Зеленые помидоры можно прекрасно заготавливать на зиму как закуску любым способом. Одним из самых оригинальных и интересных является засолка холодным методом в ведре. Помидоры получаются очень своеобразными по вкусу, поскольку на дне ведра они просаливаются сильнее и становятся более насыщенными приправами, а верхний слой выходит как малосольный.

Засолка в ведре
Зеленые помидоры солят исключительно в эмалированном ведре. Перед засолкой проверяют ведро на сколы и целостность, поскольку кислота из плодов вступает в реакцию с металлом и придает готовому продукту горьковатый привкус.

Для засолки хорошенько промываем и вытираем насухо ведро. Все ингредиенты также промываем и просушиваем. Для самого простого и вкусного посола берем:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 4 л воды;
- ½ стакана соли;
- стакан сахара;
- по 5 средних листиков смородины и хрена;
- пару лавровых листиков;
- штуки три укропных зонтика;
- чеснока 2-3 головки в зависимости от размера;
- сельдерей, душистый перец по вкусу.
Всю зелень складываем на дно ведра, сверху выкладываем помидоры, затем заливаем рассолом. Закрываем все и устанавливаем гнет. Убираем все в темное, прохладное место на четыре недели, потом можно пробовать бесподобно вкусные малосольные зеленые помидорки. Чем дольше стоят засоленные овощи, тем более солеными и терпкими они становятся.

С горчицей
Есть еще замечательный рецепт с горчицей. В данном случае потребуется:
- 3 кг зеленых томатов;
- 4 литра воды;
- 50 г порошка горчицы;
- полстакана соли;
- по вкусу черного и душистого перца в горошке;
- 100 г соли;
- полстакана сахара.
Далее все как обычно, то есть укладываем зелень на дно ведра, затем зеленые помидоры, заливаем маринадом. Ставим ведро на 5 дней в темное место, и можно кушать вкусные малосольные зеленые томаты.
Очень простой вариант
Существует замечательный рецепт с советских времен, но он не потерял своей популярности именно из-за простоты. Для приготовления нужно:
- 3 килограмма зеленых помидоров;
- 2 л воды;
- 50 г горчичный порошка;
- душистый, черный перец, чеснок по вкусу;
- четверть стакана соли и сахара.
Дальше все аналогично, зелень на дно, затем помидорки и заливаем маринадом со специями. На 5 дней ставим в холодное место и кушаем малосольную закуску.
На самом деле еще существует очень много интересных рецептов маринованных зеленых помидоров в ведре. Они отличаются своеобразием вкуса и простотой засолки и являются своеобразным блюдом, которое подходит в виде закуски практически к любому гарниру.