«Хреновина» с помидорами и чесноком – чтобы не закисла

«Хреновина» — отменная добавка к основному блюду. При соблюдении правильной рецептуры популярный соус можно быстро приготовить в домашних условиях.

«Хреновина» (Фото с сайта http://kitchen.727go.com)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка овощей

Закуска из хрена отличается острым пряным вкусом, поэтому в народе ее называют «хренодер», «огонек» или «горлодер». Ароматную приправу обычно подают с мясом или рыбой, но многим нравится употреблять ее с черным хлебом.

Овощную заготовку делают из свежих продуктов, главный ингредиент — хрен. От его количества зависит острота блюда. С корнеплодом нужно обращаться осторожно: в измельченном виде он издает резкий едкий запах, который вызывает чихание и слезотечение.

Некоторые хозяйки для смягчения аромата кладут в соус морковь. Однако, по мнению профессиональных поваров, готовится настоящая хреновина с помидорами и чесноком, без каких-либо овощных добавок.

Хрен имеет твердую волокнистую структуру, поэтому лучше всего его измельчать не в кухонном комбайне, а при помощи ручной мясорубки. Для того чтобы не плакать во время процесса, следует воспользоваться такими советами:

  • очистить корнеплод от шкурки;
  • нарезать на мелкие кусочки;
  • установить мясорубку;
  • надеть на металлическое кольцо с решеткой полиэтиленовый мешок;
  • крепко завязать пакет.

При выборе помидоров важно обратить внимание на их внешний вид: помятые и перезрелые плоды использовать нельзя, потому что заготовка из некачественных овощей быстро закиснет.

Процесс приготовления

Рецепт «Хреновины» с чесноком и помидорами прост в исполнении и занимает не более 30 минут. В 100 г готового продукта содержится всего 23 ккал.

Спелые томаты для приготовления (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Необходимые ингредиенты:

  • томаты — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • хрен — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
Читайте также:
Как засолить вешенки на зиму: холодный и горячий способы

Как готовить острую закуску:

  1. Красные мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части.
  2. Чеснок освободить от кожицы, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с томатами.
  3. В полученную смесь добавить измельченный корень хрена.
  4. Посолить и хорошо перемешать.

По желанию в хреновину можно положить черный (красный) перец и немного сахара.

Хранение

Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки из стекла, закрывают капроновыми или жестяными крышками. Хранят изделия при температуре от +6°С до -8ºC.

Не стоит использовать емкость большого объема, так как в процессе многократного изъятия банки из холодильника «Хреновина» может испортиться от перепада температур.

Следует учитывать, что через 5-6 месяцев острота холодной приправы станет меньше, поэтому в банки, предназначенные для долгого хранения, нужно добавлять на 20-30 г больше кашицы или засыпать щепотку красного перца.

Заготовку выставляют на праздничный стол, едят дома за обедом или ужином, предлагают в кафе и ресторанах. Пикантная закуска улучшает аппетит, защищает от простуды и кишечных инфекций. Несмотря на пользу, блюдо не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не вызвать воспаление слизистых оболочек.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий