Заготовка овощей на зиму путем консервирования – процесс, который должен проводиться по всем правилам. Если нарушить технологию, банка с содержимым может взорваться. С такими неприятными последствиями нередко сталкиваются даже опытные хозяйки. Как не допустить этого и что делать, если банка уже взорвалась? Об этом ниже.

Загрузка ...
Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются
Если содержимое банки начало мутнеть, появился неприятный запах, крышка сорвалась, это может быть обусловлено разными факторами:
- Недостаточная стерилизация емкостей или плохо вымытые плоды. Патогенные бактерии начинают развиваться внутри банки и выделять газ, вскоре под сильным давлением крышка окажется сорванной. Чтобы не допустить таких последствий, огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде на 4 часа. Важно также учесть, что для заготовки пригодны только крепкие плоды без повреждений и гнили.
- Попадание воздуха. Это может случиться, если крышки были закручены неплотно. После закупоривания банки ее нужно перевернуть вверх дном, поставить на газету и понаблюдать, не просачивается ли рассол.
- Неправильная рецептура. Если не придерживаться пропорций, заготовка может начать бродить.
- Использование огурцов салатного сорта. Такие плоды не будут иметь характерного хруста и пикантного вкуса. Для заготовки на зиму идеально подходят короткие некрупные плоды темного цвета с черными шипами.
Что делать с содержимым банки после взрыва
Если случилась такая неприятность, как взрыв банок с огурцами, необходимо незамедлительно приступить к их спасению. Медлить ни в коем случае не стоит, иначе закрутку придется выкинуть.
Если огурцы неприятно пахнут и стали слишком мягкими, перерабатывать их не нужно. Проводить «реабилитацию» можно лишь в том случае, если плоды крепкие и плохой аромат отсутствует.
Перезаготовка может осуществляться разными способами. Один из самых простых проводится следующим образом:
1. Все плоды промывают прохладной водой, после чего заливают солевым раствором. Все остальные составляющие заготовки выбрасывают. Длительность замачивания – 20 минут.
2. Рассол переливают в кастрюлю и кипятят повторно. Банку моют с содой, стерилизуют и заливают в нее горячий маринад. Через 20 минут его сливают и опять дают закипеть.
3. В емкость складывают огурцы, заливают маринадом, добавляют уксус, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и проверяют, не протекает ли жидкость.
Чтобы все труды не оказались напрасными, для закрутки нужно выбирать правильные сорта огурцов, тщательно перебирать плоды, проводить длительную стерилизацию и соблюдать все пропорции.