Главным блюдом украинской кухни, несомненно, считается борщ. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого супа. Кто-то добавляет фасоль, кто-то болгарский перец, кто-то предпочитает сделать его пожирнее и заправляет зажаркой на сале. Мясо для борща может быть любым, подойдет бульон из курицы, свинины, говядины. Но в любом случае настоящий украинский борщ должен быть наваристым, ярко-красного цвета. Чтобы он обрел более насыщенный вкус, ему нужно обязательно настояться.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся для борща по-украински
Из продуктов нужно подготовить:
- свинину на кости (подойдут ребра или лопатка) – 0, 5 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- морковь и свеклу – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатную пасту – 2-3 ст. л.;
- капусту белокочанную – 300 г;
- томаты – 2-3 шт.;
- соль, перец, чеснок и зелень – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления украинского борща
Пошаговый рецепт борща:
1. Мясо разделяют на небольшие куски, промывают, отправляют в кастрюлю и заливают холодной водой.
2. Емкость ставят на максимальный огонь. После закипания пену собирают при помощи шумовки и убавляют огонь до минимума. На данном этапе в бульон добавляют соль и лавровый лист.
3. Мясо отваривают до полной готовности, выкладывают на тарелку.
4. Бульон пропускают через сито и повторно доводят до кипения.
5. Картофель моют, снимают кожуру, режут соломкой и отправляют в кипящий бульон.
6. Свеклу моют, снимают с нее кожуру, измельчают соломкой и тушат в растительном масле около 15 минут.
7. В другой сковороде готовят поджарку из лука и моркови. Эти овощи также моют, очищают и нарезают.
8. Тушеную свеклу соединяют с морковью и луком, добавляют томатную пасту и тушат около 5 минут.
9. Поджарку выкладывают в кастрюлю с бульоном.
10. Капусту моют, измельчают при помощи шинковки и опускают в кипящий бульон.
11. Кастрюлю прикрывают крышкой и варят до тех пор, пока капуста не размякнет.
12. В самом конце в борщ добавляют кусочки томатов. Если блюдо получилось недостаточно соленым, его подсаливают.
13. Отваренное заранее мясо отделяют от кости и отправляют в кастрюлю.
Вот и все, вкусный и ароматный борщ готов. Подавать к столу его нужно со сметаной, свежей зеленью, чесноком и хлебом. При желании можно приготовить пампушки – еще одно блюдо украинской кухни, которое заслуживает внимания.
Приятного аппетита!