Как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели

Всем любителям сладкого перца предлагаю разобраться как правильно хранить плоды, чтобы увеличить их лежкость. Как правильно собрать урожай, и что делать с не до конца созревшими плодами.

Дозревание перца в домашних условиях

Дозревание перца в домашних условиях

Начать хочу с того, что у перцев есть 2 стадии зрелости:

  1. Техническая. На этой стадии плоды могут быть окрашены во все оттенки зеленого.
  2. Биологическая. Этот этап характеризуется приобретением окраса, характерного для выбранного сорта.

Хранение плодов, собранных на первой стадии, требует создания определенных условий для их полного дозревания. Сразу после сбора я помещаю перцы, в стадии технической зрелости, в сухое помещение, с температурными показателями от +8 до +10°С. Это может быть балкон, кладовка, погреб, подвал.

Храню плоды в деревянных или пластиковых ящиках, предназначенных для овощей. Сверху накрываю х/б тканью. В таком состоянии овощи можно сохранить два и более месяца без гнилостных процессов и потерь.

Необходимое для употребления количество перцев достаю по мере надобности из ящика и выкладываю на свет, избегая прямых солнечных лучей. Довольно быстро перцы начинают приобретать необходимый им окрас.

Особенности сбора урожая

Сбор перца в стадии технической зрелости проводят через 2,5-3 месяца, после появления первых всходов. Не стоит бояться собирать зеленые стручки, они не теряют своих свойств и вкусовых качеств во время домашнего дозревания.

Биологическая зрелость плодов на кустах, наступает через несколько недель после технической. Большое влияние на сроки оказывает температура и влажность. Изменение окраса и хруст, при надавливании на стенки плода, прямо указывают на полное созревание.

Когда проводить сбор урожая

Сбор плодов, в любой стадии зрелости, провожу с помощью острого секатора. Срезаю перцы вместе с плодоножкой. Рекомендую сортировать урожай по размеру и степени зрелости.

Читайте также:
Почему желтеют листья у перца

Условия хранения

Чтобы повысить лежкость сладкого перца, создаю необходимые для этого условия. Лучшей температурой для хранения, являются показатели не выше +10°С. Влажность воздуха от 80 до 95%. Плоды не стоит укладывать в ящики больше чем в три слоя. Если есть возможность, советую обмотать каждый перец бумагой.

Чтобы плоды не напитались посторонними запахами, храню их отдельно от других овощей. Полностью созревшие экземпляры храню только в холодильнике.

Чтобы избежать массового гниения плодов, периодически провожу осмотр собранного урожая. Подгнившие или поврежденные перцы убираю от основной массы собранного урожая.

Полезные советы

Чтобы максимально продлить срок хранения сладкого перца, сохранив его внешние и вкусовые качества, рекомендую следующее:

  • перед тем, как разложить урожай по ящикам, пересмотрите каждый экземпляр и удалите поврежденные или бракованные;
  • никогда не удаляйте плодоножку, до самого начала готовки;
  • перед хранением никогда не мойте перцы;
  • дно ящиков необходимо застелить бумагой или засыпать опилками, песком;
  • обернутые бумагой овощи необходимо пересматривать каждую неделю.

Сохранить сладкий перец практически до самой зимы, поможет выполнение несложных правил его сбора и хранения. Главное — не путать техническую и биологическую зрелость плодов.

Хранение

В комментариях к этой статье вы можете оставить свои способы сохранности перца, секреты того, как именно у вас он дозревает в домашних условиях. Этот опыт будет полезен как для новичков, так и для опытных дачников.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector