Две вкуснейшие свекольные икры на зиму 

Свекла за длительное время хранения не утрачивает своих свойств. Она может быть приготовлена самыми разными способами — от жарки до консервации. В любом случае свекла остается насыщенной витаминами и полезными веществами.

Свекольная икра (Фото с www.glutenfreeandmore.com)

Можно заранее сделать из свеклы различные заготовки, которые разнообразят рацион в зимнее время. Приготовление не занимает много времени.

Как готовить свекольную икру «Пальчики оближешь»

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 500 г свежей свеклы;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 большие ложки томатной пасты;
  • по вкусу соль и перец.

Для начала нужно промыть свеклу и удалить с нее ботву. Далее ее закидывают в кастрюлю и варят до полуготовности. После этого нужно достать недоваренный корнеплод, поместить под струю холодной воды и убрать кожицу.

Рецепт свекольной икры (Фото с bigsislittledish.com)

Затем следует почистить лук и нашинковать его маленькими кубиками. После этого лук обжаривают на масле. Свеклу натирают на мелкой терке и высыпают к луку. Все жарят 5 минут на небольшом огне и постоянно помешивают. Затем нужно снять с огня, посолить и поперчить.

Полученная масса выкладывается в емкость и заливается томатной пастой. Если паста густая, ее разбавляют ложкой воды.

Все это хорошо перемешивается и затем тушится 7 минут. Чеснок нужно пропустить через пресс и добавить в блюдо, после чего снять его с огня. Далее икра распределяется по простерилизованным банкам. Когда масса будет в банке, ее ставят на пастеризацию на 10 минут.

Затем нужно закрыть крышки и поставить в темное место.

Икра подходит для употребления в качестве закуски и как гарнир к мясу.

Свекольная икра с перцем, морковью и яблоками

Рецепт не содержит уксуса, но есть лимонный сок. В готовое блюдо можно добавить немного мандаринов или кешью. Итак, для рецепта нужно взять:

  • 1 кг красной свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1-2 большие ложки соли;
  • 2-3 большие ложки сахара;
  • по вкусу красный и черный перец;
  • 1 лимон.

Лук нужно порезать полукольцами, пожарить на сковороде. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковку измельчить на терке. Перец нарезать кубиками и удалить сердцевину. Все перечисленное добавить к луку, положить сахар, соль, специи, растительное масло.

Все тушится на слабом огне около 50 минут. Можно добавить немного кипятка.

Сок лимона и чеснок добавляют за 10 минут до конца тушения. Готовая икра в горячем виде отправляется в банки, которые были предварительно простерилизованы. Икра укладывается под крышку и закатываются банки. Далее их нужно перевернуть и укутать в теплую ткань.

Читайте также:
4 варианта заготовки свекольной ботвы на зиму — использую все, чтобы готовить вкусные блюда круглый год
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий