Если картофель почернел после варки: выясняем причины

Добрый день, мой читатель. На состояние картофеля влияет все: правильная посадка, сбор, транспортировка и условия хранения. Несколько правил по технологии выращивания и домашние секреты приготовления помогут исправить ситуацию.

Картофель (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Причины потемнения варёного картофеля

Картофельные клубни чернеют даже в сыром виде, потому что в их составе содержатся элементы, вызывающие химическую реакцию при контакте с кислородом. Почерневший вареный овощ не опасен, но каждую хозяйку интересуют причины неэстетичного вида.

Факторы, влияющие на потемнение картофеля:

  • Особенности почвенного грунта. Это означает, что в земле на момент посадки было мало калия, который нужен растениям для роста и развития, для накопления вкусовых качеств. Оптимальный уровень макроэлемента также способствует формированию иммунитета к разного рода заболеваниям.
  • Почва удобрялась смесью с хлором. В небольшом содержании хлор полезен, но его избыток резко ухудшает состояние корнеплодов.
  • Картофель собрали после наступления заморозков. Под влиянием низких температур крахмал распадается, и на его месте образуется моносахарид, из-за которого клубни получают неприглядный вид после варки.
  • Нарушены правила хранения овоща. Картофельный склад должен хорошо проветриваться, в нем необходимо поддерживать температуру не ниже +2 градусов, с оптимальной влажностью 85-90%. Перед погружением в подвал клубни хорошо просушиваются.
  • В этом сорте картофеля много крахмала. Повышенное содержание крахмала характерно для сортов Елизавета, Аврора, Журавинка, Розара, Пикассо и Ред Скарлет.

Выращиваем картофель правильно

Процесс выращивания картофеля сводится не только к своевременной прополке или сбору колорадских жуков. Осенью землю обогащают калийными и хлорсодержащими удобрениями в нужных пропорциях. Перед наступлением зимы почву перекапывают. Процесс перекапывания разрыхляет почву, снижает количество сорняков и уничтожает личинки вредителей.

Если требуется внести удобрения в весенний период, то для этого хорошо подойдет сульфат калия. Норма сульфата калия на один кв. метр 25-30 грамм.

Как спасти картофель от потемнения

До следующего урожая еще долго, а как быть с картофелем, который хранится в подвале сейчас или куплен с запасом на рынке?

Предотвратить потемнение картофеля после отваривания можно при помощи несложных правил.

Например, за час до начала приготовления замочить клубни в холодной воде. Опустив картофель в кипяток, нужно следить, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. В воду добавляют лавровый лист или немного лимонной кислоты. Солят воду заранее, перед тем как опускают клубни.

Время от времени хозяйкам приходится хранить очищенные клубни в холодильнике. Овощ предварительно промывают, помещают в емкость, заливают водой и плотно закрывают посуду крышкой. Температура воздуха в холодильнике должна быть от 0 до +6 градусов. Спустя сутки воду обязательно меняют.

Если вы не выращиваете картофель самостоятельно, то при покупке выбирайте твердые клубни без повреждений и вмятин. Приобретая картофель в мешках, сразу обратите внимание на состояние корнеплодов: как пахнут, сухие ли они, нет ли присутствия гнили. Все действия помогут сохранить картофель в свежем и натуральном виде.

Читайте также:
Мои любимые рецепты хрустящих маринованных огурцов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector