После сбора спелых плодов тыквы я приступаю к приготовлению различных блюд, включая ароматный сок. Использую не только привычную соковыжималку, но и другие кухонные приспособления, например блендер, терку, мясорубку.
На этапе подготовки плоды промываю, обтираю тканевой салфеткой. А затем очищаю, снимая кожуру до мякоти. Убираю также внутреннюю часть с семенами.
Если нужно получить тыквенный сок без мякоти, необходимо отцедить растертую массу. Применяю для этой цели обычную марлю. После термической обработки можно держать сок в холодильнике до 7 дней.
Предлагаю некоторые рецепты получения ароматного напитка.
С корицей
Нарезанную небольшими кусочками тыквенную мякоть (2 кг) перетираю при помощи блендера до однородности. Перекладываю в жаропрочную кастрюлю. Всыпаю сахар (1 кг), вливаю отфильтрованную воду (1,4 л). Ввожу порошкообразную корицу (1 ч. л.). Добавляю сок, отжатый из одного плода лимона.
На среднем нагреве после закипания готовлю на протяжении 30 минут. После этого снимаю кастрюлю с огня, и ее содержимое снова взбиваю блендером. Устанавливаю на несколько минут на огонь. Когда сок с мякотью активно начинает кипеть, снимаю его и остужаю.
С апельсином
Небольшие кусочки очищенной тыквы (1 кг) укладываю в кастрюлю с 2,5 л отфильтрованной воды. Помещаю также цедру, снятую с 3 крупных толстокожих апельсинов вместе с порезанной кубиками мякотью этих цитрусов.
После 30-минутного кипячения измельчаю ароматную смесь блендером. При интенсивном перемешивании всыпаю 250 г мелкого сахара, затем добавляю 1 ч. л. кристаллической лимонной кислоты. После закипания емкость снимаю с плиты. Сок охлаждаю.
С яблоками
Мякоть тыквы (500 г) и очищенные яблоки без сердцевины (400 г) измельчаю по отдельности, используя комбайн. Перекладываю тыквенную массу в кастрюлю с 250 мл фильтрованной воды. При медленном нагреве готовлю после закипания 15 минут. Затем аккуратно перетираю размягченную тыкву сквозь сито в кастрюлю.
Измельченные яблоки отжимаю, применяя двухслойную марлю. Переливаю сок в емкость к тыквенной мякоти. Добавляю 250 г мелкого сахара, немного кристалликов лимонной кислоты (по вкусу), вливаю 1,25 л очищенной воды. Эту смесь нужно прокипятить 7-8 минут. Можно употреблять после остывания или закатать на зиму.
С морковью
Пропущенные через мясорубку очищенные корнеплоды сочной моркови (1,8 кг) и спелые тыквины (3 кг) отжимаю через марлевую салфетку. Смесь соков в кастрюле объединяю с сахарным песком (100 г). Вливаю 900 мл очищенной воды, ввожу лимонный сок (отжимаю его из крупного плода).
При среднем нагреве смесь кипячу при постоянном перемешивании 10 минут. Отцеживаю готовый напиток при помощи марлевой салфетки. При употреблении для придания пикантной вкусовой нотки можно размешать немного корицы.
Сок на зиму
Кусочки тыквенной мякоти (3 кг) измельчаю на мясорубке. Через два слоя марли в сотейник отжимаю сок. Его нужно прокипятить на протяжении 5 минут и сразу расфасовать по стерильным баночкам. После чего емкости закатываю.
При использовании зимой вкус напитка делаю более насыщенным, добавляя мед, сахарный песок, лимонный сок.
Плоды тыквы хорошо хранятся, что позволяет получать сок, насыщенный приятными нотками, не только в сезон сбора урожая. При приготовлении можно применять разные бытовые приспособления, обходясь без соковыжималки.