Сок из тыквы и кураги – витаминная заготовка на зиму

Соки из фруктов и овощей считаются источником витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека. Наиболее полезными признаны напитки из плодов оранжевого цвета, поскольку они богаты бета-каротином и витамином А. В сезон необходимо стараться восполнять их запасы, а также уделять время приготовлению витаминных запасов на зиму. Сок из тыквы и кураги получается очень вкусным, ярким и густым. Такой напиток нужно обязательно давать детям.

Тыквенный сок на зиму (Фото с сайта cookjournal.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности приготовления сока из тыквы и кураги

Для приготовления напитка нет необходимости использовать соковыжималку. Из кухонных приспособлений понадобится блендер. Чтобы курага полностью разварилась, ее надо замочить в кипятке на 15 минут, после чего измельчить и соединить с кусочками тыквы.

Напиток можно разбавлять водой. В какой пропорции – зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соки с мякотью, а кто-то – более жидкие и прозрачные.

Какие ингредиенты нужны для витаминного сока

Для напитка понадобится:

  • мякоть тыквы без кожуры – 1 кг;
  • курага – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления сока из тыквы и кураги

Напиток готовят следующим образом:

1. Тыкву измельчают на кубики или тонкие пластинки, складывают в кастрюлю с толстым дном.

2. Сухофрукты промывает в теплой воде, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Как только сушеные абрикосы полностью размягчатся, воду сливают и нарезают их на мелкие кубики.

3. В емкость, в которую сложена тыква, наливают 200 мл воды и добавляют измельченные сухофрукты. Кастрюлю ставят на минимальный огонь и кипятят жидкость в течение получаса.

4. После того как курага и тыква полностью разварятся, смесь охлаждают и приступают к взбиванию с использованием блендера. Должно получиться пюре без кусочков.

5. В чистую кастрюлю переливают фруктово-овощную массу, засыпают сахар и лимонную кислоту. Все заливают водой и повторно кипятят около 10 минут.

6. Банки, в которые будет закрываться сок, стерилизуют. Крышки обеззараживают путем кипячения (достаточно 3-5 минут).

7. Горячий сок разливают по подготовленным емкостям и закручивают крышками. Напитку дают остыть, после чего отправляют его на хранение в кладовку или погреб.

Напиток из тыквы с сухофруктами – эликсир здоровья, который насытит организм полезными веществами в зимнюю пору.

Читайте также:
Соус “сальса” из томатов на зиму
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий