На любом праздничном застолье можно увидеть блюда из картошки. Большинство из них готовятся очень просто и быстро, поэтому можно каждый день радовать ими своих близких.

Загрузка ...
Простые и вкусные рецепты
Существуют сотни способов приготовления картофеля. Каждый из них позволяет получить вкусное блюдо, которое способно разнообразить повседневный рацион и доставить всей семье массу удовольствия.
Запеканка с фаршем
Для ее приготовления понадобится минимум ингредиентов и несколько десятков минут свободного времени. В готовом виде запеканка станет вкусным и сытным блюдом.

Список продуктов:
- 500 г фарша;
- 5 клубней картофеля;
- 2 стакана молока;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г сыра;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль;
- специи.
Среди приправ лучше всего использовать кориандр, куркуму, имбирь, паприку, тимьян и молотый перец. При желании можно купить специальную смесь, предназначенную для приготовления блюд из картошки.
Порядок действий:
- Картофель тщательно моют, чистят и режут тонкими пластинами.
- Измельчают зеленый лук.
- Его кладут на сковороду вместе с фаршем и обжаривают до готовности.
- Подсолнечным маслом смазывают емкость для запекания.
- На дно формы кладут ломтики корнеплода.
- Их солят и приправляют.
- Сверху помещают часть обжаренного с луком фарша.
- Аналогично выкладывают второй слой картошки и мяса.
- В сотейнике растапливают масло (сливочное).
- К нему насыпают муку, соль и специи.
- Содержимое емкости нагревают на медленном огне и интенсивно перемешивают.
- Постепенно наливают молоко.
- Соус варят до загустения.
- Его снимают с плиты и смешивают с натертым сыром.
- Полученную массу выливают на верхний слой блюда.
- Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую до +175ºC духовку.
- Через 1 час удаляют фольгу.
- Спустя 20 минут блюдо вынимают из духового шкафа, украшают и подают к столу.
Картофельные зразы с грибами
В традиционном рецепте зразы готовят из мяса, добавляя в них различные начинки. Однако предприимчивые хозяйки придумали бюджетный вариант блюда, где вместо свинины используется картофель.

Перечень продуктов:
- 7 шт. картофеля;
- 1 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 5 ст. л. крахмала;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- пряности.
При желании можно заменить шампиньоны любыми другими грибами. К картофелю прекрасно подойдут лисички, опята, маслята и белые.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно очищенный и вымытый корнеплод разрезают на куски среднего размера.
- Их кладут в подсоленную воду и варят до готовности.
- За это время измельчают шампиньоны.
- Лук чистят от шелухи и шинкуют небольшими кубиками.
- Порезанные продукты кладут на разогретую сковороду.
- Их солят, приправляют и тушат 15 минут.
- Готовый картофель вынимают из воды и слегка охлаждают.
- Затем его превращают в пюре.
- В полученную массу насыпают муку и крахмал, а также добавляют яйцо.
- Продукты перемешивают до образования однородной массы.
- На стол или разделочную доску насыпают немного муки.
- Сверху кладут 3 ст. л. картофельной смеси.
- Из нее формируют небольшую котлету вытянутой формы.
- В середину кладут 1 ч. л. грибов с луком.
- Аккуратно заворачивают начинку и формируют зразу.
- На сковороде разогревают растительное масло.
- На него кладут котлеты с начинкой и жарят 3 минуты на каждой стороне.
- Подают блюдо со сметаной или домашним майонезом.
Картофельные драники
Это простое блюдо любят практически все славянские народы. На его приготовление не нужно тратить много продуктов и времени. Справиться с поставленной задачей и накормить драниками семью сможет даже начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:
- 6 шт. картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. муки;
- разрыхлитель;
- соль;
- черный и красный молотый перец.
Это блюдо ценится за естественный картофельный вкус, поэтому не следует добавлять в него большое количество специй. В противном случае драники потеряют свою уникальность.
Этапы приготовления:
- Подготовленные клубни натирают на терке с мелкими зубьями.
- Измельчают репчатый лук.
- К овощам добавляют муку, яйца, разрыхлитель, перец и соль.
- Продукты перемешивают.
- На сковороду наливают растительное масло.
- Как только оно нагреется, ложкой выкладывают картофельную массу.
- Ее разравнивают, формируя лепешки.
- Картофельные оладьи жарят до золотистого цвета.
- Готовое блюдо подают со сметаной.
Картофельные оладьи
Когда нет много времени на приготовление ужина, можно воспользоваться рецептом оладий из картошки. В готовом виде они получаются вкусными, ароматными и питательными. Чтобы сделать их, нужно купить следующие продукты:
- 5 клубней картофеля;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- 200 г панировочных сухарей;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль, специи.
Для блюда следует брать сыр твердых сортов, который легко будет измельчать на терке. Из специй нужно добавлять молотый перец, кориандр и куркуму.

Способ приготовления:
- Сваренный картофель разминают до состояния пюре.
- К нему добавляют 1 яйцо, тертый сыр, соль и специи.
- Ингредиенты перемешивают.
- Из полученной массы формируют небольшие оладьи.
- В одну миску разбивают оставшееся яйцо, а в другую насыпают панировочные сухари.
- Каждую картофельную лепешку окунают во взбитое яйцо, а затем — сухари.
- Сформированные оладьи жарят на сковороде до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо украшают зеленью и подают со сметаной.