Домашние заготовки из грибов на зиму используются как для повседневного, так и праздничного стола. Грибных рецептов существует множество.

Загрузка ...
Засолка и маринование грибов
Все грибы требуется вычистить, обработать водой и удалить червивые части.

Соль лучше брать без добавок. Кроме того, понадобятся: уксусная кислота, перец горошком, чеснок, смородиновые и вишневые листы, хрен, укроп в зонтиках:
- 1 кг волнушек или рыжиков вымочить в холодной воде 5 часов. В тару подсыпать соль, положить по 3-4 шт. смородиновых и вишневых листа, хрен и укроп. Выкладывать грибы, насыпая на них соль, чесночные пластинки, специи и пряности. Закрыть куском ткани и поставить под гнет на 30-40 дней.
- Для холодной засолки грузди оставить в холодной воде на несколько суток, выложить в посуду, пересыпать солью (на 1 кг груздей 40 г), добавить укроп, корень хрена, чеснок, перец. Выдержать под гнетом 30 дней.
- Грузди можно засолить горячим способом. Их отваривают 5 минут, но рассол не сливают. На дно чистой банки насыпают немного соли, кладут 2 горошины черного перца, укроп, 1-2 листа смородины и несколько груздей. Укладывают грибы слоями, приправляю солью и пряностями. Наполняют тару рассолом, в котором грузди варились. Накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 1-2 месяца.
- Маслята в маринаде. Грибочки залить горячей водой, куда добавлено 1-2 капли уксуса, поставить на средний огонь и, как только жидкость закипит, слить ее и вновь добавить уже в меру соленый кипяток. Варить 10 минут, вылить воду и заполнить емкость маринадом — вскипятить воду вместе с 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1-2 горошинами перца и 1 лавровым листом. В горячем виде быстро разложить по банкам объемом 1 л и добавить в каждую по 1 ст. л. 70% уксусной эссенции и несколько пластинок нарезанного чеснока.
- Белые грибы перед маринованием требуется слегка сварить. Для маринада в 1 л воды растворить 50 г соли, 100 мл 6% уксуса, положить специи и вскипятить. Влить его в грибы и готовить на небольшом огне, пока они не опустятся вниз тары.
Другие рецепты
- Для грибной солянки на 1 кг грибов потребуется по 0,5 кг капусты, моркови и томатов, 300 г лука, 2 ст. л. 9% уксуса и 150 г подсолнечного масла. Грибы нужно отварить в течение 10-15 минут, измельченные морковь и лук спассеровать, положить в них капусту и томаты и потушить 30 минут. Затем добавить в овощи грибы и тушить 0,5 часа. Перед тем как раскладывать солянку в банки, добавить немного листа лавра, перца и уксуса и выдержать на небольшом огне еще 5 минут.
- На икру можно брать любые грибы. 2 кг продукта нужно сварить в подсоленном кипятке в течение 10-15 минут, обдать ледяной водой и прокрутить на мясорубке. Лук и морковь (по 3 крупных шт.) измельчить и обжарить, соединить с икрой. Посыпать солью, поперчить, влить 0,5 л подсолнечного масла, положить лист лавра, горошины черного перца и потушить 2 часа, аккуратно перемешивая. В самом конце требуется влить 1 ст. л. 9% уксуса.
- Для заморозки промытые грибы требуется томить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем разложить продукт в порционные пакеты и хранить в морозилке.
- Любые грибы можно высушить, например, повесив над кухонной плиткой нанизанные на нитки целые шляпки. Можно применять для этой цели микроволновку или духовой шкаф, разогретый до +180°С.
- Для приготовления грибного порошка сухие шляпки нужно перемолоть в блендере и смешать со специями, перетертыми в ступке. На 1 кг грибов нужно взять 4 гвоздички, немного перца, 0,5 ч. л. кориандра, 1 листик лавра.
Все грибные заготовки требуется хранить в холодильнике.