Свекла за длительное время хранения не утрачивает своих свойств. Она может быть приготовлена самыми разными способами — от жарки до консервации. В любом случае свекла остается насыщенной витаминами и полезными веществами.

Можно заранее сделать из свеклы различные заготовки, которые разнообразят рацион в зимнее время. Приготовление не занимает много времени.
Как готовить свекольную икру «Пальчики оближешь»
Потребуется несколько ингредиентов:
- 500 г свежей свеклы;
- 2 головки лука;
- 50 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 большие ложки томатной пасты;
- по вкусу соль и перец.
Для начала нужно промыть свеклу и удалить с нее ботву. Далее ее закидывают в кастрюлю и варят до полуготовности. После этого нужно достать недоваренный корнеплод, поместить под струю холодной воды и убрать кожицу.

Затем следует почистить лук и нашинковать его маленькими кубиками. После этого лук обжаривают на масле. Свеклу натирают на мелкой терке и высыпают к луку. Все жарят 5 минут на небольшом огне и постоянно помешивают. Затем нужно снять с огня, посолить и поперчить.
Полученная масса выкладывается в емкость и заливается томатной пастой. Если паста густая, ее разбавляют ложкой воды.
Все это хорошо перемешивается и затем тушится 7 минут. Чеснок нужно пропустить через пресс и добавить в блюдо, после чего снять его с огня. Далее икра распределяется по простерилизованным банкам. Когда масса будет в банке, ее ставят на пастеризацию на 10 минут.
Затем нужно закрыть крышки и поставить в темное место.
Икра подходит для употребления в качестве закуски и как гарнир к мясу.
Свекольная икра с перцем, морковью и яблоками
Рецепт не содержит уксуса, но есть лимонный сок. В готовое блюдо можно добавить немного мандаринов или кешью. Итак, для рецепта нужно взять:
- 1 кг красной свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 1 кг моркови;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 1-2 большие ложки соли;
- 2-3 большие ложки сахара;
- по вкусу красный и черный перец;
- 1 лимон.
Лук нужно порезать полукольцами, пожарить на сковороде. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковку измельчить на терке. Перец нарезать кубиками и удалить сердцевину. Все перечисленное добавить к луку, положить сахар, соль, специи, растительное масло.
Все тушится на слабом огне около 50 минут. Можно добавить немного кипятка.
Сок лимона и чеснок добавляют за 10 минут до конца тушения. Готовая икра в горячем виде отправляется в банки, которые были предварительно простерилизованы. Икра укладывается под крышку и закатываются банки. Далее их нужно перевернуть и укутать в теплую ткань.