замораживать не стоит, так как это отрицательно скажется на их вкусовых качествах. Речь идет о белокочанной капусте, картофеле, чесноке и репчатом луке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для овощного ассорти нужно подготовить:
- баклажан и кабачок – по 1шт;
- помидоры – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления замороженных овощей на зиму
Овощное ассорти готовят следующим образом:
- Баклажаны моют и нарезают кружками. Если плоды немного горчат, их складывают в миску, засыпают солью, оставляют на несколько минут, после чего промывают и дают обсохнуть.
- С моркови снимают кожуру, моют, режут на кружки или на крупные кубики.
- Томаты моют, разрезают на несколько частей и удаляют белые стержни.
- Кабачки моют и нарезают кубиками.
- Все измельченные овощи отправляют в большую миску, перемешивают, расфасовывают по пакетам или пищевым контейнерам и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Замороженную овощную смесь можно добавлять в супы, тушить, запекать. Она хорошо сочетается с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами.