Свекла относится к самым полезным овощам. Готовят ее разными способами: варят, тушат, запекают, маринуют. Не менее вкусна она и в свежем виде. Овощ хорош тем, что он доступен в финансовом плане и представлен в продаже круглый год. Но, несмотря на его дешевизну, блюда из него всегда вписываются в праздничное меню. К примеру, очень сложно представить новогодний стол без шубы. Свекла идеально подходит для приготовления и более простых салатов. Она хорошо сочетается с яблоком и грецкими орехами. Такой салат также подойдет в качестве праздничного угощения
Загрузка ...
Польза свеклы
Корнеплод считается источником клетчатки, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря такому ценному составу свеклу рекомендуют употреблять людям, которые страдают запорами. Овощ обладает мочегонным эффектом, очищает кишечник от токсинов, снижает артериальное давление.
Ингредиенты для салата
Для пикантного салата понадобится свекла в отварном или в запеченном виде. Яблоки лучше брать кислых сортов.
Можно также поэкспериментировать с добавками и дополнить блюдо такими сухофруктами, как изюм и чернослив. Заправить салат можно магазинным майонезом или самодельным соусом.
Из продуктов понадобятся:
- свекла и яблоко – по 1 шт.;
- грецкие или кедровые орехи – 0,5 ст.;
- майонез или соус – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Салат из свеклы и яблок готовят следующим образом:
- Свеклу отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке. Если корнеплод пустил много жидкости, ее можно отжать.
- Яблоки моют, разрезают на несколько частей, изымают сердцевину, нарезают на мелкие кусочки или натирают на терке. Если кожура достаточно тонкая, снимать ее не обязательно.
- Тертую свеклу смешивают с измельченным яблоком.
- Грецкие орехи слегка обжаривают, кладут в ступку, измельчают, затем высыпают их в салат.
- В завершение блюдо дополняют майонезом, солью, специями и тщательно перемешивают. Готовый салат можно украсить свежей зеленью. Подойдут петрушка, зеленый лук, укроп.
Свекольно-яблочный салат с грецкими орехами – пикантное блюдо, которое очень просто в приготовлении. Весь процесс займет меньше времени, если корнеплод отварить или запечь заранее. Останется только измельчить остальные компоненты, добавить майонез и перемешать. Перед подачей к столу салат можно немного подержать в холодильнике.
Приятного аппетита!