Добрый день, мой читатель. Консервированные овощи – заготовка, которая всегда выручит зимой. Одной из самых популярных закруток считается маринованная капуста. Классический рецепт подразумевает использование только капусты и моркови. Но можно поэкспериментировать и добавить к ним свеклу, которая придаст овощному ассорти красивый розовый цвет.
Загрузка ...
Если готовить салат по всем правилам, он получится вкусным, ароматным, с приятным хрустом. Он хорошо сочетается с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты
Для заготовки понадобится:
- капуста – 1,5 кг;
- свекла и морковь – по 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 25 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 90 г;
- растительное масло – 6 ст. л.
Способ приготовления маринованной капусты со свеклой
Маринованная капуста готовится следующим образом:
1. Если на вилках имеются поврежденные листья, их обязательно удаляют. После этого капусту моют и нарезают соломкой. Можно также измельчить овощ с помощью шинковки.
2. Капустную стружку складывают в большую миску.
3. С моркови снимают кожуру, моют, измельчают при помощи терки, смешивают с капустой.
4. Свеклу очищают, моют, натирают на терке и добавляют к смеси из капусты и моркови.
5. Чеснок очищают, измельчают на тонкие дольки, добавляют в миску с овощным ассорти и перетирают их вручную до тех пор, пока они не пустят сок.
6. После этого приступают к приготовлению маринада. В кастрюлю наливают воду, высыпают соль, сахар, вливают растительное масло. Затем следует очередь специй и уксуса.
7. Маринад доводят до кипения и сразу же заливают им овощи. Емкость закрывают крышкой, сверху ставят груз в виде банки с водой и оставляют в таком виде на 12 часов. За это время капуста должна полностью промариноваться. Все овощи перемешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Хранить консервацию желательно в подвале или в погребе. Если поместить ее в холодильник, срок годности составит максимум две недели.
Маринованная капуста со свеклой будет уместна не только для повседневного, но и для праздничного меню. Более того, она очень полезна, так как в ней сохраняются все витамины, в которых организм испытывает нужду в зимний период. Способ приготовления овощного салата очень простой, его под силу освоить даже малоопытным хозяйкам.