Слива — это плод, из которого можно получить массу вкусных и полезных вещей. Существует множество рецептов соусов ткемали, все они готовятся по одному принципу, разница кроется в деталях. Чаще всего в качестве основного ингредиента используется слива как желтая, так и красная.

Загрузка ...
Соус красный и желтый
К классическим вариантам относят приготовление соусов без добавления необычных составляющих.
Для приготовления красного соуса потребуется приготовить:
- сливы — около 1 кг;
- 300 мл воды;
- укроп сушеный;
- 1 головка чеснока;
- 3 ч. л. кориандра;
- красный перец молотый — 2 ч. л.;
- 2 ст. л. сушеной мяты.
Плоды должны быть отсортированы, тщательно вымыты и очищены. Нельзя использовать подгнившие и побитые сливы. Каждый фрукт разрезается пополам и из него извлекается косточка. Очищенные таким образом плоды складываются в кастрюлю. Все заливается необходимым количеством воды. Блюдо готовится на медленном огне. Показателем готовности является момент, когда от плодов отделится шкурка.

Далее кастрюля снимается с огня, вода аккуратно сливается в специальную емкость. Из фруктов делают пюре по консистенции, близкой к густоте сметаны. Если в пюре присутствует большое количество жидкости, ее заново ставят на огонь. Остальные составляющие растираются в ступе, добавляется ранее слитая вода и соль по вкусу. Полученная смесь должна покипеть на маленьком огне в течение 5 минут. Затем ее разливают по банкам и закатывают.
Необходимые ингредиенты для желтого варианта:
- желтые сливы в количестве 1 кг;
- 50 г сахара;
- 2 головки чеснока;
- 30 г соли;
- 1 стручок острого перца
- 40 г кинзы;
- 50 г укропа;
- 1 ч. л. кориандра.
Фрукты перебираются, тщательно моются, из них удаляется косточка. Мякоть перемалывается на мясорубке. В смесь добавляются соль и сахар. Все варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого добавляют остальные составляющие: мелко порубленный чеснок, перец, специи, зелень.
Полученный соус раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Употребляется как добавка к различным блюдам из мяса и рыбы в холодном виде.
Еще интересные рецепты
Для простого соуса быстрого приготовления потребуется:
- 1 кг слив вымытых, очищенных от косточек и предварительно протертых;
- 5 стручков красного перца;
- полстакана протертого чеснока;
- 3 ст. л. слегка обжаренной кинзы и немного свежей;
- растительное масло.
В протертой массе не должно быть шкурок. Смесь из фруктов ставится на огонь и варится при постоянном помешивании. В емкость отправляют перец и измельченную зелень. Смесь варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого соус снимается с огня, и в него добавляются оставшиеся компоненты. Все поливается подсолнечным маслом и перемешивается. Готовая смесь раскладывается по банкам и закрывается плотно крышками. Хранится заготовка в темном месте.

Для ткемали с добавлением болгарского перца необходимо:
- 1 кг синих мелких слив;
- болгарского перца — 5 штук;
- 2 головки чеснока;
- перчик чили — 2 штуки;
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- молотые специи.
Фрукты моются, перебираются, из них достается косточка. Перец чистится. Все пропускается через мясорубку. Варить на медленном огне в кастрюле при постоянном помешивании. После закипания к смеси добавляются специи, сахар и соль. Готовая смесь раскладывается по банкам, закатывается. Соус хранится в темном месте.
Этот вариант соуса идеально подходит к блюдам из рыбы.
Данный тип соусов является неотъемлемой частью грузинской кухни. Ткемали из сливы на зиму готовят не только дома. Его можно встретить в меню многих популярных ресторанов. Особых секретов в их приготовлении нет, но опытные повара советуют постоянно помешивать фруктовую смесь в процессе варки. Специалисты утверждают, что самая вкусная добавка к рыбным и мясным блюдам получается из желтых сортов слив.