Засолка помидоров в литровые банки

Консервирование помидоров позволяет не только сохранить овощи на зиму, но и дает возможность расширить рацион. Домашние маринады могут дополнить собой праздничный стол и хорошо подойдут для ежедневного обеда или ужина. Но заготовка долго не простоит, если нарушить процесс консервации.

Спелые томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы томаты

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт консервации

Рецепт засолки небольших помидоров в литровые банки такой:

  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 шт. черного перца (горошек);
  • лимонная кислота и кориандр (на кончике ножа);
  • вода.

Подготовка банок к консервации

Чтобы консервация смогла простоять всю зиму и не испортилась, необходимо выполнить стерилизацию тары, в которой будут мариноваться овощи. Обработку стеклянных емкостей и крышек проводят с помощью специального стерилизатора. Если его нет, то термическое воздействие можно осуществить в духовом шкафу. Банки и крышки (металлические) ставят на решетку и оставляют в духовке на 15-20 минут. С крышек необходимо поснимать резинки. В противном случае они могут расплавиться.

Засолка помидоров (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Стерилизацию также можно выполнить в микроволновой печи. В банки необходимо набрать немного воды (1-2 см) и включить печь на максимальную мощность. После закипания жидкости термическую обработку проводят в течение 3-5 минут. В микроволновую печь нельзя помещать металлические крышки.

Стерилизацию можно провести в кипятке. Для этого необходимо набрать в кастрюлю (или другую большую емкость) холодной воды, постелить на дно полотенце и уложить банки. После закипания тару стерилизуют около 20 минут.

Консервирование помидоров

В стерилизованную тару кладут 1-2 зубчика чеснока среднего размера и лист лавра (если мелкий, то можно 2 шт). Дополнительно можно добавить любую зелень.

Подготовка банок (Фото из открытого источника)

На литровую банку потребуется около 9-10 помидоров среднего размера (чем меньше овощ, тем больше поместится). Томаты должны быть спелыми, плотными и без дефектов. Помидорам обрывают хвостики и хорошо моют в холодной воде. Когда подготовка будет закончена, овощи складывают в банку. Не рекомендуется накладывать томаты в уровень горлышка. Они должны достигать линии изгиба стеклянной тары. Когда овощи будут в банке, их заливают кипятком и накрывают крышками (не закатывают).

Читайте также:
Яблочное варенье: рецепт приготовления и хранение

В горячей воде помидоры должны постоять 15-20 минут. Когда время выйдет, жидкость сливают в кастрюлю и ставят на огонь.

В процессе закипания на поверхности появится пена. Она будет содержать в себе частички мусора, которые остались на помидорах после мытья. По этой причине рекомендуется аккуратно снять пену. Слитая с помидоров жидкость должна прокипеть не менее 3-4 минут.

В банку с томатами необходимо сверху положить все оставшиеся специи (соль, сахар, перец, лимонную кислоту и кориандр), а затем залить прокипяченной жидкостью (слитой с помидоров). Рассол в банке должен полностью покрыть овощи.

Тару закатывают и переворачивают крышками вниз. Чтобы увеличить шансы на то, что консервация хорошо будет храниться всю зиму, ее рекомендуется накрыть одеялом. Теплые вещи, которыми укутывают банки, будут выполнять функцию пастеризатора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector