Всегда очень обидно, если консервы, закатанные от всей души, начинают мутнеть или взрываться, тем более, что исправить ситуацию уже нельзя, поскольку сезон дешевых овощей закончился. В такой ситуации сложно что-то исправить, но можно ее избежать.
Чтобы банки не взрывались и не плесневели, следует консервировать огурцы строго по рецепту, сохраняя все пропорции, где бы его ни взяли, у соседей или в книге. Я закрываю овощи из собственного опыта и по своим проверенным рецептам. Общие правила для начинающих таковы.
Подготовка тары и рецептура
При подготовке к консервированию необходимо стерилизовать банки и крышки, без этого можно даже не закрывать овощи, они долго не простоят. Также нельзя добавлять ингредиенты «на глазок», поскольку недостаточное количество консерванта не даст нужного эффекта, и консервируемые овощи испортятся. Огурцы особенно чувствительны к неправильной подборке добавляемых составляющих маринада.
Важно отбирать для консервирования правильные сорта. Раннеспелые сорта годятся для свежего салата, а для засолки желательно предпочитать позднеспелые. Есть определенные правила выбора огурцов для консервирования. Нельзя брать:
- плохо промытые;
- поврежденные или мягкие плоды;
- недостаточно промытые зелень и приправы.
Тщательно следить за тем, чтобы после стерилизации в банку не попал воздух.
Технология приготовления
Лучше всего заготавливать свежесобранные овощи. Я замачиваю только что срезанные огурцы на пару часов в холодной, желательно родниковой воде.
Затем готовлю тару для закруток: стерилизую банки и крышки, промываю зелень и приправы. На дно банок укладываю листья черной смородины, хрена, зонтики укропа и крупно порезанный чеснок, затем плотно набиваю банку огурцами до середины, прослаиваю чесноком и зонтиками укропа, снова укладываю огурцы и верхний слой над огурцами делаю такой же, как нижний. Заливаю теплым маринадом: на литр воды 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса. На 3-литровую банку соленых огурцов 100 г крупной соли и заливаю холодной родниковой водой.
Хранение банок
При горячем закатывании банки переворачивают, укутывают и оставляют на сутки, затем убирают в подвал. Самое главное — хранить банки в темном, прохладном месте, при температуре в среднем +1 °С.
Помутневшие огурцы
Если рассол в банке помутнел, не стоит отчаиваться. Банку открыть и попробовать огурцы. Если мягкие, то лучше выбросить, если крепкие и хрустящие при мутном рассоле, нужно употребить в пищу в первую очередь или заново залить рассолом с учетом просоленности корнеплодов.
Нет ничего сложного в подготовке тары и огурцов к засолке, если все делать в соответствии с требованиями, то огурчики не будут ни взрываться, ни мутнеть.