Уберечь банки с консервированными огурцами от взрыва — реально! Рассказываю, как я это делаю

Всегда очень обидно, если консервы, закатанные от всей души, начинают мутнеть или взрываться, тем более, что исправить ситуацию уже нельзя, поскольку сезон дешевых овощей закончился. В такой ситуации сложно что-то исправить, но можно ее избежать.

Консервированные огурцы

Чтобы банки не взрывались и не плесневели, следует консервировать огурцы строго по рецепту, сохраняя все пропорции, где бы его ни взяли, у соседей или в книге. Я закрываю овощи из собственного опыта и по своим проверенным рецептам. Общие правила для начинающих таковы. 

Подготовка тары и рецептура 

При подготовке к консервированию необходимо стерилизовать банки и крышки, без этого можно даже не закрывать овощи, они долго не простоят. Также нельзя добавлять ингредиенты «на глазок», поскольку недостаточное количество консерванта не даст нужного эффекта, и консервируемые овощи испортятся. Огурцы особенно чувствительны к неправильной подборке добавляемых составляющих маринада. 

Огурцы для консервирования

Важно отбирать для консервирования правильные сорта. Раннеспелые сорта годятся для свежего салата, а для засолки желательно предпочитать позднеспелые. Есть определенные правила выбора огурцов для консервирования. Нельзя брать:

  • плохо промытые;
  • поврежденные или мягкие плоды;
  • недостаточно промытые зелень и приправы.

Тщательно следить за тем, чтобы после стерилизации в банку не попал воздух. 

Технология приготовления 

Лучше всего заготавливать свежесобранные овощи. Я замачиваю только что срезанные огурцы на пару часов в холодной, желательно родниковой воде.

Засолка огурцов

Затем готовлю тару для закруток: стерилизую банки и крышки, промываю зелень и приправы. На дно банок укладываю листья черной смородины, хрена, зонтики укропа и крупно порезанный чеснок, затем плотно набиваю банку огурцами до середины, прослаиваю чесноком и зонтиками укропа, снова укладываю огурцы и верхний слой над огурцами делаю такой же, как нижний. Заливаю теплым маринадом: на литр воды 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса. На 3-литровую банку соленых огурцов 100 г крупной соли и заливаю холодной родниковой водой. 

Хранение банок 

При горячем закатывании банки переворачивают, укутывают и оставляют на сутки, затем убирают в подвал. Самое главное — хранить банки в темном, прохладном месте, при температуре в среднем +1 °С. 

Банки с огурцами

Помутневшие огурцы 

Если рассол в банке помутнел, не стоит отчаиваться. Банку открыть и попробовать огурцы. Если мягкие, то лучше выбросить, если крепкие и хрустящие при мутном рассоле, нужно употребить в пищу в первую очередь или заново залить рассолом с учетом просоленности корнеплодов. 

Помутневшие огурцы

Нет ничего сложного в подготовке тары и огурцов к засолке, если все делать в соответствии с требованиями, то огурчики не будут ни взрываться, ни мутнеть. 

Читайте также:
Низкокалорийная кабачковая икра своими руками
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий