Кабачковая икра: рецепты на зиму с томатами и майонезом

Добрый день, мой читатель. Домашняя кабачковая икра, приготовленная с добавлением не только традиционных томатов, но и майонеза, приобретает нежную консистенцию и приятный вкус. Рецепты используют разные.

Кабачковая икра на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С майонезом и помидорами

В этом рецепте можно использовать ошпаренные свежие томаты, которые перетирают через сито.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • соус томатный (можно взять кетчуп) — 250 мл;
  • сахар, соль, чеснок, красный и черный перец — по вкусу;
  • столовый уксус (с концентрацией 9 %) — 40 мл;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • майонез — 250 мл.

Алгоритм приготовления:

С помытых кабачков очищают кожицу. Если есть крупные твердые семена, то их вынимают. Мякоть шинкуют на небольшие фрагменты и пропускают с чесноком через мясорубку. Перекладывают кашицу в эмалированный тазик. Добавляют масло, томатный соус, майонез, перец, соль, сахар. Перемешивают и после закипания при минимальной температуре томят 3 часа, не забывая регулярно перемешивать икру. Уксус вливают перед окончанием приготовления. Раскладывают кипящую пасту по стерильным небольшим баночкам и герметично укупоривают. Можно есть закуску сразу после приготовления.

Икра в мультиварке

Для облегчения приготовления пикантной кабачковой икры можно использовать мультиварку.

Готовим икру (Фото с сайта www.chefmarket.ru)

Ингредиенты:

  • кабачки молодые небольших размеров — 4 кг;
  • масло подсолнечное — 130 мл;
  • репчатые луковицы — 0,5 кг;
  • перец мясистый болгарский — 0,3 кг;
  • паста томатная — 150 г;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • любимые специи — по вкусу.

Алгоритм действий:

Читайте также:
Быстрый салат, который не требует варки ингредиентов

Очищенные кабачки вместе с освобожденными от семян плодами перца и с луком без шелухи пропускают через мясорубку или измельчают, используя блендер. Перекладывают пюре в емкость мультиварки. Добавляют масло и соль. Готовят на режиме тушения. Примерно за полчаса до окончания действия программы добавляют специи, томатную пасту и размятый на прессе чеснок. После перемешивания продолжают готовить. Икру в горячем виде сразу распределяют по стерильным банкам и закатывают.

С майонезом и томатной пастой

Сочетание используемых ингредиентов позволяет получить очень вкусную икру, которая в зимний сезон станет любимым лакомством.

Ингредиенты:

  • кабачки небольшие молодые — 6 шт.;
  • средние луковицы — 10 шт.;
  • паста томатная — стандартная баночка 350 мл;
  • майонез легкий — 250 мл;
  • песок сахарный — 0,2 кг;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • различные виды перца — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищенные кабачки и луковицы пропускают через мясорубку, а затем смешивают в эмалированной посуде оба вида пюре с томатной пастой, сахаром и солью. Варят при среднем нагреве, перемешивая систематически деревянной лопаткой на протяжении 2,5 часа. Добавляют майонез, перчат икру, вливают уксус и еще готовят 30 минут.

С майонезом и томатным соусом

Использование свежих томатов усиливает вкусовой букет готовой кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • кабачки (выбирают молодые экземпляры) — 6 кг;
  • майонез с показателем жирности 67 % — 500 мл;
  • свежие томаты красные — 3 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • уксус с концентрацией 6 % столовый — 150 мл;
  • соль с сахаром берут по вкусу.

Алгоритм:

Очищенные кабачки измельчают при помощи мясорубки. Варят после закипания в толстостенной посуде при невысоком нагреве в течение 2 часов. Мелко нашинкованный лук обжаривают до золотистого оттенка на подсолнечном масле. Перекладывают его вместе с майонезом, перетертыми через сито томатами к кабачковой массе. Солят и добавляют по вкусу сахар. При минимальной температуре, регулярно перемешивая, томят овощи еще 2,5-3 часа. Распределяют икру по банкам, стерилизуют их 15-20 минут, а затем закатывают.

Читайте также:
Салат из куриного филе «Необыкновенная нежность»

С чесноком

В этом рецепте можно использовать ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы зрелые помидоры вместо пасты, но время варки в такой ситуации увеличивают примерно на полчаса.

Кабачковая икра (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ингредиенты;

  • кабачки молодые с тонкой кожицей — 3 кг;
  • репчатый лук и сочные корнеплоды моркови — по 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) — небольшой пучок;
  • уксус столовый с концентрацией 9 % — 40 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • специи, соль поваренную добавляют по вкусу.

Последовательность приготовления:

Очищенные кабачки нарезают средними кубиками и слегка обжаривают на разогретом подсолнечном масле. Достают их из сковороды шумовкой, а в оставшемся масле по очереди пассеруют порезанный полукольцами лук и размельченную на крупной терке морковь. Подготовленные овощи после охлаждения объединяют и перемалывают, используя комбайн или мясорубку. Тушат при минимальном нагреве 45 минут. Вводят соль, мелко нарезанную зелень, соль, специи, томатную пасту, уксус. Тщательно перемешивают и еще готовят 15 минут. Разложенную по баночкам икру стерилизуют на протяжении 40 минут. Сразу закатывают.

С майонезом и морковью

Благодаря моркови кабачковая икра приобретает приятный оттенок, а майонез добавляет вкусу нежности.

Готовим кабачковую икру (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ингредиенты:

  • качественные молодые кабачки — 1,5 кг;
  • зрелые томаты — 0,5 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 0,3 кг;
  • большая луковица;
  • масло подсолнечное — 75 мл;
  • чесночные крупные зубки — 3-4 шт.;
  • майонез плотный — 3 ст. л.

Алгоритм действий:

Кабачки, морковь, лук моют, очищают, режут средними кубиками, а затем поочередно обжаривают на подсолнечном масле. Выкладывают смесь в толстостенную кастрюлю, добавляют перетертые через сито томаты. Варят 10 минут. Затем всыпают к овощам нарезанный мелкими фрагментами чеснок и вводят майонез. Продолжают готовить при минимальном нагреве еще 10 минут. Остывшую массу измельчают при помощи блендера. Такую пасту можно употреблять сразу. Хранят в холодильнике.

Читайте также:
Низкокалорийная кабачковая икра своими руками

С сельдереем, пастернаком, петрушкой

Состав ингредиентов берут аналогично предыдущим рецептам с майонезом и томатной пастой, добавляя свежие корневища петрушки, сельдерея, пастернака.

Кабачки в кожуре запекают при 220 градусах в духовке на протяжении 30 минут. После остывания чистят, пропускают через мясорубку и полчаса варят при средней температуре. Добавляют предварительно обжаренные и размельченные при помощи блендера лук с морковкой, томатную пасту, натертые корневища, соль. Если используют помидоры вместо пасты, то их целесообразно сначала запечь. Снизив нагрев до минимума, тушат икру 2 часа. При перемешивании добавляют поджаренную до золотистости на растительном масле пшеничную муку (3-4 ст. л.). Через 5 минут готовую икру раскладывают по баночкам. Перед закаткой стерилизуют 25-30 минут.

Кабачковая икра, приготовленная в любом из приведенных вариантов, порадует своим интересным приятным вкусом.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий