Кисло-сладкий кетчуп из томатов и яблок

Добрый день, мой читатель. Кетчуп – это добавка, которую любят многие. Особенно это касается маленьких гурманов. Но магазинный продукт содержит много консервантов, поэтому можно попробовать приготовить его самостоятельно. Основной будут выступать помидоры, а вот в качестве добавок можно использовать яблоки, паприку и корицу. Соус получится вкусным, кисло-сладким и густым. В него не добавляют уксус, он полностью безвредный, им могут полакомиться даже дети. Процесс приготовления занимает не дольше часа.

Домашний соус (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Из данного количества продуктов получается 1 л кетчупа. Яблоки и томаты должны быть спелыми, без следов повреждений и гнили.

Ингредиенты:

  • томаты – 1.5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сухая паприка, корица – по вкусу.

Как приготовить яблочно-томатный соус

Способ приготовления кетчупа следующий:

1. Помидоры моют, вырезают плодоножку, нарезают небольшими кусочками и складывают в сотейник с толстыми стенками.

2. Яблоки моют, удаляют сердцевину с семечками. Фрукты режут небольшими кусочками и смешивают с помидорами.

3. В емкость с томатами и яблоками добавляют 100 мл кипятка, закрывают крышкой и доводят до кипения.

4. Смесь варят в течение 45 минут. За это время яблоки и томаты должны полностью развариться.

5. Пюре пропускают через сито, чтобы избавить его от семечек и кожуры, переливают в сотейник и ставят на огонь.

6. В перетертую смесь добавляют сахар, соль, паприку и корицу. Любители острых соусов могут удвоить порцию паприки.

7. Соус опять доводят до кипения и томят на минимальном огне не дольше 10 минут.

8. Стеклянные банки стерилизуют в духовом шкафу или в микроволновой печи.

9. Горячую массу переливают в подготовленную тару, закупоривают крышками. Если кетчуп будет храниться при комнатной температуре, банки объемом 0,5 л стерилизуют в течение 15 минут. Более вместительную тару кипятят в воде около 20 минут.

10. Кетчуп можно хранить в холодильнике, в таком случае подвергать закрутку дополнительной стерилизации не нужно.

Соус из томатов и яблок отлично сочетается с мясом, рыбой, его можно подавать с картофелем, заправлять им макароны. Большой плюс такой заготовки состоит в том, что в ней отсутствуют вредные добавки, она быстро готовится, долго хранится и подходит для детского меню.

Читайте также:
Салат «Лебединый пух» – изысканное и вкусное блюдо
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий