Квасить огурцы на зиму можно разными способами. Какому из них отдать предпочтение, каждая хозяйка решает сама. Огурцы в огурцах – заготовка, которая известна с давних времен. Ее особенность в том, что овощи квасят без добавления воды, в тертых огурцах. Процесс приготовления очень простой. Целые огурчики получаются очень вкусными. Измельченной массе также можно найти применение на кухне – она идеально подойдет для приготовления рассольника.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку.
Для заготовки нужно подготовить:
- перезрелые и молоденькие огурцы –1,5 кг;
- пучок укропа;
- листья хрена – 3-5 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – 0,5 ст.
Способ приготовления квашеных огурцов без стерилизации
Огурцы по этому рецепту готовят следующим образом:
- Овощи моют и сортируют. Для квашения отбирают молодые и крепкие огурчики, на рассол пойдут деформированные и перезрелые плоды.
- Старые огурцы натирают на крупной терке, укроп измельчают, чеснок нарезают на тонкие пластинки.
- Все ингредиенты складывают в миску, солят, перемешивают и дают им постоять около 5-10 минут. За это время овощи должны пустить сок.
- Банку моют, обдают кипятком. На дно укладывают листики хрена, после чего следует слой тертых огурцов.
- Затем укладывают целые огурцы, после чего вновь следует слой измельченных овощей. По такому принципу банка должна быть заполнена до самого верха. Оставшуюся жидкость выливают в банку.
- Тару закрывают пластмассовой крышкой и ставят в прохладное место (это может быть погреб или холодильник). Когда запустится процесс брожения, сок из банки начнет просачиваться, поэтому ее можно поместить на тарелку или подложить кухонное полотенце. Уже через 7-10 дней квашеные огурцы будут готовы к употреблению.
Этот способ закваски огурцов простой и удобный. Рассол с чесноком и укропом идеально подойдет для приготовления рассольника. Целые огурчики пропитаются в своем соку и получатся очень вкусными, их можно подавать к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Огурчики идеально впишутся в праздничное меню. Большой плюс заготовки в том, что для нее нужны перезрелые и деформированные плоды. Если урожай был щедрым и большую его часть некуда девать, нужно обязательно попробовать приготовить такие квашеные огурцы.