Консервирование помидоров позволяет не только сохранить овощи на зиму, но и дает возможность расширить рацион. Домашние маринады могут дополнить собой праздничный стол и хорошо подойдут для ежедневного обеда или ужина. Но заготовка долго не простоит, если нарушить процесс консервации.
Загрузка ...
Рецепт консервации
Рецепт засолки небольших помидоров в литровые банки такой:
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 лаврового листа;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 шт. черного перца (горошек);
- лимонная кислота и кориандр (на кончике ножа);
- вода.
Подготовка банок к консервации
Чтобы консервация смогла простоять всю зиму и не испортилась, необходимо выполнить стерилизацию тары, в которой будут мариноваться овощи. Обработку стеклянных емкостей и крышек проводят с помощью специального стерилизатора. Если его нет, то термическое воздействие можно осуществить в духовом шкафу. Банки и крышки (металлические) ставят на решетку и оставляют в духовке на 15-20 минут. С крышек необходимо поснимать резинки. В противном случае они могут расплавиться.
Стерилизацию также можно выполнить в микроволновой печи. В банки необходимо набрать немного воды (1-2 см) и включить печь на максимальную мощность. После закипания жидкости термическую обработку проводят в течение 3-5 минут. В микроволновую печь нельзя помещать металлические крышки.
Стерилизацию можно провести в кипятке. Для этого необходимо набрать в кастрюлю (или другую большую емкость) холодной воды, постелить на дно полотенце и уложить банки. После закипания тару стерилизуют около 20 минут.
Консервирование помидоров
В стерилизованную тару кладут 1-2 зубчика чеснока среднего размера и лист лавра (если мелкий, то можно 2 шт). Дополнительно можно добавить любую зелень.
На литровую банку потребуется около 9-10 помидоров среднего размера (чем меньше овощ, тем больше поместится). Томаты должны быть спелыми, плотными и без дефектов. Помидорам обрывают хвостики и хорошо моют в холодной воде. Когда подготовка будет закончена, овощи складывают в банку. Не рекомендуется накладывать томаты в уровень горлышка. Они должны достигать линии изгиба стеклянной тары. Когда овощи будут в банке, их заливают кипятком и накрывают крышками (не закатывают).
В горячей воде помидоры должны постоять 15-20 минут. Когда время выйдет, жидкость сливают в кастрюлю и ставят на огонь.
В процессе закипания на поверхности появится пена. Она будет содержать в себе частички мусора, которые остались на помидорах после мытья. По этой причине рекомендуется аккуратно снять пену. Слитая с помидоров жидкость должна прокипеть не менее 3-4 минут.
В банку с томатами необходимо сверху положить все оставшиеся специи (соль, сахар, перец, лимонную кислоту и кориандр), а затем залить прокипяченной жидкостью (слитой с помидоров). Рассол в банке должен полностью покрыть овощи.
Тару закатывают и переворачивают крышками вниз. Чтобы увеличить шансы на то, что консервация хорошо будет храниться всю зиму, ее рекомендуется накрыть одеялом. Теплые вещи, которыми укутывают банки, будут выполнять функцию пастеризатора.