Яблочное варенье: рецепт приготовления и хранение

Яблоки — недорогие и легкодоступные фрукты, которые можно купить в обычном продуктовом магазине. Кроме того, из них можно сделать большое количество разнообразных блюд. Одно из которых — варенье из яблок по-болгарски, похожее по своей консистенции на мармелад.

Яблочное варенье (Фото из открытого источника)

А Вы готовите варенья?

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусное яблочное варенье по-болгарски, не нужно много ингредиентов. Такие продукты понадобятся:

  • яблоки (1 кг);
  • простая вода (500 мл);
  • сахар (1 кг);
  • лимонная кислота (1 ч.л. без горки);
  • ванильный сахар (10 г).

Готовить следующим образом:

  1. Насыпать сахар в чистую кастрюлю, добавить воду, далее готовить на небольшом огне, пока сироп не закипит.
  2. В то время как готовится сироп, нужно тщательно помыть яблоки, избавить их от кожуры и середин.
  3. Фрукты следует натирать на крупной терке соломкой, после чего незамедлительно высыпать в сахарный сироп. Это нужно делать сразу, чтобы на мякоти не успела образоваться пленка.
  4. После того как все яблоки будут добавлены в сироп, их нужно равномерно перемешать.
  5. Когда смесь дойдет до состояния кипения, ее следует время от времени перемешивать и продолжать варить, пока масса не превратится в гущу (примерно 40 минут). Есть 1 способ убедиться, что яблоки окончательно сварились. Для этого немного гущи надо вылить на плоскую посудину — если капля не растекается, значит, варенье доварено.
  6. После того как варенье будет готово, следует всыпать в него нужное количество лимонной кислоты и ванильного сахара.

В то время, как идет процесс варки, следует успеть заранее приготовить чистые сухие банки. Их надо поместить в духовку на 20 минут при температуре 20°C. После выключения духовки банки нельзя доставать емкости сразу, т.к. они могут лопнуть. Нужно подождать еще 20 минут. Далее следует подготовить крышки для банок. Для этого их нужно немного поварить в кипящей воде (около 15 минут).

Перед тем как поместить варенье в банки, его нужно тщательно перемешать. Затем разлить, поставить емкости вниз крышкой и обернуть теплой тканью.

Чтобы сделать вкус варенья более разнообразным, можно приготовить его с добавлением апельсина. Главные ингредиенты, которые понадобятся:

  • яблоки (1 кг);
  • апельсины (1 кг);
  • сахар (500 г).
Читайте также:
Салат «Сербский» со свеклой и говядиной

Готовить так:

  1. Хорошо помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалив ненужные внутренности, разделить на нетолстые дольки.
  2. Апельсины также тщательно помыть и почистить, убрать косточки.
  3. Разрезать апельсины на дольки и вместе с кожурой измельчить на мясорубке.
  4. Измельченные апельсины с дольками яблок поместить в металлическую емкость, добавить нужное количество сахара и воды, после чего варить на небольшом огне, время от времени размешивая смесь.
  5. Как только яблоки станут прозрачными, а сироп загустеет и приобретет янтарный оттенок, плиту следует выключить.

Заполнить вареньем банки нужно по схеме из предыдущего рецепта.

Как хранить заготовки

Фруктовое варенье надо держать в темном и сухом помещении. Примерный срок годности данной консервации — 1-2 года. Если банка уже была открыта, ее стоит хранить в холодильнике и употреблять варенье в течение 3-4 месяцев. Если сверху продукта появилась плесень, его нельзя употреблять в пищу и следует немедленно выбросить.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий