Чтобы лук не горчил, его можно замариновать. Для этого подойдет любой вид уксуса (яблочный, винный, столовый 9%). Измельчить этот овощ и при этом не «пустить слезу» довольно непросто. Но имеется одна маленькая хитрость – можно периодически смачивать нож под струей холодной воды либо отправить луковицу в морозилку на 7 минут.
Загрузка ...
Замариновать лук можно разными способами. Ниже будут выложены два проверенных рецепта.
Ферментированный лук
Эти рецепты подойдут для всех сортов лука: красного, обычного и белого. Такая заготовка хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, ее можно выкладывать на хлеб.
Ферментированный лук можно заготовить впрок. Для этого его нужно поместить в стерилизованные банки, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Маринованный лук: классический рецепт
Из ингредиентов понадобится:
- лук – 1 головка;
- уксус (на выбор) – 45 мл;
- вода – 45 мл;
- сахар – 2-3 г;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления
1. Сперва луковицу очищают от шелухи. Для заготовки нужно брать экземпляры без следов гнили.
2. Затем лук режут кольцами. Их толщина не должна быть больше 0,5 см.
3. Нарезанные кольца выкладывают в глубокую посудину. Мариновать лук можно в пищевом контейнере с крышкой или в стеклянной банке.
4. Уложенный в тару лук засыпают солью и сахаром.
5. После этого луковую смесь заливают водой и уксусом.
6. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют лук мариноваться на 20 минут.
Маринованный лук с пряностями
Для пряного маринованного лука понадобится:
- красный лук – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 0,5 ст.;
- вода – 150 мл;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления
1. Лук очищают и нарезают полукольцами.
2. В кастрюлю добавляют соль, сахар, заливают уксусом и водой.
3. Смесь доводят до кипения, сахар и соль должны полностью раствориться.
4. Нарезанные кольца лука заливают горячим маринадом и добавляют перец и гвоздику. Эти пряности можно заменить лавровым листом или розмарином.
5. Ароматной заготовке нужно дать настояться около получаса, после чего ее можно использовать по назначению.
Маринованный лук готовится очень просто и быстро. Эти два рецепта нужно обязательно взять на вооружение. Можно поставить баночку в холодильник и всегда иметь под рукой полезную заготовку, которая подходит для салатов, мясных блюд и может выступать в качестве отдельной закуски.