Из помидоров можно приготовить массу вкусных закусок на зиму. Одна из таких – помидоры по-польски. Этот рецепт исключает стерилизацию, поэтому много времени не понадобится. Для салата можно использовать перезрелые помидоры, а также те, что имеют вмятины. Как известно, для большинства заготовок такие плоды не годятся. Зимой закрутка может выступать в качестве самостоятельной закуски, ее можно подавать с картофелем, крупами, макаронами, мясными и рыбными блюдами.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Данное количество ингредиентов указано на 1 л банку.
Из продуктов нужно подготовить:
- томаты – 0,5 кг (можно немного больше);
- укроп и петрушку – по пару веточек;
- перец горошком – 3-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- воду – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – 45 г;
- уксус – 1,5 ст. л.
Способ приготовления салата по-польски
Салат готовят следующим образом:
1. Перед началом подготавливают тару для консервации. Проще всего простерилизовать их в микроволновой печи. Стеклянную банку наполняют водой до середины и ставят в микроволновку на 10 минут. Стерилизовать банки можно и другими способами – все на выбор хозяйки.
2. Помидоры моют под проточной водой и режут на 4 части. Для салата по-польски можно использовать переспелые плоды и те, что слегка подмяты. Вовсе не обязательно выбирать исключительно крепкие.
3. Лук очищают от шелухи, режут полукольцами.
4. Зелень моют и мелко рубят.
5. В подготовленные сухие банки складывают перец горошком, лук, зелень, томаты. Все составляющие салата выкладываются слоями.
6. Уложенные овощи заливают растительным маслом. Для салата должно использоваться подсолнечное масло.
7. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят, добавляют сахар и уксус.
8. Горячий маринад разливают по банкам, сразу же закатывают их крышками, ставят вверх дном, укутывают пледом и оставляют охлаждаться. Как только заготовка остынет, ее отправляют на хранение в темное и прохладное место. Лучше всего, чтобы это был погреб или кладовка. Если в холодильнике есть место, можно хранить на верхних полках.
Салат из помидоров по-польски – простая заготовка, которая получается очень вкусной. К тому же она универсальна, может подаваться с разными блюдами, подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню.