Помидоры по-польски – вкусная и простая заготовка на зиму

Из помидоров можно приготовить массу вкусных закусок на зиму. Одна из таких – помидоры по-польски. Этот рецепт исключает стерилизацию, поэтому много времени не понадобится. Для салата можно использовать перезрелые помидоры, а также те, что имеют вмятины. Как известно, для большинства заготовок такие плоды не годятся. Зимой закрутка может выступать в качестве самостоятельной закуски, ее можно подавать с картофелем, крупами, макаронами, мясными и рыбными блюдами.

Вкусные томаты на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие ингредиенты понадобятся

Данное количество ингредиентов указано на 1 л банку.

Из продуктов нужно подготовить:

  • томаты – 0,5 кг (можно немного больше);
  • укроп и петрушку – по пару веточек;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • воду – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления салата по-польски

Салат готовят следующим образом:

1. Перед началом подготавливают тару для консервации. Проще всего простерилизовать их в микроволновой печи. Стеклянную банку наполняют водой до середины и ставят в микроволновку на 10 минут. Стерилизовать банки можно и другими способами – все на выбор хозяйки.

2. Помидоры моют под проточной водой и режут на 4 части. Для салата по-польски можно использовать переспелые плоды и те, что слегка подмяты. Вовсе не обязательно выбирать исключительно крепкие.

3. Лук очищают от шелухи, режут полукольцами.

4. Зелень моют и мелко рубят.

5. В подготовленные сухие банки складывают перец горошком, лук, зелень, томаты. Все составляющие салата выкладываются слоями.

6. Уложенные овощи заливают растительным маслом. Для салата должно использоваться подсолнечное масло.

7. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят, добавляют сахар и уксус.

8. Горячий маринад разливают по банкам, сразу же закатывают их крышками, ставят вверх дном, укутывают пледом и оставляют охлаждаться. Как только заготовка остынет, ее отправляют на хранение в темное и прохладное место. Лучше всего, чтобы это был погреб или кладовка. Если в холодильнике есть место, можно хранить на верхних полках.

Салат из помидоров по-польски – простая заготовка, которая получается очень вкусной. К тому же она универсальна, может подаваться с разными блюдами, подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню.

Читайте также:
Мои любимые рецепты хрустящих маринованных огурцов
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий