Популярной овощной закуской, которую принято заготавливать впрок в ноябре, является квашеная капуста. Я, как хороший хозяин, сам готовлю это богатое витаминами исконно русское кушанье для своей семьи. И капуста у меня всегда получается белоснежной, сочной, хрустящей и очень вкусной. Секрет такого успеха кроется не только в соблюдении рецептуры, но и в умении определять наиболее подходящий для приготовления квашеной закуски день. Этой мудростью я и поделюсь с вами в своей заметке.
Почему готовить блюдо стоит в ноябре?
Я никогда не спешу с приготовлением капустного квашения, а терпеливо жду ноября. Этот месяц, на мой взгляд, идеален для приготовления закуски.
Дело в том, что в это время уже созрела позднеспелая капуста с плотными, упругими листьями, в которых содержится много сахара и витаминов. Это лучшее сырье для засолки.
Я использую для приготовления блюда позднюю капусту таких сортов, как Слава, Подарок, Амагер. Хорошо подходят для засолки и кочаны Белорусской, Московской поздней, Квашенки, Харьковской зимней.
Когда квасить капусту в ноябре?
Чтобы получить очень вкусную квашеную капусту, я выбираю наиболее подходящий день для приготовления закуски. Для этого я изучаю лунный календарь, ориентируюсь на подсказки астрологов, следую народной мудрости.
Наши предки квасили этот овощ только по мужским дням: понедельникам, вторникам и четвергам. Так же делаю и я.
Астрологи рекомендуют солить овощи только в дни растущей луны. Они способствуют лучшему брожению, отменному вкусу и хрусту блюда. Особенно хороши для этой цели первые 6 суток после новолуния.
Как я выяснил, в ноябре 2021 года ночное светило будет расти с 6 по 18 число. Это означает, что наиболее благоприятные даты для засолки капусты с учетом астрологических подсказок и народных примет — 8.11 (понедельник), 9.11 (вторник), 11.11 (четверг).
От приготовления капустного квашения в дни убывающей луны я вам советую воздержаться. Овощная закуска получится мягкая и слишком кислая. Не подходит для засолки овоща и день полнолуния.
Что потребуется для приготовления ноябрьского квашения из капусты
Выбирая для засолки позднеспелую капусту, я отдаю предпочтение целым, красивым, круглым кочанам без признаков гниения. Особенно хорошо, если они слегка прихвачены морозцем. Такие экземпляры более сахаристые.
Для получения блюда я беру следующие ингредиенты:
- капусту — 2 кг;
- морковку — 1 крупный корнеплод;
- кухонную соль — 2 ст. л. без горки;
- лаврушку — 2 листика;
- горошины душистого перца — несколько штук (на свой вкус).
Квашу капусту я квашу таре из стекла или дерева. Использовать пластиковую или алюминиевую посуду я не советую. Закуска получится невкусной.
Удобнее всего использовать для засолки обычную трехлитровую банку. В ней овощ будет не только кваситься, но и потом храниться. Достаточно будет поставить емкость с готовой закуской на холод.
Алгоритм приготовления закуски
Я готовлю это полезнейшее и очень вкусное овощное блюдо следующим образом:
- Капусту мою. Обрываю слой зеленых верхних листьев.
- Шинкую кочан. Нарезка должна состоять из полосок приблизительно одного размера (5х10 см).
- Морковку мою, чищу, тру на крупноячеистой терке.
- Соединяю капустную нарезку с морковной. Перемешиваю массу. При этом слегка ее отжимаю, чтобы она стала более сочной. Посыпаю солью.
- Отставляю миску с капустно-морковной смесью в сторону на 10 минут. Потом еще раз перемешиваю ее содержимое.
- Перекладываю его в стерилизованную банку вперемешку с перцем и лаврушкой. Утрамбовываю.
- Накрываю емкость крышкой из пластика. Оставляю дома в тепле на 2 дня.
- Каждый день протыкаю капустно-морковную заготовку длинной деревянной шпажкой для выведения скапливающихся внутри нее газов. Если этого не делать, закуска получится невкусной, горчащей.
Через несколько дней (от 3 до 5 суток) блюдо будет готово к употреблению. Я подаю его к столу, сдобрив небольшим количеством подсолнечного масла и рубленной свежей зеленью. Хранить квашеную закуску я вам советую в холодильнике.