Рецепт салата из фасоли на зиму

Консервированный салат из фасоли на зиму станет хорошим дополнением к любому столу. Его можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Процесс приготовления займет несколько часов, но конечный результат будет стоить затраченного времени и сил.

Салат из фасоли на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы делаете заготовки на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимые продукты

Чтобы приготовить салат потребуется такое количество продуктов:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 500 г лука;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 г столового уксуса (9%).

Можно использовать любую фасоль, но белая готовится быстрее, а красная более мясистая. Если взять кислые сорта помидоров, то количество сахара можно увеличить.

Процесс приготовления салата

Фасоль моют и заливают водой. Для 1 кг бобовой культуры потребуется около 3 л воды. Замачивание позволяет ускорить процесс приготовления. Фасоль должна простоять в воде всю ночь. На сутки или более замачивать нельзя. В противном случае культура может начать прорастать. Бобы сливают, хорошо моют и пересыпают в кастрюлю.

Спелые томаты для салата (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

С помидоров лучше снять шкурку. Если этого не сделать, то в салате будут присутствовать грубые частицы. Чтобы облегчить процесс отделения кожуры, следует помыть овощи, а затем обдать их кипятком. Очищенные томаты пропускают через мясорубку и полученным соком заливают фасоль. Лук можно нарезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Морковь чистят, моют и натирают на мелкой терке, а затем отправляют в кастрюлю вместе с луком. Высыпают сахарный песок, выливают растительное масло и солят.

Чеснок и уксус сразу добавлять в заготовку не следует. В процессе длительного кипения эти продукты теряют часть своих свойств. В конечном результате вкусовые качества салата снизятся, а также появится шанс того, что консервация долго не простоит (из-за перекипевшего уксуса).

Заготовку из продуктов необходимо хорошо перемешать и поставить на плиту. Дополнительно можно подложить под кастрюлю рассекатель пламени. Он будет защищать продукты от подгорания. Когда содержимое закипит, огонь уменьшают и оставляют вариться на плите около получаса. В процессе кипения крышка кастрюли должна быть немного приоткрыта. Если помидоры после перекручивания дали большое количество воды, а не мякоти, т.е. салат получился чрезмерно жидким, не следует сразу выпаривать влагу.

Читайте также:
Капуста на зиму

Пока салат на плите, можно подготовить чеснок. Его очищают от шелухи, пропускают через чесночницу или нарезают тонкими лепестками. По истечению 30 минут кипения в кастрюлю можно будет добавить уксус и измельченный чеснок. Салат продолжают варить до тех пор, пока не будет готова фасоль. Для этого потребуется еще около 40 минут, но может и больше. Фасоль не должна развариться.

Перед выключением огня рекомендуется попробовать салат на вкус. При необходимости можно добавить соли или сахара.

Из-за того что салат готовят на зиму, его необходимо консервировать в стерилизованные банки. В противном случае он долго не простоит, и все потраченные продукты будут испорчены. Насыпать салат следует ложкой или другим схожим столовым прибором, который был предварительно обработан кипятком или стерилизован. Термическую обработку посуды проводят не менее 20 минут. Готовый салат снимают с плиты и сразу раскладывают по горячим банкам, а затем закатывают. Стеклянную тару необходимо наполнить до самого верха, но продукты не должны соприкасаться с крышкой. Следует ориентироваться по изгибам банки, т.е. не насыпать выше того места, где посуда идет на сужение горлышка. Чтобы проверить качество прилегания крышки, необходимо перевернуть банку. Тару укутывают теплым пледом. Убрать в кладовку салат можно будет после его полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector