Квашеная капуста без уксуса: быстрый способ приготовления

Квашеная капуста входит в перечень блюд, которые часто присутствуют в зимнем меню. Приготовить ее можно разными способами. Одним из самых популярных считается тот, который не подразумевает применение уксуса. Его преимущество в том, что блюдо можно смело давать детям.

Квашенная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Квашеная капуста: особенности приготовления

Иногда хозяйки сетуют на то, что капуста слабо выделяет сок. Чтобы исключить такую неприятность, можно попробовать вариант засолки в рассоле. Овощи не нужно будет мять вручную, заготовка получится сочной, с характерным хрустом.

Вкусная хрустящая квашенная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Дополнять квашеную капусту чесноком не стоит, иначе она утратит упругость. В качестве добавок идеально подойдут яблоко (сорт должен быть сладким) и морковь.

Подслащивать капусту сахаром не придется, а это значит, что продукт получится малокалорийным и его смогут употреблять те, кто соблюдает диету.

Чтобы ускорить процесс сквашивания капусты, ее целесообразно поместить в теплое помещение. Можно разместить банку с овощами возле батареи или поставить ее в тазик, наполненный горячей водой. Если воспользоваться этими рекомендациями, заготовка будет готова уже через сутки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки нужно подготовить:

  • капусту – половинку кочана;
  • морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • тмин – на кончике ножа.
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • воду – 1 л.

Способ приготовления

Квашеную капусту готовят следующим способом:

  1. С капусты снимают верхние листья, разделяют ее на несколько частей, удаляют кочерыжку и измельчают при помощи шинковки.
  2. Нарезанную капусту складывают в большую миску.
  3. Морковь очищают от кожуры, измельчают на терке для корейских блюд и смешивают с капустой.
  4. Яблоко моют, вытирают, режут на дольки и кладут в миску.
  5. Лавровый лист разламывают на мелкие кусочки, посыпают им овощную смесь и добавляют приправы.
  6. Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в стеклянную тару.
  7. Затем приступают к приготовлению рассола. В стакан высыпают соль, заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. Раствор охлаждают до 40 градусов и заливают им овощи в банках.
  8. Процесс брожения начнется через 10-12 часов. Об этом будут свидетельствовать пузырьки, которые появятся в рассоле. Дважды в сутки капусту протыкают деревянной шпажкой. Это необходимо для удаления воздуха.
Читайте также:
Сушеная тыква в духовке и электросушилке: как приготовить и сохранить продукты

Перед подачей к столу капусту можно дополнить свежей зеленью и заправить подсолнечным маслом. Блюдо быстрого приготовления получается сочным, хрустящим и полезным.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий