Проверенный рецепт маринада для помидоров

Консервированные помидоры – заготовка, которой всегда находится место на праздничном столе. На ее вкус влияет качество и свежесть самих плодов, но главная роль все-таки отведена заливке. Маринад для томатов готовят по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает его на свое усмотрение.

Консервированные помидоры. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А вы готовите консервированные помидоры?

Загрузка ... Загрузка ...

Способ приготовления маринада, который будет выложен в этой публикации, очень простой. Заливка пропитывает помидоры, наделяет их сладким вкусом. Заготовку можно подавать к мясу, рыбе, крупам, картофелю, макаронам и использовать в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Для маринада по этому рецепту нужно подготовить:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • очищенную воду – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • столовый уксус – 15 мл;
  • поваренную соль – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Чтобы придать маринаду приятный розовый оттенок, а помидорам особенный вкус, в баночку можно поместить кусочек свежей свеклы. Но этот шаг можно пропустить, томаты в любом случае получатся очень ароматными.

Помидоры для консервации должны быть зрелыми, крепкими, с мясистой мякотью. Недопустимо, чтобы на них были следы вмятин и порчи, трещины.

Способ приготовления

Маринад готовят следующим способом:

  1. В кастрюлю наливают 1 л воды. Желательно, чтобы она была фильтрованной, но обычную также можно использовать.
  2. Емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Огонь уменьшают и через несколько минут засыпают соль и сахар.
  4. В маринад добавляют все специи, указанные в рецепте, и продолжают варить на минимальном огне в течение 5 минут.
  5. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают жидкости немного остыть. Только после этого в нее можно вливать уксус. Если добавить его в горячую воду, будет образовываться пена, а сам уксус начнет испаряться.
  6. На этом процесс приготовления маринада завершают.
  7. Помидоры моют и дают им обсохнуть. Емкость, в которой они будут раскладываться, стерилизуют. То же самое делают с крышками.
  8. Подготовленные плоды укладывают в подсохшую банку, заполняют заливкой, закатывают крышками и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Желательно держать их в погребе или в кладовке.
Консервированные помидоры. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Помидоры в заливке с добавлением уксуса, сахара и специй – вкусная и универсальная закуска. Большой ее плюс состоит в том, что готовится она очень быстро и просто. С этой задачей под силу справиться даже малоопытной хозяйке.

Читайте также:
Выбираем среднерослые томаты с высокой урожайностью
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий