Засолка огурцов в пластиковых ведрах: основные способы, некоторые рецепты и рекомендации

Засолка огурцов в ведрах, изготовленных из пищевого пластика, отчасти является альтернативой традиционному способу засаливания их в бочках. По сути, это оптимальный вариант, если местом их хранения будет квартира, где, в отличие от бочки, много места ведро не займет, да и смотрится оно более эстетично. А огурцы мало чем будут отличаться по вкусу от бочковых

Засолка огурцов (Фото с epicurious.com)

Перед использованием ведра нужно убедиться в том, что оно не имеет трещин и сколов. Для хранения заготовок в условиях квартиры желательно выбрать ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы огуречный аромат не распространялся по всему помещению.

Процесс соления огурцов в пластиковом ведре довольно прост, а рецептов существует великое множество – как холодным, так и горячим способом

Классический вариант (горячий способ)

Берется ведерко отобранных огурцов, пять литров воды и каменная соль — 5 столовых ложек (ложка соли на литр). В качестве дополнительных ингредиентов можно взять по 2-3 листка черной смородины, винограда, вишни или хрена, 10 зубцов чеснока, с десяток горошин перца и несколько зонтиков укропа. Для придания рассолу бочкового привкуса, в него следует поместить несколько дубовых брусков.

Урожай огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промытые огурцы с предварительно обрезанными хвостиками заливают качественной водой, после чего оставляют их в ней на несколько часов.
  2. Готовят рассол в объемной кастрюле, заполнив ту водой и растворив в ней соль в необходимой пропорции, после чего кастрюлю ставят на плиту и доводят рассол до кипения, потом чуть убавляют огонь и проваривают около пяти минут. При этом нужно не забыть бросить в кастрюлю чеснок и перец.
  3. Дно ведра выстилают листьями (хрена, смородины, вишни или винограда), кладут половину из приготовленных зонтиков укропа, после чего проводят закладку в ведро огурцов, располагая их горизонтально. Заполнив ими ведро, сверху выкладывают оставшиеся листья и дубовые бруски или кору. После этого их заливают до краев ведра горячим рассолом.

Среди других вариантов горячей засолки можно назвать рецепты с острым стручковым перцем или ассорти с перцем болгарским.

А вот из вариантов холодных способов стоит упомянуть хотя бы простейший из них: в небольшое ведро емкостью 5 литров, доверху заполненное огурцами, кладут листья хрена и вишни, 8 зубцов чеснока и 15 горошин перца. Все это заливается не кипяченым рассолом, приготовленным в пропорции пяти столовых ложек соли на 5 литров воды.

Огурцы на засолку (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Или рецепт с чесноком, отличающийся от всех других способов использованием, наряду с традиционными ингредиентами, большого количества чеснока (до 4-х головок) и корней хрена, нарезанных колесиками. Чеснок и хрен придадут конечному продукту пикантную остроту и неповторимый вкус. Содержимое ведра заливается холодным рассолом и придавливается гнетом.

Места хранения заготовок в ведрах традиционны. В первую очередь это погреб или подвал. Также подойдут холодильник или утепленный балкон. Главное, это должно быть темное помещение с устойчивой температурой в пределах от +1 до +5 °С.

Домохозяйки, имеющие большой опыт засолки огурцов в ведрах, советуют:

  • отбирать для нее огурчики с тонкой кожицей;
  • у магазинных обязательно отрезать «попки» (в них всегда накапливаются нитраты);
  • использовать для рассола исключительно каменную соль, так как применение мелкой столовой или йодированной соли приведет к размягчению огурцов;
  • если расположить их в ведре вертикально, то они лучше просолятся и будут более хрустящими.

При засолке огурцов в ведрах уксус и консерванты не применяются, благодаря чему в них сохраняются все полезные качества. При этом они отличаются неповторимым бочковым вкусом и остаются хрустящими.

Читайте также:
Ароматный джем из яблок и слив
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector