Как вкусно замариновать свиной шашлык

Шашлык – неотъемлемое блюдо любого пикника. Чаще всего его готовят из свиного мяса. Но перед жаркой на мангале продукт обязательно маринуют. Состав для маринада может быть разным, каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Шашлык (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите шашлык?

Загрузка ... Загрузка ...

Для чего мариновать мясо

Свинина может готовиться без маринада, но в этом случае мясо получится жестковатым и менее вкусным.

Преимущества использования маринада:

  • шашлык готовится вдвое быстрее;
  • мясо обретает особый аромат (за счет специй) и получается более сочным и вкусным.

В состав маринада можно включать разные добавки: уксус, мед, вино, кефир, соки из фруктов и овощей, пряности.

Классический маринад на основе уксуса

Этот способ маринования пользуется наибольшим спросом. Его плюс в том, что он доступный в финансовом плане и позволяет за короткий период сделать мясо более мягким.

Для шашлыка по этому рецепту понадобится:

  • свиная вырезка – 2,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • столовый уксус – 10 ст. л.;
  • растительное масло (можно использовать подсолнечное или кукурузное) – 5 ст. л.;
  • специи (черный перец, мускатный орех, орегано) и соль – по вкусу.

Блюдо готовят следующим образом:

1. Мясо моют, насухо вытирают кухонной салфеткой, удаляют все жилы.

2. Продукт нарезают на крупные куски.

3. Лук очищают и режут кольцами.

4. Свинину и лук складывают в большую кастрюлю, солят и добавляют приправы.

5. В отдельной посудине готовят маринад (смешивают растительное масло и уксус).

6. Жидкостью заливают смесь из мяса и лука, ставят сверху груз и убирают в холодильник. По этому рецепту свинину маринуют не менее 5-ти часов.

На кефире

Мясо, маринованное в кисломолочном продукте, обретает особый вкус и аромат. Шашлык получается невероятно сочным, нежным и маложирным, можно сказать, диетическим, поэтому его могут употреблять те, кто строго следит за питанием.

Из продуктов понадобится:

  • мясо молодого поросенка (желательно ошеек или лопатка) – 3 кг;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • кисломолочный продукт (подойдет как кефир, так и простокваша) – 1,5 л;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • французская горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • соль и приправы (барбарис, розмарин, черный перец, кориандр, куркума) – по вкусу;
  • свежие яйца – 3 шт.
Читайте также:
Рулеты из лаваша «Гости в шоке»

Шашлык, маринованный в кефире, готовят следующим образом:

1. Мясо моют, просушивают, удаляют жир и пленку.

2. Продукт нарезают на средние куски (режут вдоль волокон).

3. В большую кастрюлю (вместительность около 5 л) выливают кефир или простоквашу, засыпают соль, приправы, добавляют вино.

4. Лук очищают от шелухи, нарезают большими кольцами и добавляют в смесь из кефира и специй.

5. Мясо опускают в маринад в самом конце. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

6. Кастрюлю прикрывают крышкой или пищевой пленкой и отправляют мясо мариноваться на 6 часов.

7. Свежие яйца взбивают вилкой. Перед обжариванием на мангале каждый кусок свинины обмакивают в яичную смесь, нанизывают на шампур и приступают к готовке.

Какой бы вариант маринада ни был выбран, шашлык получится сочным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector