Виды капусты, сорта и условия выращивания

Добрый день, мой читатель. Капуста — одна из самых распространенных овощных культур, которая выращивается в Средней полосе России. Все разновидности этого растения пользуются большой популярностью у овощеводов. Сорта белокочанной, краснокочанной, пекинской и других видов овоща занимают основное место на грядках. Все разновидности имеют низкую калорийность и небольшое количество углеводов. Это делает культуру диетической.

Капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы капусту?

Загрузка ... Загрузка ...

Сорта белокочанной капусты

В свежем виде в белокочанной капусте находится такое же количество витамина С, сколько и в цитрусовых, а в цветной и брюссельской в два раза больше. Также этот овощ отлично восполняет недостаток в организме витамина Р. Сорта белокочанной капусты бывают раннего, среднего и позднего срока созревания.

Белокочанная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ранние сорта

Среди лучших раннеспелых сортов аграрии выделяют такие:

  1. Нозоми F1. Относится к гибридам, которые вызревают в максимально короткие сроки — всего за 45-55 дней после посадки семян в грунт. Растения довольно компактны, имеют маленькую листовую розетку. Кочаны шарообразные, глянцевые, имеют зеленый окрас. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Масса созревшей головки варьируется от 1 до 1,8 кг.
  2. Июньская. Является ультра скороспелым сортом. Уже к середине лета капуста готова к употреблению. Вес кочанов составляет 1-2,4 кг.

Среднеспелые разновидности

Вегетационный период среднеспелой капусты более длительный, но зато и кочаны получаются больше.

Выращивание капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  1. Сахарная королева F1. Имеет сочные и хрустящие листья, самые сладкие из всех известных видов. Кочаны вырастают в среднем до 3-4 кг.
  2. Авак F1. Кочаны округлой формы, немного сплюснуты сверху, вырастают тяжелыми — до 6 кг. В разрезе можно увидеть нежную структуру белого цвета.
  3. Золотой гектар 1432. Является среднеранним сортом. Срок вегетации составляет около 100 дней. Головки светло-зеленого цвета, средней плотности, округлые. Вес — от 2 до 3 кг. Имеют среднюю устойчивость к растрескиванию.
Читайте также:
Когда выкапывать чеснок озимый и яровой

Позднеспелые сорта

Позднеспелую белокочанную капусту высаживают, чтобы получить урожай под зиму. После этого его отправляют на хранение. Среди позднеспелых растений популярностью пользуются такие сорта:

  1. Амагер 611. Хорошо переносит транспортировку и морозы. Характеризуется довольно высокими показателями урожая. Головки плотные, сплюснутой формы, не поддаются растрескиванию. При правильных условиях способны храниться до середины апреля. Вес кочана колеблется от 2 до 4 кг.
  2. Зимовка 1447. Созревшие кочаны весят до 2,5 кг. Способны сохранять свои качества в течение года. Особенность сорта заключается в следующем: чем дольше головки хранятся, тем они вкуснее.
  3. Крюмон F1. Вегетационный период достаточно большой — до 170 дней после прорастания. Кочаны округлые, обычно вырастают до 2 кг. Не растрескиваются. Срок хранения в погребе составляет 7 месяцев.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Основным отличием краснокочанной от белокочанной является насыщенный красно-фиолетовый цвет. Эта культура хорошо переносит холода и обладает хорошей лежкостью урожая. Содержит большое количество полезных веществ.

Краснокочанная капуста (Фото из открытых источников)

Самыми популярными сортами краснокочанной капусты являются:

  1. Марс. Сорт среднего срока созревания (110 дней после посадки). Кочаны округлые, сплюснутые, имеют темно-фиолетовый цвет. Вес головок варьируется от 1 до 2 кг.
  2. Поздняя красавица. Кочаны овальные, фиолетовые, плотные. Их масса составляет 2-3 кг. Сорт считают одним из лучших этой культуры. Имеет высокую урожайность и хорошую лежкость. Чаще всего Позднюю красавицу употребляют в свежем виде, добавляя в салаты.

Агротехнические мероприятия для краснокочанной капусты схожи с теми, что требуются белокочанной. Но красные сорта более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Выращивают стандартным способом — рассадой.

Пекинская капуста

У этого вида капусты нижние листья собраны в розетку. Ее диаметр обычно составляет 30-50 см. Все сорта культуры содержат в себе много железа, кальция и калия.

Читайте также:
Как в августе-сентябре ухаживать в теплице за перцем, чтобы продлить плодоношение
Пекинская капуста (Фото с сайта futura-sciences.com)

Кроме того, в листьях находится много разных витаминов. Существуют как кочанные, так и полукочанные разновидности. Наиболее распространенными сортами являются:

  1. Ча-ча F1. Это раннеспелый гибрид, который полностью созревает за 55 дней после посадки. Средний вес кочанов — 2,5 кг, имеют бокаловидную форму.
  2. Оранжевый мандарин F1. Снаружи листья светло-зеленые. Сердцевина имеет мандраново-оранжевый окрас. Этот гибрид предназначен для летнего посева. Урожай собирают в начале или середине осени.

Особенности выращивания

Любая капуста является светолюбивым растением. От недостатка солнечного света растения вытягиваются, а кочаны становятся рыхлыми.

Практически все виды устойчивы к холодам. Капуста может прорасти даже при температуре в +3 градуса. Наиболее подходящей для выращивания считается температура +18 градусов, но и в прохладные осенние месяцы рост не останавливается.

Применяют 2 способа выращивания:

  • рассадный;
  • безрассадный.

Овощу необходима плодородная земля. Поэтому при перекопке огорода осенью в почву обязательно вносят перегной или компост.

Капустные грядки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Во время выращивания рассады делают 3 подкормки. Первую выполняют спустя 10 дней после пикировки. Вторую проводят спустя две недели после первой. Последняя подкормка рассады осуществляется за несколько дней до посадки в открытую почву. После подкормок посадки в обязательном порядке поливают.

На качественной рассаде должно быть 4-5 листов. Сажают максимально глубоко в почву, но не присыпают верхушечную почку. После высадки в огород рассаду капусты необходимо обильно полить. Через две недели опять проводят подкормку.

Для этого в ведре воды разбавляют 20 г аммиачной селитры. Каждому растению требуется по 1 л такого раствора.

Участок для высадки должен быть открытым. Наилучшими предшественниками любого вида капусты являются бобовые, тыквенные и пасленовые культуры, а также лук.

Безрассадный способ позволяет получить более мощный корень, который довольно глубоко проникает в грунт. Так растение обеспечивает себе хороший водный режим. Сроки вегетации при этом уменьшаются примерно на 2 недели.

Читайте также:
Моя капуста растет крупной и вкусной — простые дрожжи способны увеличить урожай

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий