Подберезовики и подосиновики – грибы, которые обладают высокой питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Готовить их можно разными способами. Их варят, тушат, жарят, сушат, маринуют. Для большинства блюд используются плоды в отварном виде, поэтому нужно знать, как правильно их подготовить к термообработке, чтобы они сохранили свои полезные свойства.

Загрузка ...
Предварительная обработка
Оба вида грибов подготавливают к варке по одной и той же схеме. Чтобы в плодах остались витамины и микроэлементы, их необходимо правильно обработать.
- Собранный урожай нужно обязательно перебрать, избавиться от мусора в виде травы и листьев, которые могли попасть в лукошко.
- Для приготовления блюд подойдут качественные и крепкие грибочки, без следов гнили и прочих повреждений.
- В подберезовиках и подосиновиках могут таиться черви. Проверить их наличие очень просто: достаточно разрезать плоды и осмотреть шляпку и ножку
- Перебранные грибы нужно промыть под проточной водой, снять с них кожицу при помощи ножа. Чтобы из плодов ушла горечь и возможные вредные вещества, потребуется их замачивание в холодной воде.
Отличия термообработки подберезовиков и подосиновиков
Подосиновики и подберезовики имеют массу сходств, но их готовка осуществляется разными способами.
Как варить грибы
Свежие подосиновики складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль и доводят до кипения. Время от времени грибочки обязательно перемешивают. В период варки на поверхности будет образовываться пенка, снимать которую можно при помощи шумовки. После закипания грибы продолжают варить в течение 20-ти минут. Процесс варки подберезовиков длится вдвое дольше.
После того как закипит вода, в которой варятся грибы, ее нужно сменить. Это правило распространяется как на подосиновики, так и на подберезовики.
Чтобы убедиться в безопасности грибов, в кастрюлю можно поместить луковицу. Если она станет синей, это будет говорить о том, что грибы относятся к ядовитым разновидностям, следовательно, употреблять их в пищу недопустимо
Варка перед жаркой
Жареные подосиновики и подберезовики обладают особым вкусом. Но перед обжариванием они нуждаются в предварительной термообработке. Слишком долго варить их не нужно, иначе они утратят свою питательную ценность. Достаточно дать им покипеть около 10-15 минут, после чего приступить к обжариванию.
Чтобы грибочки обрели золотистую аппетитную корочку, перед готовкой их нужно переложить на дуршлаг и дождаться, по не стечет лишняя жидкость.
Варка перед заморозкой
Заготовить грибы на зиму можно разными способами. Один из самых востребованных подразумевает их замораживание. Перед тем как отправить подберезовики и подосиновики на хранение в морозильную камеру, их нужно отварить до готовности. Это позволит избавиться от токсинов, к тому же после размораживания грибы будут полностью готовы к употреблению.
Варка перед засолкой
Термообработка обоих видов грибов – обязательный этап перед засолкой. В свежем виде таким способом их не заготавливают. Грибы очищают, моют, заливают водой и кипятят в течение 25-ти минут.
Несмотря на то что подберезовики и подосиновики относятся к съедобным грибам, они нуждаются в правильной обработке. Чтобы из плодов вышли токсические вещества, их нужно обязательно проварить и дважды сменить воду.