Ткемали из сливы на зиму – классические и оригинальные рецепты

Слива — это плод, из которого можно получить массу вкусных и полезных вещей. Существует множество рецептов соусов ткемали, все они готовятся по одному принципу, разница кроется в деталях. Чаще всего в качестве основного ингредиента используется слива как желтая, так и красная.

Соус ткемали (Фото с сайта https://1000.menu)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Соус красный и желтый

К классическим вариантам относят приготовление соусов без добавления необычных составляющих.

Для приготовления красного соуса потребуется приготовить:

  • сливы — около 1 кг;
  • 300 мл воды;
  • укроп сушеный;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • красный перец молотый — 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. сушеной мяты.

Плоды должны быть отсортированы, тщательно вымыты и очищены. Нельзя использовать подгнившие и побитые сливы. Каждый фрукт разрезается пополам и из него извлекается косточка. Очищенные таким образом плоды складываются в кастрюлю. Все заливается необходимым количеством воды. Блюдо готовится на медленном огне. Показателем готовности является момент, когда от плодов отделится шкурка.

Классический ткемали (Фото с сайта https://www.gastronom.ru)

Далее кастрюля снимается с огня, вода аккуратно сливается в специальную емкость. Из фруктов делают пюре по консистенции, близкой к густоте сметаны. Если в пюре присутствует большое количество жидкости, ее заново ставят на огонь. Остальные составляющие растираются в ступе, добавляется ранее слитая вода и соль по вкусу. Полученная смесь должна покипеть на маленьком огне в течение 5 минут. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Необходимые ингредиенты для желтого варианта:

  • желтые сливы в количестве 1 кг;
  • 50 г сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 1 стручок острого перца
  • 40 г кинзы;
  • 50 г укропа;
  • 1 ч. л. кориандра.

Фрукты перебираются, тщательно моются, из них удаляется косточка. Мякоть перемалывается на мясорубке. В смесь добавляются соль и сахар. Все варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого добавляют остальные составляющие: мелко порубленный чеснок, перец, специи, зелень.

Полученный соус раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Употребляется как добавка к различным блюдам из мяса и рыбы в холодном виде.

Еще интересные рецепты

Для простого соуса быстрого приготовления потребуется:

  • 1 кг слив вымытых, очищенных от косточек и предварительно протертых;
  • 5 стручков красного перца;
  • полстакана протертого чеснока;
  • 3 ст. л. слегка обжаренной кинзы и немного свежей;
  • растительное масло.
Читайте также:
Легкий рецепт вкусной закуски — икра из кабачков

В протертой массе не должно быть шкурок. Смесь из фруктов ставится на огонь и варится при постоянном помешивании. В емкость отправляют перец и измельченную зелень. Смесь варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого соус снимается с огня, и в него добавляются оставшиеся компоненты. Все поливается подсолнечным маслом и перемешивается. Готовая смесь раскладывается по банкам и закрывается плотно крышками. Хранится заготовка в темном месте.

Готовим соус (Фото с сайта https://gotovim-doma.ru)

Для ткемали с добавлением болгарского перца необходимо:

  • 1 кг синих мелких слив;
  • болгарского перца — 5 штук;
  • 2 головки чеснока;
  • перчик чили — 2 штуки;
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • молотые специи.

Фрукты моются, перебираются, из них достается косточка. Перец чистится. Все пропускается через мясорубку. Варить на медленном огне в кастрюле при постоянном помешивании. После закипания к смеси добавляются специи, сахар и соль. Готовая смесь раскладывается по банкам, закатывается. Соус хранится в темном месте.

Этот вариант соуса идеально подходит к блюдам из рыбы.

Данный тип соусов является неотъемлемой частью грузинской кухни. Ткемали из сливы на зиму готовят не только дома. Его можно встретить в меню многих популярных ресторанов. Особых секретов в их приготовлении нет, но опытные повара советуют постоянно помешивать фруктовую смесь в процессе варки. Специалисты утверждают, что самая вкусная добавка к рыбным и мясным блюдам получается из желтых сортов слив.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий