Тыквенно-морковный сок на зиму – быстрый способ приготовления

Добрый день, мой читатель. Ни для кого не секрет, что соки из фруктов и овощей являются эликсиром молодости и здоровья. В летний сезон нужно стараться баловать себя такими напитками как можно чаще. Зимой, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, можно употреблять соки, которые были заготовлены впрок летом. Одним из самых полезных напитков считается тыквенно-морковный сок. Рецепт, который будет выложен в данной публикации, исключает использование соковыжималки или соковарки. Все, что нужно иметь под рукой, – это блендер или кухонный комбайн.

Тыквенно-морковный сок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Для приготовления сока тыквы должно быть вдвое больше, нежели моркови, но пропорции можно подбирать, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Сок получится более ярким и вкусным, если готовить его из сладких сортов тыквы и моркови.

Для напитка понадобится:

  • тыква – 0, 5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 1, 5 ст.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

Тыквенно-морковный сок на зиму готовят следующим образом:

1. Тыкву моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину с семечками.

2. Очищенную тыкву измельчают на кусочки или тонкие пластинки.

3. Морковь моют, чистят и режут на тонкие кружочки.

4. Овощи перекладывают в кастрюлю с толстым дном и полностью заливают их водой.

5. Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения. Пену, которая будет образовываться на поверхности в процессе варки, аккуратно снимают при помощи шумовки.

6. Кастрюлю прикрывают крышкой, огонь убавляют до минимума и оставляют овощи томиться в течение получаса. За это время они должны полностью развариться.

7. Размягченные овощи перекладывают в чашу для блендера и измельчают их до тех пор, пока смесь не обретет кремообразную консистенцию.

8. Кастрюлю ополаскивают, переливают в нее овощное пюре, добавляют сахар, воду, перемешивают, доводят до кипения и варят около 5-ти минут.

9. Затем добавляют лимонную кислоту и продолжают варить в течение 2-3 минут. Пюре пробуют на вкус, если оно недостаточно сладкое, добавляют еще немного сахара.

10. После закипания горячее пюре переливают в стерилизованные банки и закручивают крышками. Емкости оборачивают теплым одеялом и оставляют в таком виде до полного остывания.

11. Банки с соком отправляют на хранение в темное место. Это может быть кладовка, погреб, подвал.

Сок из тыквы и моркови – источник бета-каротина. Большой плюс этого напитка в том, что он проходит непродолжительную термообработку, поэтому в нем сохраняются все ценные витамины и минералы.

Читайте также:
Запеченный картофель с сыром, чесноком и майонезом
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий