При приготовлении солянки используют разные виды мяса. Включают в состав репчатый лук, маринованные огурцы. Есть рецепты с грибами. Можно готовить этот удивительно вкусный суп с картофелем или обходиться без него.
Классический рецепт солянки
Наиболее известный вариант солянки предполагает использование следующих ингредиентов:
- говядина — 300 г;
- окорок копченый — 150 г;
- ветчина — 100 г;
- средняя луковица;
- небольшой сочный корнеплод моркови;
- колбаски охотничьи — 150 г;
- огурцы соленые средних размеров — 2 шт.;
- маслины — 100 г;
- лимон;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- лавровый листочек средних размеров;
- сливочное масло — 75 г;
- перец с солью — берут по вкусу.
Для добавления в готовый суп используют сметану.
Приготовление:
- Отваривают до готовности говядину. Достают из бульона и разрезают мясо после остывания небольшими кубиками.
- Нарезают окорок, колбаски и ветчину.
- Очищают и натирают морковь. С луковицы снимают шелуху и мелко шинкуют. Обжаривают с добавлением томатной пасты на сливочном масле.
- Очищают картофельные клубни. Режут кубиками.
- Огурцы шинкуют полукольцами.
- Перекладывают в бульон мясную нарезку, морковно-луковую зажарку, картофель с огурцами.
- Варят до мягкости картофельных кубиков.
- Добавляют разрезанные пополам маслины, ломтики лимона, горошины черного перца, лавровый лист.
Выдерживают некоторое время суп под крышкой. Ароматная солянка готова.
Несколько рекомендаций
Приготовить солянку с удивительным насыщенным вкусовым букетом несложно из оставшихся после застолья любых мясных продуктов.
Следовать можно следующему алгоритму:
- Варят бульон, используя кусочки копченой курицы с добавлением свиного или говяжьего мяса.
- Обжаривают нашинкованную луковицу с измельченной морковью. Для усиления вкуса добавляют при этом действии немного томатной пасты.
- Перекладывают в бульон нарезанные мясные ингредиенты, зажарку, измельченные огурцы.
- Добавляют ломтики лимона, освобожденного от косточек, горошки перца, маслины.
При любом варианте солянка получается вкусной. Можно использовать при варке бульона свиные ребрышки. Придадут пикантности дорогие мясные деликатесы — копченая грудинка, язык, почки.
Можно готовить солянку без картофеля, придающего некоторую пресность. Для улучшения вкуса вводят кинзу.
К достоинствам солянки относится широкая вариативность этого вида супа. Можно использовать разное мясо, что придает своеобразие и позволяет каждый раз получить новый вкус популярного блюда. Это очень удобно, так как пригодятся остатки колбасы, окорока и других мясных нарезок, остающихся в холодильнике.