Топ 4 простых и быстрых блюд из картошки

На любом праздничном застолье можно увидеть блюда из картошки. Большинство из них готовятся очень просто и быстро, поэтому можно каждый день радовать ими своих близких.

Блюда и картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Готовите ли Вы нескучные блюда из картошки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Простые и вкусные рецепты

Существуют сотни способов приготовления картофеля. Каждый из них позволяет получить вкусное блюдо, которое способно разнообразить повседневный рацион и доставить всей семье массу удовольствия.

Запеканка с фаршем

Для ее приготовления понадобится минимум ингредиентов и несколько десятков минут свободного времени. В готовом виде запеканка станет вкусным и сытным блюдом.

Картофельная запеканка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Список продуктов:

  • 500 г фарша;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль;
  • специи.

Среди приправ лучше всего использовать кориандр, куркуму, имбирь, паприку, тимьян и молотый перец. При желании можно купить специальную смесь, предназначенную для приготовления блюд из картошки.

Порядок действий:

  1. Картофель тщательно моют, чистят и режут тонкими пластинами.
  2. Измельчают зеленый лук.
  3. Его кладут на сковороду вместе с фаршем и обжаривают до готовности.
  4. Подсолнечным маслом смазывают емкость для запекания.
  5. На дно формы кладут ломтики корнеплода.
  6. Их солят и приправляют.
  7. Сверху помещают часть обжаренного с луком фарша.
  8. Аналогично выкладывают второй слой картошки и мяса.
  9. В сотейнике растапливают масло (сливочное).
  10. К нему насыпают муку, соль и специи.
  11. Содержимое емкости нагревают на медленном огне и интенсивно перемешивают.
  12. Постепенно наливают молоко.
  13. Соус варят до загустения.
  14. Его снимают с плиты и смешивают с натертым сыром.
  15. Полученную массу выливают на верхний слой блюда.
  16. Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую до +175ºC духовку.
  17. Через 1 час удаляют фольгу.
  18. Спустя 20 минут блюдо вынимают из духового шкафа, украшают и подают к столу.
Читайте также:
Основные правила приготовления свинушек

Картофельные зразы с грибами

В традиционном рецепте зразы готовят из мяса, добавляя в них различные начинки. Однако предприимчивые хозяйки придумали бюджетный вариант блюда, где вместо свинины используется картофель.

Картофельные зразы (Фото из открытого источника)

Перечень продуктов:

  • 7 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • пряности.

При желании можно заменить шампиньоны любыми другими грибами. К картофелю прекрасно подойдут лисички, опята, маслята и белые.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно очищенный и вымытый корнеплод разрезают на куски среднего размера.
  2. Их кладут в подсоленную воду и варят до готовности.
  3. За это время измельчают шампиньоны.
  4. Лук чистят от шелухи и шинкуют небольшими кубиками.
  5. Порезанные продукты кладут на разогретую сковороду.
  6. Их солят, приправляют и тушат 15 минут.
  7. Готовый картофель вынимают из воды и слегка охлаждают.
  8. Затем его превращают в пюре.
  9. В полученную массу насыпают муку и крахмал, а также добавляют яйцо.
  10. Продукты перемешивают до образования однородной массы.
  11. На стол или разделочную доску насыпают немного муки.
  12. Сверху кладут 3 ст. л. картофельной смеси.
  13. Из нее формируют небольшую котлету вытянутой формы.
  14. В середину кладут 1 ч. л. грибов с луком.
  15. Аккуратно заворачивают начинку и формируют зразу.
  16. На сковороде разогревают растительное масло.
  17. На него кладут котлеты с начинкой и жарят 3 минуты на каждой стороне.
  18. Подают блюдо со сметаной или домашним майонезом.

Картофельные драники

Это простое блюдо любят практически все славянские народы. На его приготовление не нужно тратить много продуктов и времени. Справиться с поставленной задачей и накормить драниками семью сможет даже начинающая хозяйка.

Драники (Фото из открытого источника)

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • черный и красный молотый перец.
Читайте также:
Рецепт настоящего украинского борща

Это блюдо ценится за естественный картофельный вкус, поэтому не следует добавлять в него большое количество специй. В противном случае драники потеряют свою уникальность.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные клубни натирают на терке с мелкими зубьями.
  2. Измельчают репчатый лук.
  3. К овощам добавляют муку, яйца, разрыхлитель, перец и соль.
  4. Продукты перемешивают.
  5. На сковороду наливают растительное масло.
  6. Как только оно нагреется, ложкой выкладывают картофельную массу.
  7. Ее разравнивают, формируя лепешки.
  8. Картофельные оладьи жарят до золотистого цвета.
  9. Готовое блюдо подают со сметаной.

Картофельные оладьи

Когда нет много времени на приготовление ужина, можно воспользоваться рецептом оладий из картошки. В готовом виде они получаются вкусными, ароматными и питательными. Чтобы сделать их, нужно купить следующие продукты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Для блюда следует брать сыр твердых сортов, который легко будет измельчать на терке. Из специй нужно добавлять молотый перец, кориандр и куркуму.

Картофельные оладьи по-ирландски (Фото из открытого источника)

Способ приготовления:

  1. Сваренный картофель разминают до состояния пюре.
  2. К нему добавляют 1 яйцо, тертый сыр, соль и специи.
  3. Ингредиенты перемешивают.
  4. Из полученной массы формируют небольшие оладьи.
  5. В одну миску разбивают оставшееся яйцо, а в другую насыпают панировочные сухари.
  6. Каждую картофельную лепешку окунают во взбитое яйцо, а затем — сухари.
  7. Сформированные оладьи жарят на сковороде до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо украшают зеленью и подают со сметаной.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий