Теплолюбивый баклажан требователен к климатическим условиям. Помню, как я впервые посадил этот овощ. Рассада была удачная. Настала пора высаживать ее в теплицу. Я привез рассаду на дачу в теплый солнечный день и поставил ее на свежий воздух. Какое-то время спустя увидел, что баклажанчики опустили листья вниз, как будто завяли. Не сразу я понял, что они просто замерзли. Дул легкий северный ветер, а им хватило, чтобы среагировать таким образом. С тех пор я бережнее отношусь к рассаде баклажанов, а их семена перед посадкой готовлю к суровой дачной жизни.
Прямой посадкой в грунт баклажаны вырастить не удастся, так как они у них длинный вегетативный период, приходится выращивать рассадой. Для получения крепких здоровых растений необходимо подготовить семена.
Как выбрать семена
Покупку совершаю в специализированном магазине, чтобы не натолкнуться на подделку.
На что обращаю внимание:
- Выбираю семена, подходящие для моего климата. Баклажаны, дающие хороший урожай в Краснодарском крае, вряд ли вырастут в Сибири.
- Обращаю внимание на срок годности. Даже если он еще не вышел, но семенам уже лет пять, такие не беру. Лучше всего всходят семена, у которых срок не более трех лет.
- Предпочтение при выборе отдаю обработанным семенам. Они продезинфицированы и покрыты оболочкой с питанием, поэтому взойдут быстрее и рассада будет крепче.
Как правильно подготовить семена
Для лучшей всхожести и получения здоровой рассады провожу ряд действий.
Калибровка
Отделяю деформированные и потемневшие семена.
Выбранные для посадки семена опускаю в соленый раствор. Те, что не утонут через 10 минут, выбрасываю. Они не взойдут. Осевшие на дно просушиваю.
Дезинфекция
Данные об обработке семян есть на упаковке, а еще они обычно окрашены в розовый, зеленый, синий цвет. Не прошедшие этот этап семена у производителя замачиваю в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Это профилактика возможных заболеваний.
Обработка стимуляторами
Эту процедуру провожу для пробуждения роста семян. Стимуляторы можно купить или использовать свои доморощенные, например раствор золы. Помещаю семена в раствор стимулятора на сутки.
Проращивание
Проращивать семена не обязательно, можно сажать и сухие. Однако плюс в этом процессе есть: точно узнаешь, какие семена прорастут. Пробудившиеся семена дают 100 % гарантию.
Раскладываю посадочный материал между двумя слоями влажной ткани и помещаю в теплое место. Слежу, чтобы ткань не пересыхала и был доступ воздуха. Когда семечки наклюнутся (это происходит через 8-10 дней), можно их сажать.
Закалка
Советую не пропускать этот этап, так как закаливание влияет на то, как растения в будущем будут реагировать на перепады температуры. Закаленным баклажанам будет легче выносить похолодания.
Семена помещаю по влажную ткань и отправляю в холодильник на два дня, потом сутки они находятся в комнатной температуре. Повторяю дважды.
Причины невсхожести семян:
- Воздух в помещении имеет чересчур высокую температуру. Это может произойти от того, что посевы стоят очень близко к батарее отопления.
- Семена посажены очень близко к поверхности, а полив неполноценный. Семечки просто сухие.
- Воздух в помещении недостаточно теплый для всходов. Для прорастания семян нужна температура выше +20 градусов.
- Грунт слишком тяжелый, а при поливе становится еще плотнее. У семян попросту не хватает сил, чтобы пробиться сквозь него.
Таким образом я готовлю семена баклажанов к посадке. Рассада получается сильная.
Как вы готовите семена баклажанов? Поделитесь своим опытом в комментариях.